Все записи
16:00  /  4.03.17

13465просмотров

Степень зависимости от сахара (продолжение)

+T -
Поделиться:

IV. Если предыдущий  тест определил, что вы зависимы от сахара, то следующий тест поможет определить степень этой зависимости. 

Тест

1. Вы едите сладости независимо от ощущения голода и сытости.

2. Желание сладкого столь интенсивно, что с ним нельзя совладать.

3. Высокое потребление сахара неблагоприятно сказывается на внешности (лишний вес), здоровье (повышенный сахар в крови и/или повышенное давление, самочувствии и поведении (раздражительность, перепады настроения).

4. Вы едите сладости прекрасно понимая последствия (лишний вес, повышенный сахар в крови и другие).

5. Вы обычно съедаете большее количество сладостей, чем намеревались.

6. Вы часто едите сладости в одиночестве, чтобы избежать комментариев в свой адрес и любопытных взглядов.

7. Вы многократно пытались отказаться от сладостей или сократить их количество, но безуспешно.

8. Вы хотели бы отказаться от сладостей, но сомневаетесь, что это вообще возможно.

Чем больше ответов "да'', тем тяжелее степень зависимости.

И пять дополнительных вопросов:

1. Бывало, что вы выбрасывали сладости в мусор, чтобы прекратить их есть, но доставали их оттуда и съедали все равно?

2. Вам приходилось брать без спросу и съедать сладости, которые вам не принадлежат?

3. У вас есть сладости, о которых никто не знает — вы храните их местонахождение в секрете.

4. Вас бесит когда кто-то обсуждает ваши пищевые привычки. 

5. Вы так привыкли скрывать от других (включая медиков) свои пищевые пристрастия, что уже сами не знаете когда говорите правду об этом, а когда нет?

***

Если вы не доверяете тестам, проверьте это практически — просто не ешьте продукты с добавленным сахаром. Для этого достаточно заменить десерт каким-нибудь фруктом, отказаться от конфет, мороженого, сладкой газировки (и соков за компанию), а вместо печенья съесть, к примеру, ржаной сухарик, и не добавлять сахар в чай и кофе. Тогда и узнаете. А заодно ответите себе на вопрос: "А существует ли вообще пищевая зависимость?"

(Вместо слова ''сахар'' в тест можно подставить другой продукт, от которого вы не можете отказаться, а начав есть, обычно теряете контроль и съедаете больше, чем намеревались. Чаще всего это продукты с комбинацией добавленных жира, соли и сахара, а так же искусственных усилителей вкуса: блюда из белой очищенной муки, чипсы, макароны, булки, пельмени, сыр, сало, колбасы, селедки).

Из признания (с разрешения сладкоежки группы Б)

"Да, на этом этапе жизни я решила отказаться от сладостей и продуктов с сахаром. После обеда съедала яблоко вместо конфет. Если желание сладкого было очень уж сильным, брала сушеную клюкву - две-три ягодки, и долго их жевала. Становилось легче. Похудела. Самочувствие улучшилось. Исчезли резкие приступы голода и раздражительность. Но проблема в том, что меня часто угощают сладостями на работе - и сотрудники и клиенты. Методом проб и ошибок я поняла, что легче принять угощение и поблагодарить дарителя, чем отказываться и объяснять, почему я не ем конфет, да еще и выслушивать уговоры: "Ну возьми одну", "Иногда можно" и " Я обижусь, у меня день рожденья". Я брала угощение, благодарила и складывала сладости в коробку. Вот так складывала, складывала... В конце месяца глянула — полная коробка — килограмма два: печеньки, вафельки, карамельки, шоколадки... "Это же сколько дерьма я в себя не вбросила", - думала я, гордясь собой. Но держать эту коробку в офисе оказалось опасно. Как-то меня накрыло… попробовала крошку и все... съела все, что было в один присест. Но меня так воспитали, что выбрасывать еду - грех. Да, я помню, сахар, это не еда, а субстанция. Но все равно рука не поднималась выбрасывать все в урну. Теперь я скармливаю печенье и вафельки голубям. А шоколадки оставляю в каптерке ночного сторожа. Посмотрим, что дальше будет''.

