Все записи
22:16  /  6.07.17

5297просмотров

ДЕТИ И САХАР часть I

+T -
Поделиться:

Что не так сo следующими заявлениями? Чем их можно заменить? И нужно ли?

 1. Пока не доешь овощи, пирожного не получишь.

2. Дети, обедать! Кто быстрее съест весь суп, салат и котлеты, тот получит на закуску не одну шоколадную конфету, а две.

3. Ты молодец, что помогла маме с уборкой. Держи мороженое.

4. Не плачь, вот тебе конфетка.

 Дети рождаются с предпочтением сладкого и отвращением к горькому вкусу, это часть защитного механизма - грудное молоко сладкое, а ядовитые субстанции часто бывают горькими. По мере того, как ребенок растет, он пробует новые блюда и напитки - его вкусовые рецепторы развиваются - он постепенно учится ценить горечь кофе и некоторых овощей, освежающую кислинку ягод, и другие, более тонкие вкусы.

“Столовый сахар препятствует развитию вкусовых рецепторов", - полагает Дэвид Лудвиг, детский эндокринолог, автор книги “Always hungry?”.

Вкус кондитерских изделий слишком интенсивен - помимо сахара в них добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Из-за этого овощи, фрукты, грибы, орехи, крупы и бобовые - кажутся скучными и невыразительными. Cладости перехватывают управление и дети не учатся получать удовольствие от натуральных продуктов.  

Но родители, понимая важность свежих овощей и фруктов для здоровья ребенка, заявляют ему: "Пока не доешь овощи, пирожного не получишь".

Таким образом, ребенок воспринимает овощи как горькое лекарство, которое нужно проглотить, a пирожное - как награду за хорошее поведение. Подобная практика дискредитирует овощи в его глазах, а сладости становятся еще более желанными. Доктор Марлен Шварц (Rudd Center for Food Policy & Obesity) сравнила эту ситуацию с лекцией для подростков о том, как важно не начинать курить, в конце которой участникам дарят зажигалки и пепельницы.

Можно ли "подкупать" детей, чтобы они ели овощи?

Некоторые дети очень консервативны в еде - они упорно отказываются от новых блюд, из-за чего их меню довольно однообразно. Есть предположение, что это тоже часть защитного эволюционного механизма - такой малыш не станет тянуть в рот, что попало.

Но что "подкуп" работает продемонстрировали ученые в эксперименте с вовлечением свыше 8000 детсадовцев и младших школьников. В течение месяца детям, которые соглашались есть овощи и фрукты, давали специальные монеты с изображением морковки и яблока. Дети могли обменять эти монеты на книжки или игрушки в школьном магазине. Эксперимент продолжался около пяти недель, но по истечении этого периода, дети продолжали есть овощи и фрукты - просто привыкли. То есть, "подкупать" - да, но, конечно, не десертом. Еда не должна служить наградой или наказанием.

Детский диетолог Келли Дорфман, в книге "Cure your child with food” пишет, что новый продукт нужно предлагать малышу около 14 раз. Учитывая важность овощей и фруктов для здоровья ребенка, она предлагает предлагает применить родительскую власть и поставить ребенку условие: "С этого момента ты будешь каждый день пробовать огурец (сладкий перец, горошек, морковку). За это мы пойдем в зоопарк/цирк/ музей/ или купим игрушку. За две недели большинство детей привыкает к новому продукту, и можно повторить процедуру с другим овощем или блюдом. Но если малыш не привык к продукту за это время, то нужно предложить другой - опять на две недели.

(Продолжение следует)

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)

 Оригинал записи в блоге Еда человека 

Предыдущие части:

IСахар в вашей жизни  IIСладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

IIIЗависимость от сахара  IVСтепень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки - три случая из практики 

VIIЖизнь после сладкого  VIIIМетоды отказа от сладкого  

IXМягкий и жесткий методы отказа от сладкого 

X. Сахарная ломка   XI. Еда в борьбе против сахара (и в любое другое время)

XIIВместо сахара?