Все записи
03:08  /  6.10.16

13248просмотров

Каким должен быть подход в лечении ожирения

+T -
Поделиться:

I. В лечении ожирения обычно много разочарований и недопонимания. К сожалению, люди полагают, что эту проблему можно исправить временными мерами -- таблетками или настойками. Они не видят в ожирении хронического заболевания требующего вмешательства медиков. Что должно измениться, чтобы люди обращались к медикам-профессионалам вместо того, чтобы прибегать к широко разрекламированным коммерческим программам?

(Выдержки из лекции доктора Арья Шарма для профессионалов.

Во-первых, профессионал должен хорошо представлять себе с чем имеет дело. Ожирение нельзя воспринимать как конкретное состояние – это целая шкала разных вещей.

1. У каждого пациента своя история – как он набрал лишний вес: кто-то с детства, кто-то уже будучи взрослым, и причины могут быть абсолютно разными.

2. Если взять двух человек с одинаковым процентом жира в теле, то один при этом может быть совершенно здоров, а другой – иметь весь букет связанных с ожирением болезней.

3. У одних людей жировые клетки маленькие, у других - крупные. У одних жир откладывается в районе живота, у других – на бедрах и ягодицах и воздействие на здоровье – различное.

4. Более того! Представьте, что два человека одного пола и возраста, с одинаковым процентом жира в теле, проходят терапию в одной клинике, где им назначен абсолютно одинаковый режим. У них одни и те же доктора, их обслуживает один и тот же персонал. Но результат будет разный: один сильно похудеет, а другой – только слегка. То есть, крайне неоднородная ситуация. Причины разные, воздействие на организм – разное, и результат лечения – различный. А название одно – ожирение. Как с этим иметь дело?

 Ожирение существовало всегда. Если в древние времена человек убивал оленя, ему негде было хранить остатки – они портились, и он старался съесть больше, про запас. Жир в теле можно хранить всю жизнь – он не портится.

Это статуэтка Венеры Виллендорфской. Ей около 28-и тысяч лет. Видимо, это изображении божества, потому что накопить такое количество жира в древние времена удавалось далеко не каждому. Она похожа на моих нынешних пациентов.

Ожирение было всегда, просто встречалось гораздо реже. Еще не так давно – излишек жира в теле полагался признаком престижа, богатства и респектабельности. Сейчас ожирение представляет угрозу здоровью и долголетию жителей планеты. С ожирением имеет дело бариатрическая отрасль медицины.

Официально, диагноз «ожирение» ставится при ИМТ 30 и выше. Америка – далеко не самая толстая страна в мире. Ее обходят острова Самоа, Саудовская Аравия и Египет. А в странах Азии риск хронических заболеваний повышается при ИМТ 25, и если исходить из этой позиции, то ожирение представляет для них еще большую угрозу.

Ваш человека зависит от многих факторов: аппетит, привычки, нужды, окружающая среда, культурные традиции, вкусы, социальные нормы, ваша собственная биология. Это сложная схема. И когда вы меняете что-то одно, думая, что это хорошая идея, то с другого конца что-то нарушается.

Пример с жиром. Чтобы люди ели меньше жира, пищевая промышленность стала сыпать в продукты больше сахару с хорошими, разумеется, намерениями. Но чем это кончилось? Теперь сахар считается главным пособником ожирения и его даже хотят запретить. Но если это сделать, то что-нибудь еще произойдет из ряда вон выходящее. Это типичные черты сложной системы.

Ожирение – это глобальный феномен. Происходит нечто, влияющее на вес жителей планеты. Что же это?

Жизнь изменилась. Первый марафон бежали из необходимости. Раньше людям платили за то, что они работали физически, а сейчас они сами платят за членство в спортклубе и услуги персонального тренера.

Новые технологии. Очистили зерно, добыли сахар. Сахар очень дешев. Не надо варить и жевать жесткие зерна – можно есть белый хлеб. Фрукт тоже неудобно есть: надо чистить кожуру, потом мыть руки. То ли дело сока выпить.

Шведский стол. Чем больше блюд, тем больше вам захочется попробовать. Вы едите не от того, что голодны, а потому что хотите попробовать разные блюда. Слишком большой выбор.

Электричество имеет прямое отношение к ожирению: вы ложитесь поздно спать. Люди спят сейчас гораздо меньше, чем в прошлые века -- либо смотрят телевизор, либо сидят в клубах и кафе. Гуляют по городу -- все освещено. Не спят. А днем пьют кофе со сладким, чтобы взбодриться. А сладкого – везде полно и стоит оно недорого – сахар очень дешев.

Женщины рожают не в семнадцать лет как раньше, а ближе к тридцати, а то и позднее. Чем старше мать, тем выше процент жира в ее теле -- и это влияет на процент жира в теле младенца.