***

 Поскольку пищевой зависимости официально не существует — недостаточно научных данных, специалисты формулируют так: "Отношение некоторых людей к еде сходно с наркотическим" , "Что касается сладкоежек, то есть параллели с поведением алкоголиков...", "Некоторые симптомы любителей сладкого напоминают наркотические" или "Имеется пугающее сходство с другими видами зависимости — табак, наркотики и алкоголь".

“Признать сахар наркотической субстанцией — означает снять ответственность с индивидуума и переложить его на сам продукт, а так же производителя”, — полагают эксперты из Эдинбургского университета.

Пищевая зависимость официально не признана, тем не менее, отделение психиатрии Масачуссетского Университета (Тhe UMass Department of Psychiatry)и the Food Addiction Institute проводят по этой теме научные конференции, материалы доступны в сети. (Там есть более подробные тесты на нескольких страницах).

О пищевой зависимости написаны книги и статьи и сняты учебные видео объясняющие эффект сахара на мозг (на английском).

Люди часто стыдятся того, что не могут справиться с ситуацией самостоятельно. В Америке есть Сообщество анонимных пищевых наркоманов . Эксперты утверждают, что стыдиться тут нечего — пищевая наркомания может быть за пределами силы воли.

Так же нельзя расценивать подобное поведение как один из смертных грехов или распущенность, — это нарушение биохимии мозга. Страдающему требуется такая же профессиональная помощь, как и алкоголику. Имеется и программа обучения специалистов — International Food Addiction Training Program: Want to learn how to be a real food addiction counsellor?

***

А что будет, если ученым удастся доказать, что столовый сахар все-таки обладает наркотическим действием? Например, у мух-дрозофил сахар меняет не только нервные сигналы, но и экспрессию генов. Лаборатория Мичиганского Университета недавно получила грант от National Institutes of Health на изучения воздействия столового сахара на мозг.

“При обычном питании,  — рассказывает руководитель проекта, молекулярный биолог, Моника Дас, — мозг, при помощи нервных сигналов, дает команду пополнить энергетические запасы, вызывая голод. A когда калорий получено достаточно, дает команду перестать есть. Но если мух кормить сахаром, то мозг “сбивается с толку” — теряет контроль над количеством поступающих в организм калорий. Мало того, когда мухи начинают есть сахар, включаются нейроны, которые заставляют их рты автоматически открываться, и бедные насекомые продолжают есть сахар, несмотря на количество полученных калорий.

А вдруг и у людей так? Конечно, не у всех, а только у подверженных сахарной наркомании индивидуумов?

"Только одну конфетку. Ну еще одну. Ну, ладно еще последнюю и все. Нет, это была предпоследняя. Ладно, доем всю коробку, но с завтрашнего дня больше ни-ни".

(Я съела пол-коробки конфет, и это плохо. Но я собиралась съесть целую коробку, значит это хорошо).

Что произойдет, если ученые докажут, что столовый сахар, эта дешевая субстанция, калорийная, но бесполезная вытяжка из свеклы или тростника, воздействует на мозг, меняя биохимические сигналы? Что будет? Можно ли себе представить на коробках печенья, тортах, конфетах, бутылках кока-колы и упаковках мороженого уведомление типа: "Минздрав предупреждает: сахар заставляет вас переедать, вызывает привыкание и неблагоприятно воздействует на экспрессию генов..." или "Сахар опасен  для здоровья детей"?

.

Что за этим последует? Можете представить себе грохот от падения гиганта — кондитерской промышленности? Конфеты можно будет достать только из-под полы? А как будут отмечать детские дни рожденья? Что будет продаваться вместо мороженого в фургончиках возле парков и детских площадок? А что будут дарить на 8 Марта или День святого Валентина? А что если сладости будут продаваться только в аптеке, только взрослым по предъявлению справки от врача или спортсменам перед марафоном? Что вообще произойдет? Можете пофантазировать?

Предыдущие части

I. Сахар в вашей жизни

II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

III. Зависимость от сахара

В продолжении: История сахара, Виды сахара, и Как избавляются от зависимости.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека