XIII.
Когда сладкоежка типа Б отказывается от столового сахара, его первый месяц ужасен. Грусть, печаль и тоска сопровождают его в течение дня. Он растерян —- ему нечем заполнить эмоциональные дыры. Его одолевают мысли о тщетности бытия, он полагает, что его удел отныне —- бессмысленное и безрадостное существование.
Второй месяц легче — настроение получше, плюс масса позитивных изменений.
Голова освобождается от сахарного морока — бодрость и ясность сознания больше не зависят от десерта!
Вкусовые рецепторы обостряются. Человек улавливает теперь даже крупицы добавленного сахара в соусах, овощных консервах, хлебе и, к своему удивлению, даже в покупных рыбных котлетах.
Обычное молоко кажется ему сладким.
Сухие вина — тоже.
Запеченная тыква — кажется суперсладкой.
Сладость обычных фруктов усиливается многократно.
Со свежей клубникой теперь можно пить чай, а к кофе взять несколько виноградин.
Банан — вообще сахарный удар.
Так что жалость и сочувствие сладкоежке в завязке — неуместны. Он чувствует вкус острее, его ощущения от еды — ярче.
Переход от сытости к голоду становится мягче, терпимее. Аппетит — резонный.
Он насыщается меньшим количеством пищи.
Постепенно слабеет тяга к продуктам, количество которых раньше не поддавалось контролю. Ему теперь достаточно одного тонкого ломтика хлеба, хотя раньше мог съесть зараз пол-батона. Порция пельменей тоже значительно сократилась.
Перепады настроения и раздражительность исчезли.
Как правило, человеку нравятся эти изменения и он не хочет возвращаться к прошлым привычкам.
Нравится ему также и то, что пища стала вкуснее. Вся пища, обычная, натуральная — стала гораздо вкуснее и без всяких сложных соусов и покупных маринадов с сахаром и искусственными усилителями вкуса.
Он осознает, что под сложными соусами изготовители часто маскируют продукты низкого качества. Простые блюда, но из свежих качественных ингредиентов, теперь для него предпочтительнее многослойных закусок. И это очень удобно для нормализации веса — так гораздо легче контролировать количество еды.
В кафе он теперь заказывает обычный кусок мяса или рыбы, а салат просит заправить лимонным соком и оливковым маслом и слегка посолить.
Вкус еды по-прежнему важен. Но еда становится просто едой — не предметом страсти, мечтаний или вожделения.
Это — свобода.
Многие успешно заменили столовый сахар натуральными подсластителями: мед, кленовый сироп (о них можно прочитать здесь), свежими или сушеными фруктами.
“Успешно” в данном случае означает, что их достаточно в очень небольшом количестве, чтобы смягчить кислинку свежих ягод или горечь кофе. При осознанном и сбалансированном питании, это работает прекрасно.
Чайная ложка меда к простому йогурту со свежей малиной.
Горсть изюма в тесто для сырников.
Столовая ложка натурального кленового сиропа к оладьям для всей семьи — этого вполне достаточно.
Печеное яблоко фаршированное орехами и курагой — на десерт.
А как в эту картину вписываются искусственные заменители сахара?
Представьте, что человек из-за болезни долго не мог ходить. Но он выполнял все предписания врача и физиотерапевта, и вскоре выздоровел. На последнем визите он спрашивает врача: "Какие костыли вы порекомендуете для ходьбы?" Врач отвечает: "Вам не нужны костыли. Вы можете ходить". А он опять: “Какие костыли удобнее и безопаснее -— деревянные или металлические?" “Вы можете ходить! Своими ногами!” — опять отвечает врач.
Вот так примерно, чувствует себя диетолог, когда его просят порекомендовать безопасные заменители сахара.
Продолжение: “Заменители сахара — вред или польза?”
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).
Оригинал записи в блоге Еда человека
Предыдущие части:
I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б
III. Зависимость от сахара IV. Степень зависимости от сахара
V. Сахар тогда и сейчас VI. Сладкоежки - три случая из практики
VII. Жизнь после сладкого VIII. Методы отказа от сладкого
IX. Мягкий и жесткий методы отказа от сладкого
X. Сахарная ломка XI. Еда в борьбе против сахара (и в любое другое время)
XII. Вместо сахара?