Все записи
03:28  /  8.12.16

6828просмотров

Каким должен быть подход в лечении ожирения - 2

+T -
Поделиться:

Профессионалы, пожалуйста, помните, что человек с лишним весом – вовсе не слабовольный индивидуум, лентяй и обжора, а часть той глобальной системы, что делает нас толще. Кто-то справляется с этим лучше, а кто-то сдается.

«Если в классе один ученик завалил экзамен, то виноват, скорее всего, он сам. Если двадцать учеников провалили экзамен, то мы виним учителя. Из трех человек, двое имеют лишний вес. Почему мы продолжаем винить в этом индивидуума?»

Без вашей помощи ваш пациент – один на один против серьезной проблемы.

 Начало  Как избежать разочарований и недопонимания.

Далее

6. Определите стадию ожирения

7. Определите возможные осложнения связанные с лишним весом.

8. Определите причину ожирения -- корень проблемы.

Никаких рекомендаций быть не может, пока вы не выясните причины лишнего веса. Этим ожирение отличается от курения. Если человек курит, вы ему просто говорите – «Не кури» и все. С ожирением - картина другая.

Причины лишнего веса делятся на следующие категории (4М):

I. МЕНТАЛЬНЫЕ

II. МЕХАНИЧЕСКИЕ

III. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ

IV. МОНЕТАРНЫЕ

Ментальные: 

  • Перепады настроения,
  • Панические атаки,
  • Бессонница
  • Психоз
  • Депрессия
  • Пищевая зависимость
  • Эмоциональное переедание
  • Расстройство пищевого поведения, и другие.

Механические (затрудняющие движение) 

  • Боли
  • Артрит
  • Головокружения
  • Плантарный фасциит
  • Недержание мочи
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, и другие

 Монетарные:

  • Низкий доход
  • Низкий уровень образования
  • Отсутствие медицинской страховки

Метаболические:

  •  Лекарства
  • Нарушения обмена веществ.

Чтобы устранить барьеры на пути к снижению веса,  отправьте его к специалистам: психиатр, ортопед...

(То есть, если специалист по похудению в первый же визит вручает вам листок с диетой или просто определяет количество калорий требуемых для снижения веса, то его помощь приравнивается к нулю).

Итак, в чем причина лишнего веса? У него пищевая аддикция? Он в депрессии? Или просто большие порции? Каждая проблема требует разного подхода. Как только вы найдете эту причину и устраните ее, вес должен перестать расти. И только после этого – следующий этап: как похудеть и сохранить достижения. Некоторые набирают вес когда бросают курить. 20-30 кг. лишнего веса представляют собой такой же риск для здоровья, как курение. Но в целом, курение – опаснее лишнего веса.

Далеко не все люди с лишним весом – пищевые наркоманы. Но пищевая аддикция часто имеет место, потому что сладости и другая  сверх вкусная еда активирует те же зоны в мозгу, что и наркотики, азартные игры, секс и алкоголь,Бывает, что люди бросают пить и/или курить и после «утешаются» едой и набирают столько веса, что им рекомендуется бариатрическая операция. Они часто говорят: «Я все время думаю о еде», «Мне страшно остаться без еды» и «Я очень нервничаю, когда в холодильнике пусто». После операции они могут опять вернуться к наркотикам или сигаретам и пр. Это происходит, потому что у них отняли еду. Ментальные проблемы могут быть серьезным барьером к лечению ожирения.

Далее.

9. Дайте пациенту всю информацию о хроническом заболевании под названием «ожирение»: причины ее развития и возможные осложнения ( печатные материалы, ссылки, ресурсы). В идеале, он должен стать экспертом в этой теме. В процессе изучения информации, он должен осознать, что снижение веса – это не исцеление, а всего лишь, признак успешного лечения.

10. Первая цель – снизить вес на 5-10%. Затем нужно пожить с этим весом, привыкнуть. Найти замену прежним удовольствиям связанным с излишком еды. Только так он сможет удержать достижения. Он будет разочарован; ведь ему придется менять привычки и увеличивать физическую активность только для того, чтобы сбросить 5-10% веса. (Если он весил 100 кг, то будет весить 90). Объясните ему как организм реагирует на уменьшение калорий. Как тело защищает жировые запасы, а мозг услужливо подсказывает способы вернуть потерянные килограммы. Этот механизм очень эффективен. Если он смотрит телепередачи типа “Biggest Looser”, то сообщите ему, что ее участники удержат достижения только если команда тренеров будет заниматься ими до конца жизни. Мало у кого есть такие возможности. Дальше – режим питания и физической активности должен быть пересмотрен и - потеря еще 10%.

Многие переедают, потому что питаются беспорядочно. Не завтракают, обедают на бегу и вечером переедают потому что очень голодны. Это довольно легко исправить. Не позволять себе быть настолько голодным, чтобы не контролировать количество и качество пищи. Я так и говорю: «Если вы не завтракаете, это затрудняет контроль веса». Диабетики контролируют и измеряют сахар в крови, гипертоники измеряют давление. Вести дневник питания, контролировать чувство голода, и если эмоции заставляют вас переедать, зафиксируйте их. Был плохой день? Почему? Какие события дня заставили вас съесть больше необходимого? Почему это произошло? Что нужно сделать, чтобы избежать этого впредь? Ему придется впредь есть регулярно и следить за чувством голода и эмоциями.

11. Далее вы учите его концепту калорий. Калории – о да – имеют значение. Пациент должен уметь ответить на вопросы: «Сколько калорий мне требуется?», «Откуда я их получаю?», «Могу ли я себе позволить это блюдо или это будет перебор? Например, мне можно 1800 ккалорий. А этот кофе со взбитыми сливками и сиропом – 500 ккалорий. И сытости от него – никакой. Может, лучше съесть овощной суп, ломтик хлеба и кусок курицы? Калорийность та же, но я буду сыт несколько часов»

Сюда же входит умение читать этикетки и интерпретировать состав продукта. Калории – валюта контроля веса. Избегать жидких калорий – обязательное условие. В противном случае, очень легко превысить дневную норму калорий. Жидкие калории не обеспечивают сытости и даже вызывают голод. Если пациент пьет лимонады, соки или шоколадное молоко – это надо прекратить. Алкоголя это тоже касается.

План похудения ( снижение калорий, оздоровление меню, размер порций, пищевая досциплина) должен быть реалистичным и достижимым. Это неважно, что могут другие, главное, что может делать этот пациент с учетом его возраста, диагнозов, ситуации и возможностей.

12. Частый контакт с пациентом – очень важен. Он должен чувствовать постоянную поддержку. Пусть зайдет лишний раз, взвесится, поделится успехами и переживаниями – это важно. Назначьте время следующего визита.

Все вышеперечисленные правила не прекращаются, когда пациент уже похудел. "Вы прекратите двигаться, прекратите контроль и подсчет калорий, контроль порций, вес вернется. Все, что вы делаете для того, чтобы похудеть, нужно продолжать делать, когда вы похудеете".

Если я решу заполнять бак машины только наполовину в надежде, что машина научится тратить меньше горючего, то … это никогда не произойдет. Но если я буду есть вдвое меньше, мое тело обучится жить на меньшем количеств еды. Мы, живые существа, адаптируемся к новым условиям, приспосабливаемся.

Подготовьте пациента, что возврат веса – это не персональное несчастье, крушение надежд или полный провал, это – закономерность в том случае, если он отпустит поводья и вернется к прежним привычкам. Если это произойдет, вспомните правило 1 - не вините его, не стыдите и не ругайте.

Конспект лекции доктора Арья Шарма для профессионалов записала Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)