Все записи
16:30  /  18.04.17

19523просмотра

Сахарная ломка

+T -
Поделиться:

Предыдущие части:

IСахар в вашей жизни  IIСладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

IIIЗависимость от сахара  IVСтепень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки - три случая из практики 

VIIЖизнь после сладкого  VIIIМетоды отказа от сладкого  

XIМягкий и жесткий методы отказа от сладкого 

Х. Многие воспринимают сахарную ломку как расплату за прошлые излишества, эдакий персональный ад. Другие считают ее неприятностью или недоразумением. Но сахарная ломка — это закономерная реакция организма. Он привык в это время дня получать мороженое, а вы ему — ломтики яблока с арахисовой пастой. Он привык перекусывать шоколадными конфетами, а вы вместо этого грызете морковку и миндаль. Он привык к чрезмерной стимуляции вкусовых рецепторов и перестал чувствовать вкус обычной еды. Организм жаждет быстрых пустых калорий, а вы ему — медленные, качественные и долгоиграющие. Представьте, что вы лежали много лет на диване и вам приносили еду. И вдруг вам предложили встать, вскопать землю в саду и посадить деревья прежде, чем пообедать, да еще сообщили, что отныне так будет всегда. Вы, кряхтя, поднялись с дивана и поплелись копать. И хотя в вас полно скрытых резервов, вы можете вскопать весь сад, и знаете, что работа на свежем воздухе пойдет вам на пользу, но вас пугают изменения в режиме и лопата кажется слишком тяжелой.

Через некоторое время вы привыкнете — и румянец появится, и мышцы окрепнут, и сад принесет плоды. Но в первое время вам трудно и физически и морально и вы не скрываете недовольства. Вот так, примерно, себя чувствует ваш организм в первые дни ломки. Он бунтует. Он просит легких калорий. И это надо выдержать. Это состояние нужно принять как должное, как закономерное развитие процесса. За ним можно даже понаблюдать.

Можно измерять симптомы по шкале от 1 до 5.

Опыт отказа от сахара известной журналистки Николь Моубрей, автора статей о стиле жизни, может служить идеальным примером того как это происходит и что за этим следует.

Пару лет назад ее собственная жизнь была полна: интересная работа, прекрасная квартира в Лондоне и веселые друзья. Омрачали ее счастье всего лишь бессонница, постоянная усталость, вечный тонзиллит, лишний вес и прыщи. Николь потратила уйму денег на средства для ухода за кожей и дорогие витамины, но безрезультатно. Тогда она решила пересмотреть свой стиль питания и с удивлением обнаружила, что ее вроде бы "полезный" завтрак — нежирный йогурт с фруктовым салатом и мюсли — содержит много сахара. Суши — вроде бы не вредная еда и излюбленный ланч фотомоделей, а оказалось, что белый рис — и без того продукт с высоким гликемическим индексом, так его еще вымачивают в сладком винно-уксусном соусе (это придает ему нужную консистенцию и создает вкусовой контраст с подсоленной рыбой). Обязательная шоколадка после обеда, около десятка фруктов в день и макароны с овощами, остро-сладким соусом "чили" и бокалом десертного вина на ужин так же вносили немалую лепту в дневную дозу сахара.

Николь была поражена, что практически все, что она ест, содержит сахар. К тому моменту она уже знала, что сахар — это пустые калории, а его излишек ведет к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям и преждевременному старению кожи. И однажды она решила покончить с сахаром раз и навсегда.

Утром перед работой она очистила свою квартиру от всех соблазнов, включая алкоголь. В мусорный бак полетели: четыре банки меда разных сортов, леденцы, несколько контейнеров с фруктовыми смузи, соусы, спреды, кетчуп, хлопья для завтрака, белые макароны, белый рис, плитки шоколада, печенье, три контейнера мороженого, вино, пиво и другие напитки на спирту.

После этого Николь спокойно позавтракала омлетом с грибами.На обед съела большой овощной салат. Позднее перекусила парой овсяных крекеров с хумусом. А на обед — кусочек курицы на гриле и авокадо. Перед сном — греческий йогурт с поджаренным миндалем и корицей.

На следующий день у нее разыгралась такая головная боль, что невозможно было шевельнуть шеей, также появилась ломота в суставах и тошнота — ее состояние напоминало тяжелый грипп. При этом она весь день грезила о бутылке кока-колы и пакетике леденцов. Работать было невозможно. И, едва добравшись домой, Николь выловила из мусорного бака выброшенную накануне бутылку сладкой газировки и выдула ее в один момент. Головная боль тут же исчезла, вернулись бодрость и ясность сознания. Но вскоре головная боль вернулась — организм требовал больше сахара.

Тогда она отправилась в супермаркет и купила: орехи, семечки, корицу, йогурт, рисовое молоко, травяные чаи, бурый рис, макароны из полбы, яйца, хумус, бобовые, рыбу, авокадо, миндальную пасту, сладкий картофель и разнообразные овощи. И дело пошло легче.

Чтобы выдержать сахарную ломку, Николь сосредоточилась на позитивных изменениях, что ждут ее по истечении этих недель ада, например, меньший размер платья и лучшее самочувствие.

И позитивные изменения не заставили себя ждать. Через неделю улучшился сон, разгладилась кожа, наладилось пищеварение, и коллеги заметили, что белки ее глаз стали ярче (видно, исчезла краснота от недосыпа). Через две недели одежда стала свободнее.Через три недели, наконец, улучшилось настроение и исчезло желание взбодриться печеньем после обеда. Вкус натуральных продуктов стал ярче, выразительнее. Через месяц, при том, что Николь не испытывала чувства голода, заметно уменьшился объем талии.

И без того прекрасная жизнь Николь стала еще лучше — даже тонзиллит был окончательно излечен. Омрачало ее только разочарование в некоторых друзьях. Она даже стала подозревать, что сахар — это клей, на котором держится дружба. Когда Николь была забавной толстушкой, друзей-женщин почему-то не интересовало что она ест и сколько пьет. Но ее новый стиль питания многие женщины (мужчинам это было безразлично) восприняли неодобрительно, и однажды на торжестве, подруга чуть ли не истерически требовала, чтобы Николь съела десерт и выпила алкоголь.

Позднее Николь задала вопрос психологу, почему подруги так ведут себя, и тот ответил, что ее новый стиль питания заставляет их взглянуть на собственные пищевые привычки и им не нравится то, что они видят. "Подругам становится некомфортно рядом с тобой", — таким был ответ психолога.

Николь написала книгу “Sweet nothing”, в которой утверждает, что если она, девушка, которая ела пироги из мусорного бака, смогла отказаться от сахара, то это сможет сделать любой.

***

Надо сказать, что когда я решила окончательно отказаться от добавленного сахара, у меня не было такой суровой ломки, как у Николь. Дело в том, что много лет назад я отказалась от тех сладостей, что перехватывали управление (торты, конфеты и пирожные). Оставила только черный шоколад, мед, сухофрукты, и изредка варенье и домашнюю выпечку из натуральных ингредиентов. Эти лакомства я могла спокойно дозировать — одно овсяно-миндальное печенье к чаю или ломтик макового кекса с кофе. Количество сахара в день не превышало 7%, что не должно было причинить вреда. Но сахарный демон не отпускал. Но тем не менее, когда полтора года назад я окончательно изгнала сахар из своего меню, у меня не было ни головных болей, ни голода, ни паники. Было, правда, сильное желание сладкого и еще — глубокая печаль. Но я понимала механизм происходящего и находила нелепым факт, что мое настроение зависит от пары ложек жалкого варенья. К тому же я знала как сбалансировать меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым и тем самым облегчить симптомы сахарной ломки.

Как облегчить симптомы сахарной ломки, уменьшить голод и избежать ошибок на примере меню Николь в первый день — можно прочитать здесь.  

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека 

 

 

Читайте также

Новости наших партнеров