Все записи
18:32  /  14.01.17

16407просмотров

Новая еда старого года

+T -
Поделиться:

1. Хитом инстаграма в 2016 году был тост из сладкого картофеля. Согласно легенде, это блюдо было изобретено неизвестным блогером в момент, когда у него дома не оказалось хлеба. Блогер нарезал сладкий картофель тонкими ломтиками, прогрел в тостере при самой высокой температуре и уложил сверху сыр, и конечно, сфотографировал результат. Весь год в сети появлялись фотографии тостов из сладкого картофеля с авокадо, яичницей, рыбным салатом, фасолевым паштетом, соленой рыбой, сыром и зеленью, арахисовой пастой, густыми сливками и орехами.

Правда, многие жаловались, что у них не получается прогреть ломтики картофеля в тостере до готовности, а тем более, до хруста, и по старинке, запекали их в обычной духовке, заготавливая на несколько дней. Смотрятся они, и вправду, эффектно. И, да, сладкий оранжевый картофель богат каротиноидами, витамином С, растительной клетчаткой и ценными витаминами — не чета обычному хлебу.

2. Еще одна тенденция — в продаже появились упаковки ''овощных спагетти'' — тонкие полоски кабачков, морковки, свеклы, огурцов и других овощей, а так же кухонные приспособления для их производства. Такие овощи очень эффектно смотрятся в салатах. Ими так же частично заменяют макаронные изделия в комбинированных блюдах, что снижает их калорийность, одновременно обогащая витаминами и растительной клетчаткой.

3. Рис и пицца из цветной капусты. Цветная капуста — кладезь антиоксидантов, измельчается при помощи кухонного комбайна или просто трется на терке. Крошки цветной капусты выглядят как рис — подаются на гарнир или используются вместо риса в комбинированных блюдах.

Мелко измельченная цветная капуста используется так же продвинутыми едоками для приготовления пиццы. Получается очень вкусно, и да, такая пицца содержит куда меньше углеводов, чем традиционная. В сети можно найти рецепты.

4. В кафе популярными в 2016 году стали grain bowl — (сеть переводит это как "зерновая чаша"). Это теплое блюдо, основу которого составляют цельные зерна: дикий рис, киноа, теффи, амарант, фарро и другие древние зерновые культуры. По выбору посетителя, зерна дополняются бобовыми (фасолью или чечевицей), овощами на гриле (брюссельской капустой и ломтиками сквоша), авокадо и свежей зеленью и/или ломтиками курицы или рыбы. Получаете вкусное и недорогое сбалансированное блюдо, богатое ценными микроэлементами и растительной клетчаткой. Вариантов grain bowls очень много. Некоторые сети кафе заправляют блюдо фирменными соусами из натуральных ингредиентов на основе оливкового масла, лимонного сока и/или ароматизированного уксуса, горчицы и других. 

 

Вот такую теплую и душевную зерновую чашу подают у нас в популярной сети кафе Le pain quotidien.

Две цельные древние и суперполезные крупы: киноа и фарро — крайне удачная комбинация: киноа несколько резкая, а фарро ее смягчает. Овощи запеченные в духовке: брюссельская капуста и желтый кабачок (butternut squash), добавляется свежая зелень: руккола и кейл и украшается все пеканскими орехами. Сбоку уложен мягкий козий сыр. Очень вкусно.

Готовить дома зерновые чаши очень легко.

 Вдохновившись этим видео, я тоже решила приготовить зерновую чашу.

1. Отварила киноа и белую фасоль.

2. Курицу и сладкий перец запекла в духовке.

Все это заняло 30 минут.

3. Сложила ингредиенты в коробочку.

Взяла с собой на работу.

4. Подогрела в микроволновке.

5. Добавила авокадо, зеленый лук, зеленые листья.

6. Полила горчичным соусом.

 Не трудно, нет. И очень вкусно. 

Оригинал записи в блоге Еда человека  

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Теги: еда
Комментировать Всего 47 комментариев

Тост из сладкого картофеля — гениальная идея!

Ага. В инстаграмме море фотографий и рецептов. Но не у всех получается. То ли температура не та, то ли сорт картофеля имеет значение. Зато у кого получается -- https://www.instagram.com/explore/tags/sweetpotatotoast/?hl=en

По фотографиям вижу, что идея - гениальная! Стесняюсь только спросить, где в Москве можно купить сладкий картофель? И что, на нём так и написано: "Сладкий картофель"?

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Ну вот, устрицами есть где полакомиться, а сладкого картофеля нет. : (

Да может и есть, только я не встречала))

Он у нас в каждом овощном магазине, не говоря уже о супермаркетах. Поищите, правда. 

Если будете искать, смотрите, что мякоть была ярко оранжевой. Чем ярче, тем лучше.  

Спасибо, Евгения! Только во всех окрестных магазинах, среди которых есть супермаркеты, сладкого картофеля нет! В "Азбуке вкуса" что ли посмотреть?

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Лариса, в Москве сладкий картофель, возможно, продается не во всех овощных магазинах, но в овощных отделах крупных супермаркетов по идее должен быть. Называться он должен либо "сладкий картофель", как везде в мире, либо "ямс", как иногда его называют. Хотя это совершенно разные овощи, внешне они похожи, и их часто путают.

В любом случае оба эти продукта довольно полезны (полезнее, чем обычная картошка), и тосты из них должны получаться вкусные.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Спасибо, Юрий, за новое знание! Буду искать! А уж если в Москве не найду, поищу в Париже, когда к дочке и внукам приеду))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Предлагаю перечень пополнить грибами в кокосовых сливках - лично мой рецепт. Если он Вас интересует, изложу в личке (хотя можно и здесь).

Любопытно, жду рецепт и заодно подсказки - где взять кокосовые сливки.

В Израиле, хотя и не во всех магазинах, они продаются в жестяных банках. Наверное, и в России тоже. Сгодится и кокосовое молоко (тара такая же).

В широкую миску нарезаю штук 20 свежих грибов среднего размера (лучше всего шампиньонов), два цветных перчика, луковицу, 2-3 помидора. Заливаю 3-мя-4-мя столовыми ложками соевого соуса и перемешиваю. На разогретую широкую сковороду лью немного постного масла, как закипит, туда вываливаю смесь. Не более минуты держу под крышкой на среднем огне, затем крышку снимаю и грею на медленном. Когда жидкость там исчезнет, так что смесь вот-вот прилипнет ко дну, заливаю 5-ю-6-ю столовыми ложками кокосовых сливок. Блюдо готово, когда они загустеют.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Спасибо. А запах кокоса не перебивает аромат грибов? 

Это надо будет попробовать сделать. На языке уже чуствую... Только по перчикам хотел уточнить - я подозреваю, что это сладкий перец, но вруг жгучий?

Вообще, некое подобие тайского том-яма. Правда, не совсем понятно как соевый соус сюда ляжет. Боюсь, что в Израиле соевый соус несколько другой, чем в Казани.

Да, перец обычный сладкий. А соевый соус у нас по вкусу мало отличается от того, который я покупал в России.

Спасибо, вкус уже проясняется, только соевый соус настораживает. Но тут можно понемногу добавлять.

К том-яму никакого отношения, судя по рецепту, не имеет.

Разумеется, это другая вещь, но кокосовое молоко, грибы и овощи дают в обоих блюдах основной вкусовой эффект.  Хотя соевый соус сильно смещает акценты.

Не согласен. В Том-яме в простейшем даже варианте основной вкусовой эффект дает паста том-ям и куриный бульон.Ну и разумеется лемон-грасс, листья каффир-лайма и корень галанга. Кокосовое молоко в том-яме используется только опционально, в отличие от том-ка. Грибы и овощи тоже используют далеко не всегда.

Серёж, 30-го января улетаю в Тай - на полтора месяца... достала меня Москва). Обязательно отучусь там на кулинарных курсах, привезу кучу всяких специй: устроим у меня вечер тайской кухни!..

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

 Тайская кухня - вещь. Многое можно сделать и в Мск, и даже большинство важных специй здесь доступно, но вот со свежими морепродуктами и некоторыми овощами - проблема. Обрати там внимание на карри - посмотри, есть ли хорошие варианты карри не в пастах.В хороших ресторанах точно должны быть.

