Все записи
19:04  /  11.02.17

26166просмотров

Типы сладкоежек

+T -
Поделиться:

Один человек называет себя сладкоежкой и другой признается в том же. Но это может означать совсем разные вещи.

Два основных типа сладкоежек

Тип А

Дома у них всегда есть ''что-нибудь к чаю'' плюс коробка хороших конфет — "вдруг кто-нибудь придет". Но если никто не приходит, то конфеты, конечно, не пропадают. Сладкое они обычно едят один раз в день и в небольших количествах — им достаточно ломтик шоколадки (граммов 25) или кусочек пирога (не более 100 гр. весом). Десерт для них — приятная и предвкушаемая часть обеда. Иногда они ходят в кафе специально поесть там фирменных пирожных.

Но вот наступает момент, когда им приходится отказаться от сладкого или значительно сократить его количество — то ли по медицинским показаниям, то ли с целью похудеть, то ли они просто решают питаться полезнее. В этом случае они перестают есть сладкое без страданий и сожалений, не испытывая особых неудобств. Иногда, впрочем, они позволяют себе любимое лакомство, если уж очень захотелось ореховой халвы, например, или карамельного торта в гостях, но это происходит не чаще, чем два раза в месяц. Полакомившись, они не только не испытывают ни малейших угрызений совести, но тут же об этом забывают.

Иногда, их накрывает, впрочем, — то ли критические дни у женщин, то ли неприятности на работе, то ли жизненные трудности, и им резко хочется сладкого. Они пытаются побороть желание, но им советуют: "Да купи себе торт и наешься до отвала, отведи душу, потом долго не захочется". И они так и делают. Покупают, наедаются и отводят. Им становится легче, и они опять возвращаются в обычный режим без выпечки и конфет, и не вспоминают о них до очередного жизненного кризиса.

Тип Б

Дома у них всегда имеется много видов сладкого: печенье, козинаки, рассыпные шоколадные конфеты, мармелад, два-три вида варенья, зефир, карамель, леденцы, мороженое, сгущенка и набор для изготовления пряничного домика. На работе, в столе — шоколадные конфеты и вафли. То есть, если сладкоежка типа А покупает одно любимое лакомство или выбирает десерт прислушиваясь к своему желанию, то сладкоежка типа Б покупает их все, чтобы всегда иметь возможность выбрать из большого ассортимента — сладости разного вкуса и консистенции. Если дома случайно не окажется сладкого, он начинает нервничать, но такого практически не бывает.

Друзья, зная его любовь к сладкому, всегда стараются его порадовать: то тортик принесут, то коробку фирменных пирожных из их любимого кафе.

Коллеги с удовольствием угощают его яблочными пирогами собственной выпечки — им приятно видеть, как кто-то наслаждается продуктом их кулинарного таланта.

Любой прием пищи он завершают десертом.

После завтрака к чаю — 2-3 печенья.

Перекус на работе: пару конфет с кофе.

После обеда — чай с яблочным пирогом, которым угостила коллега.

Послеобеденный перекус — кофе и вафли.

После ужина дома — мороженое перед телевизором.

То есть, они едят сладкое целый день.

При этом столового сахара у них дома может не быть вовсе и они гордо заявляют, что чай и кофе пьют без сахара.

И тем не менее, примерно 20-30% всех калорий они получают от сахара, то есть, пустых, и возможно, лишних (сверх энергетических потребностей), которые исправно откладываются в жир.

Если кто-то вдруг укажет сладкоежкам типа Б, на то, что сладкое есть вредно или вдруг одарит их непрошеным советом — есть меньше конфет, то они... Нет, не рассердятся, они обычно благодушны — сахар отлично успокаивает нервы, — они, скорее всего, ответят, что в жизни не так много радостей, а жизнь одна, и если так, то какой смысл отказываться от того, что доставляет столько удовольствия. Еще могут добавить, что один грамм сахара — это всего лишь 4 ккалории. Или вспомнить дожившую до ста лет прабабушку, которая варила прекрасное варенье и ела его ежедневно.

Допустим, наступил момент, когда доктор порекомендовал ему ограничить, а лучше и вовсе убрать сладкое. Или же он сам решил похудеть к пляжному сезону.

При всем понимании важности этого предписания, осуществить его для сладкоежки типа Б оказалось не так просто.

Что испытывает сладкоежка типа Б оставшись без привычного притока сахара в течение дня?

Легкий вариант — это усталость, плохое настроение, раздражительность, мрачные мысли и головные боли.

В худшем случае, к этим симптомам добавляются головокружение, ломота в суставах, тошнота, бессонница, дрожь в конечностях и депрессия — жизнь теряет краски и воспринимается унылой и безрадостной.

(Тяжесть симптомов зависит от привычной дозы сахара и длительности его употребления).

