Все записи
15:08  /  10.10.16

32998просмотров

Еда для чемпионов или История одного похудения

+T -
Поделиться:

 Зорика Туранского я знаю много лет. И не скрою – восхищаюсь. В силу своей профессии и личного опыта борьбы с лишним весом, я могу оценить, чего стоят его достижения. Встречаемся мы обычно в его кабинете, примерно, два раза в год. Он – дантист, причем отличный, к нему уже много лет ходит лечить зубы вся моя родня.

 Зорик уже привык к своей новой внешности, а я каждый раз им любуюсь при встрече. Он не просто похудел на 50 килограммов и удержал достижения. Из полного мягкого и рыхлого молодого человека он превратился в стройного, сильного, мускулистого мужчину с пружинистой походкой. Эта трансформация невероятна!

(Зорик на 1-ом месте, чемпион!) 

У каждого человека своя история – как он набрал лишний вес и как его сбросил. Как это было у тебя? Почему ты изначально набрал лишний вес?

Я с детства был полным. Говорили, что гены такие – в семье все были полные. В 2006 году я бросил курить и после этого набрал еще больше. Рождение двоих детей, работа и связанный с этим стресс... В январе 2011 года, при росте 178 см (5'11) я весил 137 килограммов (или 302 фунта).

Почему тебя это не устраивало?

 Факт, что мой вес превысил триста фунтов, меня испугал. Затем последовал визит к доктору – он хотел назначить лекарства для снижения холестерина и сказал, что у меня предиабетическое состояние. А мне было только 38 лет.  И еще я как-то забирал сына из детского сада, а девочка из его группы сказала: «Какой толстый дядя!» Мой мальчик при этом очень расстроился. Это все дало толчок и вызвало желание изменить эту ситуацию.

Ты использовал для похудения какие-то коммерческие программы, видео, литературу, персонального тренера или действовал самостоятельно?

Я стал читать в Интернете истории успеха людей, которые сбросили вес – меня это вдохновило. Я записался в фитнес-клуб, стал больше ходить пешком, пытался бегать, но больше одной минуты пробежать не мог. Но главное – это все же еда, отказ от вредных привычек.

Я установил на телефон приложение «My Fitness Pal», вооружился кухонными весами и мерными чашками. Из напитков оставил только воду и чай. Вино только по праздникам. Всю еду себе готовил сам: завтрак, ланч и перекусы, паковал в сумку и носил на работу. Все порции аккуратно измерял и вносил данные в «My Fitness Pal». Следил, чтобы еда за день не превышала 2500 ккалорий. Так я делал в течении года, а потом уже научился на глаз измерять и определять размер требуемых порций. 

Примерное меню было таким:

 Завтрак: ½ чашки овсяной каши (крупного помола), 1 стакан нарезанных фруктов (свежих или размороженных).

 Ланч: салат из свежих овощей: огурцы, помидоры, зелень, грудка индейки или курицы, крутые яйца, сальса – как приправа.

 Перекусы: яблоко, бэби-морковки. Шоколад – 45 гр, темный (72% какао).

 А вечером ел ужин из того, что дома было на 1000-1200 ккалорий.

 Получалось, что половину из положенных 2500 ккалорий я съедал в течение дня, а другую половину за ужином.

А в выходные я позволял себе обед в кафе или ресторане или что душа пожелает: мороженое, пиццу, например, (и в субботу, и в воскресенье). Если мне что-то очень хотелось в течение недели, я говорил себе: «Нужно подождать до выходных».

К тому же после ужина я занимался спортивной ходьбой переходящей в бег. Вообще, после ужина я должен был уйти от кухни как можно дальше, так как очень хотелось есть. Радио в наушниках и бег отвлекали от этого желания.  Помимо этого три раза в неделю я ходил в спортзал и проводил там около часа: 5 минут разминка, 40 минут штанга и гантели, и последние 15 минут – беговая дорожка.

 И произошло чудо. В течение года я потерял 60-70 фунтов, (около 30 кг.) и полностью сменил гардероб. Знакомые, встречая меня на улице, ахали и восклицали: «Как ты это сделал»?

Есть ли трудности в поддержании нормального веса? Соблазны? Срывы? Как ты их преодолеваешь?

Срывы были, но не столь значительные. Если я съедал лишнее, то ''в наказание'' помимо вечерней пробежки, выходил еще и на утреннюю.  Таким образом я дошел до 230 — 240 фунтов (105 кг), и на тот момент остановился в этом весе. Спортзал мне к этому времени надоел и я стал искать что-то взамен.

Как же тебе удалось обойти ''плато''?

 Случайно увидел рядом с домом спортзал «Brazilian Jiu Jitsu». Первый месяц —бесплатно. Я никогда не был спортсменом. Правда, в детстве хотел заниматься каким-нибудь мужественным видом спорта, но родители купили мне пианино. Я стеснялся и не был уверен в себе, но рискнул попробовать. Так получилось, что я не только нашел там новых друзей, но джиу-джитсу изменило мою жизнь.

 Это был сентябрь 2012 года. Одного похудения уже было недостаточно. Я захотел стать ловчее, сильнее, двигаться быстрее. Желание это было столь сильным, что переросло в страсть и до сих пор помогает мне держаться. Я стал ходить на джиу-джитсу 4 раза в неделю и 2 раза в неделю в спортзал. И еще делал зарядку дома – как получалось, иногда утром, иногда вечером. Я захотел и стал быстрее, сильнее, увереннее в себе и смог участвовать в соревнованиях.

В 2015 году я весил уже 190 – 195 фунтов (86 – 88 кг) и был обладателем синего пояса. Я продолжал есть так же — clean eating (натуральные, минимально переработанные продукты, без добавленного жира, сахара и искуственных усилителей вкуса) за редким исключением: праздники или отпуск. Я узнал про систему питания intermittent fasting, и мне очень подошел этот режим. Сейчас я ем только в период с 13:00 до 21:00. В другое время я не ем никогда. Это стало моим стилем жизни.

 Что бы ты посоветовал тем, кто хочет похудеть, но у них не получается?

 Начать с малого и постепенно переходить на clean eating — натуральные продукты. Найти занятие по душе: это могут быть танцы, бег, теннис, или джиу-джитсу. И получать от этого удовольствие. Да, будут говорить, что эта жизнь скучная и еда не такая вкусная. Но удовольствие от одежды меньшего размера, здорового цвета лица, прекрасного самочувствия, своей силы и ловкости и возможности дышать легко — во сто крат выше. Мне 44 года, мой рост 178 см и вес 85 кг.

 

(Зорик первый  слева) 

Огромное спасибо за интервью, Зорик! Ты сказал, что тебя вдохновили на начальном этапе истории успеха людей, которые похудели и удержали достижения, а сейчас ты сам стал одним из этих людей! Я надеюсь, что твой опыт пригодится многим. Прими мои поздравления, благодарность за то, что поделился этой информацией и... опять же мое восхищение.

Беседу вела Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США).

Если у читателей появятся вопросы к Зорику, он с удовольствием ответит. Это можно сделать в блоге Еда Человека