Да, я собираюсь полностью обновить свою коллекцию специй - это раз: моим аутентичным индийским уже полтора года...  не то(... А карри - один из моих любимых ингредиентов! Два: обязательно хочу поучиться (хоть кое-что и умею). К примеру, в Индии учили тому, как "раскрывать" специи - для того же дала. Т.е., не просто тупо сыпать)... но 30-40 секунд припускать на горячем масле и т.д.

А каких-то редких овощей и кореньев привезу - надо будет по-быстрому собраться, я в ФБ напишу. Если чо закажешь из специй - прихвачу (я на Пангане  буду).   

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Евгения Горац

У меня в принципе все есть, но пополнить запасы листьев каффир не помешает и если что-то будет из эксклюзивного карри - разных относительно простых и паст у меня с избытком.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

ОК, как буду закупаться - посоветуюсь).

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Позвольте не согласиться. Паста том-ям (она из чего делается?), лемон-грасс, листья каффир-лайма и корень галанга - это, условно, специи - согласен, аромат дают, особенно лайм, и букет обогащают. Куриный бульон - ну ее, эту фабричную курочку - отрава голимая.

Кокосовое молоко, согласен, не всегда используют, но с ним вкуснее. Грбы и овощи были всегда. Т.е. по моему опыту основные ингридиенты - морепродукты, грибы, овощи, кокосовое молоко (желательно) и плюс специи в комплекте.

Понятно, что в каждом месте свои нюансы, но я в Таиланде, где бы не был, просил том-ям с морепродуктами.

 Конечно позволю, бо это дело вкуса ) Только том ям положено готовить именно на курином бульоне, при этом никто не заставляет использовать для него фабричную курочку. Да, морепродукты в нем первичны - но спич то был лишь о том, что я не вижу практически никаких корреляций между блюдом, предложенным Борисом Цейтлиным, и том ямом.

Тогда уж и готовить надо на кокосовом масле, а не на постном.

А! Ещё и кокосовые сливки!) Мы в разных мирах живём?))

А может где то есть, просто вы на них не обращали внимания. Я вот тоже их никогда не видела, но собралась поискать.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Когда я том-ям готовил, все ингридиенты, включая сухое кокосовое молоко, были в комплекте, который из Таиланда привозил. Свои только грибы, морепродукты и овощи. Но сестра двоюродная (она тоже прекрасно готовит) сказал, что видела где-то в магазине кокосовое молочко. Надо будет поискать.

Это мой любимый суп, правда с морепродуктами, а не с курицей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC-%D1%8F%D0%BC

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Да я сейчас и уху варю обязательно с грибами и с овощами вместо картошки.

Я картошку только в борщ кладу. А в остальные супы - репу. Отличный ароматный овощ. 

А в борщ вместо картошки лучше класть фасоль. Н.м.в. Картошка в супе уместна только в тюре)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Айрат, готовлю 2-3 раза в месяц - затем едим с дочкой два дня (лично я - 3 раза в день... как борщ). Обожаю!   

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Айрат Бикташев

Да нет, Ларчик, всё есть: в крупных приличных супермаркетах (в т.ч., "Азбуке") - и сливки, и соевое молоко... я всегда держу в холодильнике (подсела на тайскую кухню).  

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Евгения Горац, Айрат Бикташев

Вот теперь присмотрюсь повнимательнее к ассортименту! Но, если честно, не распробовала я тайскую еду. Возможно, пока!))

обжора

вау как все вкусно выглядит:))

пойду поем

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Евгения Горац

Спасибо, Евгения. Теперь буду искать рецепты разных "зерновых чаш". Это как раз то, что я люблю.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Рада, что понравилось.  

Спасибо, Евгения. Я тоже, благодаря вам, открыла для себе "зерновые рецепты". И самое главное, я поняла, что люблю крупы. Они оказывается такие вкуснющие! 

Удивительно, что это раньше-то мимо меня проходило? Прежде я налегала на фрукты и овощи ))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Пожалуйста. Цельные зерна - важная часть нашего меню.