При всем этом присутствует очень сильное желание сладкого. Желание это накатывает приступами, если его перетерпеть или отвлечься, то оно ослабевает, но вскоре вспыхивает вновь. Выдержать эту муку если дома есть мороженое (для детей), печенье (для супруга/супруги) и коробка конфет (вдруг кто-нибудь придет) бывает человеку не под силу. В какой-то момент он обнаруживает себя доедающим пачку печенья или допивающим из коробки последние капли растаявшего мороженого. При этом, человек зачастую даже не помнит как подошел к буфету или к холодильнику, как развернул пачку печенья или снял крышку с коробки мороженого.

На работе тоже ничего не получается — нервы, проблемы, беготня, коллега-кулинарка опять подсунула свежеиспеченный бисквит, благодарный клиент принес конфеты, начальник перед уходом в отпуск выставил торт.

На улице… витрины с пирожными и аромат ванили и корицы, который магазины специально выдувают на улицу вентилятором.

В магазине, чтобы купить молоко и гречку, ему нужно пройти мимо прилавка с выпечкой, где продаются его любимые ватрушки ( это в вышеописанном-то состоянии!) Ватрушки буквально ‘’разговаривают’’ со сладкоежкой типа Б, умоляя их купить.

В шоппинг-центре прямо у входа проходит рекламная дегустация ореховых брауни. Ма-а-а-ленькие такие квадратики, в каждый вколота крошечная пластиковая вилочка…

 

Все, не выдержал. Съел шоколадный квадратик. Отошел. Через какое-то время вернулся и взял еще один… Потом и вовсе забыл зачем пришел в шоппинг центр...

Дальше происходит то, в чем сладкоежки типа Б редко признаются друзьям.

Бывает, что выдержав несколько дней без сладкого, он попадает на такую дегустацию или какое-нибудь торжество. Поддавшись уговорам друзей, он решает попробовать ''буквально крошку шоколадного торта'', вот этого... с кофейным кремом, благоухающего ванилью, пропитанного ромовым сиропом. После нескольких дней без сладкого, кайф он испытывает неимоверный. Эйфория зашкаливает, и в этом состоянии сладкоежка типа Б съедает весь кусок, потом берет еще один, и потом, когда никто не видит, доедает остатки. После этого, он, решив, что все равно все пропало и этот день придется просто вычеркнуть из жизни, бежит в магазин, покупает коробку пирожных и съедает все, порой доводя себя до дурноты.

Рецепторы ответственные за удовольствие от сладкого у некоторых людей не насыщаются, кайф не прекращается — им вкусно и первое и второе пирожное и сколько бы их там ни было.

На следующий день желание сладкого не только не угасает, а усиливается многократно.

И тогда сладкоежка типа Б впервые понимает, что белая кристаллическая субстанция, вытяжка из сахарного тростника или свеклы имеет над ним куда большую власть, чем он предполагал.

Но доктор настаивает, объясняет вредный эффект повышенного сахара в крови, риск сердечно-сосудистых, расписывает незавидную перспективу грядущих болезней и немощи, если человек не откажется от сладостей и/или не похудеет.

И тут сладкоежек типа Б опять можно разделить на две категории. На самолюбивых повстанцев и покорных судьбе. Самолюбивый возмутится: "Да что за хрен? Обычный сахар имеет надо мной такую власть? Я не могу справиться с этой жалкой белой субстанцией?" И продолжит борьбу. А покорный судьбе признает с тихим вздохом: "Да, я сладкоежка-наркоман. Такая моя судьба".

(Тут пару слов для несладкоежек и просто сочувствующих. Пожалуйста, войдите в положение вашего ближнего — друга, родственника или коллеги, и если он решил убрать из меню столовый сахар — вытяжку из свеклы или тростника, кристаллическую субстанцию, источник пустых калорий, включающий в организме биологическую цепь крайне нежелательных реакций, то не саботируйте его намерения.

Если вы член семьи, съешьте пирожное в кафе, домой не приносите.

Если вы коллега, спрячьте конфеты в свой ящик, и ешьте их, когда он не видит.

Если вы друг, пригласите его на пешую прогулку вместо посиделок в кондитерской.

Сладкоежке нужно время, чтобы организм привык обходиться без сахара, где-то от двух до четырех недель. Если он выдержит, симптомы угаснут.

 

И помните, что если сладкоежке типа А можно предложить ''съесть немножко тортика" или "хотя бы половинку пирожного", то сладкоежке типа Б этого предлагать нельзя. Они не могут ''съесть немножко'', им лучше вообще не начинать.

Рекомендация: "Наешься один раз до отвала, отведи душу, потом долго не захочется", сладкоежке типа Б тоже не подходит. Наутро ему снова захочется сладкого со страшной силой. И если он поддастся этому желанию, то оно не только не угаснет, а вспыхнет через несколько часов с новой силой).

Я могу употребить слова "ломка" и "запой", но это будет некорректно, потому что наука не дает определенного ответа на сегодняшний день из-за недостатка данных. Действительно ли столовый сахар вызывает биологическую зависимость наподобие опиума? Или же это психологическая зависимость? Можно ли с ней справиться?

Продолжение следует

Предыдущие посты о сахаре тут

Оригинал записи в блоге Еда человека 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)