Все записи
15:31  /  1.04.17

52175просмотров

Методы отказа от сладкого

+T -
Поделиться:

VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что "так больше нельзя", но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

 Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильные, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга "тормоза".

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью. 

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: "Но это же твой любимый зефир!” или "Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки''.

 

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях.  Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза? 

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ''снизить сахар в крови'', и/или "похудеть". Но и цель "избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей''.

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

Т.К.

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт).  Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: "Я умираю от голода". Нет так же моментов злости и раздражительности ("hangry" - производное от "hungry"  и "angry"  — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена - ее не снимал даже сытный обед. 

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон  Мэрфи может настичь меня после этого заявления). 

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: "Только один кусочек шоколада" или "Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда" или "Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним". Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока - нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру. 

Теоретически да, практически  нет. Установка "Все в меру" —- это скользкая дорожка. "Только в гостях или по праздникам" постепенно перетекает в "раз в месяц". "Один раз в месяц" постепенно перетекает в "после тяжелого дня". "После трудного дня" перетекает в "только по выходным". Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь. 

И в завершение, для тех, кто  решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: "Breaking the Sugar Habit" Margaret Wertheim, MS. RD. и  "Always Hungry?" David Ludwig, MD. PhD."»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

 Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Предыдущие части:

IСахар в вашей жизни  IIСладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

IIIЗависимость от сахара  IVСтепень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки - три случая из практики 

VII. Жизнь после сладкого  

Оригинал записи в блоге Еда человека