Все записи
19:19  /  12.07.17

3676просмотров

ДЕТИ И САХАР 2 - нашумевшие публикации

+T -
Поделиться:

Тема "Дети и сахар" - очень болезненная. Взрослые могут убрать сахар из дневного меню, снизить количество сладостей, либо решить этого не делать. А ребенок зависим от взрослых.

В этом году две публикации на тему "Дети и сахар" вызвали столько откликов, что стали сетевыми сенсациями.

I. Анна Ларсcон, жительница Щвеции, решила убрать кондитерские изделия и сладкую газировку из меню четырехлетней дочери - девочка ела только сладкий йогурт и булочки с сахарной глазурью. Если ей отказывали, то закатывала истерики.

Поведение и здоровье ребенка вызывали тревогу родителей. И в один прекрасный день мать дала ей нарезанные огурцы, морковку и сладкий перец вместо конфет. После нескольких очень трудных дней, девочка стала есть натуральные продукты и все блюда, что готовились дома, активно их нахваливая. Кроме того, у нее улучшился сон и прекратились капризы и истерики.

 Анна Ларссон была так потрясена столь благоприятными переменами, что рассказала об этом в ФБ и ее пост получил тысячи лайков и репостов. Позднее, она дала интервью BBC, в котором призвала родителей не давать детям сладости, чтобы их успокоить.

Для справки. В Швеции самый низкий процент детей с лишним весом, а также больных диабетом в Европе (4.69%,), cамый высокий - в Турции (14.85%).

"И хотя научных доказательств по-прежнему недостаточно, но если вы вы родитель, то вам не нужны исследования, чтобы признать сахар аддиктивным веществом c психоактивными свойствами. И кондитерская промышленность прекрасно знает o свойствах своих продуктов, так же, как табачная и ликероводочная" - сказал в интервью Гари Таубс, автор книги "The case against sugar”.

II. Вторая нашумевшая публикация демонстрирует могущество сахара и его власть над умами. Cахар могуч и грозен. Он любимец миллионов. Если вы станете у него на пути, его приверженцы сметут вас шквалом негодования.

Некая благочестивая жительница Австралии, мать восьмерых детей, отправляя трехлетнюю дочь в детский сад, положила ей в ланчбокс кусок шоколадного торта. Каково же было ее удивление, когда воспитательница прислала ей записку с печальным смайликом и замечанием, что подобный перекус не входит в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания жира и сахара, а также c просьбой:

.

“В следующий раз дайте ребенку более здоровый продукт".

Записка повергла мамашу в шок, а ее подруга, известный блогер, телеведущая и адвокат, Мелинда Танкард Рейст, выложила записку в сеть, сопроводив комментарием: "Как они смеют указывать матери восьмерых здоровых детей, чем их кормить? Я посоветовала ей в следующий раз дать ребенку с собой два куска шоколадного торта, и пусть они заткнутся".

Пост широко разошелся в сети и вызвал шквал негодования.

"Службы здоровья превышают полномочия, заглядывая даже малышам в тарелки. Что, других дел у них нет, что ли?"

“Бедная мать! Хотела доставить ребенку удовольствие, а тут звери-воспитатели!"

"Бедная крошка была пристыжена ни за что ни про что!"

"Что за дурацкие правила в этом детском саду?"

"Как они смеют указывать матери, чем кормить ребенка?"

И так далее.

Для справки. По данным служб здоровья, каждый пятый ребенок в Австралии имеет лишний вес - тенденция угрожающая.

Продолжение следует.

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)

Оригинал записи в блоге Еда человека 

Предыдущие части:

IСахар в вашей жизни  IIСладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

IIIЗависимость от сахара  IVСтепень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки - три случая из практики 

VIIЖизнь после сладкого  VIIIМетоды отказа от сладкого  

IXМягкий и жесткий методы отказа от сладкого 

X. Сахарная ломка   XI. Еда в борьбе против сахара (и в любое другое время)

XIIВместо сахара?  XIII Дети и сахар I