Все записи
02:47  /  18.05.17

5972просмотра

Искусственные подсластители, часть первая

+T -
Поделиться:

XIII

Когда сладкоежка типа Б отказывается от столового сахара, его первый месяц ужасен. Грусть, печаль и тоска сопровождают его в течение дня. Он растерян  —- ему нечем заполнить эмоциональные дыры. Его одолевают мысли о тщетности бытия, он полагает, что его удел отныне  —- бессмысленное и безрадостное существование.

Второй месяц легче — настроение получше, плюс масса позитивных изменений.

Голова освобождается от сахарного морока — бодрость и ясность сознания больше не зависят от десерта!

Вкусовые рецепторы обостряются. Человек улавливает теперь даже крупицы добавленного сахара в соусах, овощных консервах, хлебе и, к своему удивлению, даже в покупных рыбных котлетах.

Обычное молоко кажется ему сладким.

Сухие вина — тоже.

Запеченная тыква — кажется суперсладкой.

Сладость обычных фруктов усиливается многократно.

Со свежей клубникой теперь можно пить чай, а к кофе взять несколько виноградин.

Банан — вообще сахарный удар. 

 

 Так что жалость и сочувствие сладкоежке в завязке — неуместны. Он чувствует вкус острее, его ощущения от еды — ярче. 

Переход от сытости к голоду становится мягче, терпимее. Аппетит — резонный.

Он насыщается меньшим количеством пищи.

Постепенно слабеет тяга к продуктам, количество которых раньше не поддавалось контролю. Ему теперь достаточно одного тонкого ломтика хлеба, хотя раньше мог съесть зараз пол-батона. Порция пельменей тоже значительно сократилась.

Перепады настроения и раздражительность исчезли.

Как правило, человеку нравятся эти изменения и он не хочет возвращаться к прошлым привычкам.

Нравится ему также и то, что пища стала вкуснее. Вся пища, обычная, натуральная — стала гораздо вкуснее и без всяких сложных соусов и покупных маринадов с сахаром и искусственными усилителями вкуса.

Он осознает, что под сложными соусами изготовители часто маскируют продукты низкого качества. Простые блюда, но из свежих качественных ингредиентов, теперь для него предпочтительнее многослойных закусок. И это очень удобно для нормализации веса — так гораздо легче контролировать количество еды.

В кафе он теперь заказывает обычный кусок мяса или рыбы, а салат просит заправить лимонным соком и оливковым маслом и слегка посолить.

Вкус еды по-прежнему важен. Но еда становится просто едой — не предметом страсти, мечтаний или вожделения.

Это — свобода.

Многие успешно заменили столовый сахар натуральными подсластителями: мед, кленовый сироп (о них можно прочитать здесь), свежими или сушеными фруктами.

“Успешно” в данном случае означает, что их достаточно в очень небольшом количестве, чтобы смягчить кислинку свежих ягод или горечь кофе. При осознанном и сбалансированном питании, это работает прекрасно.

Чайная ложка меда к простому йогурту со свежей малиной.

Горсть изюма в тесто для сырников.

Столовая ложка натурального кленового сиропа к оладьям для всей семьи — этого вполне достаточно.

Печеное яблоко фаршированное орехами и курагой — на десерт.

А как в эту картину вписываются искусственные заменители сахара?

Представьте, что человек из-за болезни долго не мог ходить. Но он выполнял все предписания врача и физиотерапевта, и вскоре выздоровел. На последнем визите он спрашивает врача: "Какие костыли вы порекомендуете для ходьбы?"  Врач отвечает: "Вам не нужны костыли. Вы можете ходить". А он опять: “Какие костыли удобнее и безопаснее -— деревянные или металлические?" “Вы можете ходить! Своими ногами!” — опять отвечает врач.

Вот так примерно, чувствует себя диетолог, когда его просят порекомендовать безопасные заменители сахара.

Продолжение: “Заменители сахара — вред или польза?”

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека 

Предыдущие части:

IСахар в вашей жизни  IIСладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

IIIЗависимость от сахара  IVСтепень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки - три случая из практики 

VIIЖизнь после сладкого  VIIIМетоды отказа от сладкого  

IXМягкий и жесткий методы отказа от сладкого 

X. Сахарная ломка   XI. Еда в борьбе против сахара (и в любое другое время)

XIIВместо сахара?