Все записи
01:30  /  23.05.17

5362просмотра

Проблемы диетологии и диетологов

+T -
Поделиться:

 Один читатель трогательно заметил, что я, наверно, очень талантливая, раз на такие скучные темы как еда и диеты могу писать так интересно. И это моя главная награда — если то, что интересно мне, вдруг становится интересно другим.

1. В сети масса информации о еде, с которой я не согласна. Я полагаю, что некоторая часть этой информации не имеет право на существование и должна регулироваться на государственном уровне, но осознаю, что на борьбу с ней у меня уйдут все силы.

Для своих статей я беру информацию из самых уважаемых источников, пропускаю ее через фильтры своего академического образования, двадцатилетнего опыта работа и постоянного повышения квалификации (диетология — наука динамичная). Когда я пишу о связи еды и здоровья, то подчеркиваю, что так обстоят дела на данный момент (диетология — наука динамичная). Я открыта для новых теорий и подходов (диетология — наука динамичная).

 2. Пару лет назад я завела твиттер для того, чтобы следить за новостями от лучших медиков и ученых в этой области. 

Они разделены на два лагеря: одни противники углеводов — полагают, что их нужно сократить до минимума, а другие — против животной пищи. Обе группы постоянно представляют статьи, статистику и исследования доказывающие их правоту.

Это два взаимоисключающих подхода. Если вы будете питаться растительной пищей: овощи, фрукты, орехи, семечки, зерновые, бобовые, грибы и растительное масло, то уровень углеводов в вашем меню будет высоким. Если пойдете по пути снижения процента углеводов, то вам придется целый день есть сыр, творог, рыбу, мясо, морепродукты, яйца, овощи, грибы, орехи, семечки, растительное масло и фрукты с низким гликемическим индексом.

Что касается  главных диетологов из Harvard School of Public Health, то они пока придерживаются золотой середины.

Впрочем, продукты типа белого хлеба, конфет, колбас, сладкой газировки, мясных копчений и выпечки с трансжирами — не входят ни в одну из систем.

Согласно исследованиям, обе системы работают: вес нормализуется, метаболические показатели улучшаются.

Можно предположить, что если убрать из меню переработанные продукты с излишком жира, соли, сахара и очищенных круп, то метаболические показатели улучшаются при любом раскладе белков, жиров и углеводов. 

Еще можно предположить, что правы они все. Но разобраться в этом можно будет только с развитием науки нутригеномики. Вполне возможно, что для одних людей, особенно склонных к полноте и с историей диабета в семье — подойдет низкоуглеводный стиль питания. Другие будут процветать только на растительной пище. А третьим подойдет золотая середина. Возможно, в будущем оптимальный стиль питания будет определяться по генотипу. Хотелось бы до этого дожить.

 2. Да, и еще — у нас проблемы.

Администрация Трампа приостановила два важных проекта начатых Обамой: 

а) Оздоровление школьных обедов и б) подробную информацию о составе продукта на упаковке.

Из школ предполагалось убрать переработанные продукты с пустыми калориями и высоким содержанием соли и сахара: сладкую газировку, конфеты, чипсы, консервированные фрукты, картофель фри и прочие, и ввести свежие фрукты, овощи, цельные зерна и белковые продукты. Многие школы и детские сады уже шли по пути оздоровления меню — вводили новые блюда из цельных продуктов, делились успехами и неудачами. Трамп остановил.

 б) К 2020 году предполагалось указывать на упаковках количество добавленного сахара. 

Шли споры о том, как лучше указывать сахар — в граммах или чайных/столовых ложках. Пищевая промышленность настаивала на граммах, службы здоровья — на ложках (2 столовые ложки сахара — это понятнее, чем 30 гр. сахара).

Пищевая промышленность уже работала над новыми рецептами, чтобы снизить количество сахара в популярных продуктах. Но Трамп остановил и этот проект.

Это хорошо для бизнеса. Это плохо для людей

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека. 

Комментировать Всего 2 комментария

Как всегда, очень интересно.  Новая  ( для меня) и весьма ценная концепция - нутригеномика. Спасибо.

Спасибо за интерес, Оля!