Невозможно повернуть развитие технологии вспять. Никто не откажется от автомобилей и гаджетов. Никто не будет рожать в семнадцать лет. Технология сделала нашу жизнь проще и удобней, но она может сделать ее короче. Сделать общество худее -- уже невозможно. Можно только сконцентрироваться на том, чтобы люди стали здоровее в том весе, в котором они есть.  Есть много здоровых людей, которые весят больше предписанной формы. В случае тяжелой болезни или операции, толстые выживают чаще худых. Физически активные полные люди -- здоровее худых малоподвижных. Нам не нужно быть худыми, чтобы быть здоровыми. Худые умирают первыми. Если мы будем спать дольше, есть натуральную пищу, снизим количество стресса, будем относиться к себе лучше и общаться только с приятными нам людьми, то мы станем здоровее независимо от веса. Но как сделать цивилизованное общество худее -- ответа на данный момент нет.

Те кто похудел и удержал вес -- бегают, прыгают, считают калории и шаги -- их могут называть сумасшедшими, двинутыми, но это как раз то, что требуется, чтобы удержать нормальный вес.

Есть предубеждение, что толстые люди не заслуживают, чтобы их лечение оплачивали страховые компании. Мол, раз они толстые, то пусть платят за лечение из своего кармана. Но раз так, давайте так же не лечить курильщиков или тех, кто не делает прививку от гриппа или катается на лыжах и ломает ногу, к примеру. Толстые люди ничем от них не отличаются.

II. Итак, мы интервьюировали пациентов и диетологов. И обнаружили - много недовольства и огорчения с обеих сторон. Пациенты полагают, что их время расходуется неэффективно, нерационально и поэтому не обращаются к профессионалам, а смотрят телепередачи с ''полезными'' советами. Медики утверждают, что требования пациентов завышены – они хотят невозможного. «Я не вижу, как я могу помочь этому человеку, я лучше займусь другими делами» -- говорят диетологи. (Это правда, Е.К).

Мы разобрались с проблемой и выделили основные принципы. Чего ожидать пациенту от медика-профессионала, который занимается проблемой лишнего веса? Что должен учитывать профессионал? 

Пациенты часто жалуются на бесчувственность и бестактность специалиста. Многие смущены, стесняются. Как этого избежать? 

1. Если вы заранее настроены на то, что ваш пациент бездельник и обжора, он это почувствует. А он, возможно, уже давно старается похудеть, и пришел к вам за поддержкой и помощью. Не пугайте его, не пытайтесь вызвать чувство вины за его вес, не осуждайте и не давите на него. Стыд и страх не работают. Ваш пациент – не слабовольный индивидуум и лентяй, а часть глобальной системы , что делает нас толще. Кто-то справляется с этим лучше других, а кто-то сдается. Спросите, пытался ли он уже похудеть в прошлом. Если да, то он, скорее всего, уже понимает, что простого решения проблемы нет. В любом случае, помните, что это – болезненная тема.

2. Оборудование в вашем офисе должно быть подобрано тщательным образом: кресла непременно вместительные, весы рассчитаны на больший вес, широкие манжеты для измерения давления.

Он оценит это или, по крайней мере, избежит смущения. Он воспримет это как сигнал, что вы его понимаете, и вы на его стороне.

3. Спросите разрешения обсудить его вес. Его готовность меняться – ключ к успеху. Если он не готов изменить образ жизни и стиль питания, – ничего кроме огорчений вас обоих не ждет. Используйте мотивационное интервью (MI), чтобы определить на какой он стадии готовности.

Пример MI

  • Вы не возражаете если мы обсудим ваш вес?
  • По шкале от 1 до 10 - насколько вы обеспокоены вашим весом?
  • По шкале 1- 10 насколько вы уверены в вашей готовности изменить свою жизнь и работать над проблемой веса?
  • Что изменится в вашей жизни, если вы похудеете?
  • Что будет, если вы останетесь в том же весе? (примеры MI есть в сети).

После интервью, определите степень его готовности меняться.

 4. а) Не вводите его в заблуждение, что худеть легко. Не произносите фразу: «Всего несколько изменений и все пойдет как по маслу». Если, из желания его обнадежить, вы скажете, что все будет легко и просто, он услышит то, что захочет, что-то типа: «Я сейчас щелкну пальцами и вы похудеете на 20 килограммов». Если вы честно скажете, что нормальный вес будет трудно поддерживать и это работа продолжительностью в жизнь, он подумает: «Наконец, я нашел кого-то кто меня понимает, кто сочувствует моим трудностям».

б) Не поддерживайте нереалистические ожидания. Возможно он хочет потерять весь лишний вес к началу следующего месяца. Этого не произойдет. Быстрые результаты как правило, невозможно удержать. Можно поставить цель – потерять для начала 5% общего веса. 10% веса – тоже вполне реалистичная и достижимая цель. Это можно удержать. Вернее, научиться удерживать. Объясните ему, что вопрос «Как быстро я могу похудеть?» – неверный. Верный – «Какой вес я могу удержать?»

(Продолжение следует) 

Конспект записала  Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Оригинал записи в моем блоге Еда человека.

Еще по теме:  В процессе похудения нет ничего легкого или приятного

Как живут те, кто похудел

Здоровье измеряется не в килограммах