Все записи
23:22  /  2.08.17

6662просмотра

ДЕТИ И САХАР - 3

+T -
Поделиться:

ДЕТИ И САХАР - 1

ДЕТИ И САХАР - 2

 Напомню еще раз, что

  • Cахар обеспечивает пустые калории. Это равносильно тому, что вы за хорошую работу вместо денежных купюр получаете пачку нарезанной бумаги. Объем и вес у пачки есть, а ценности нет. Организм не получил вещества для своего укрепления, обновления и процветания, только калории. Поэтому сахар - это продукт-вор.
  • Излишек сахара ослабляет иммунную систему.
  • Простые углеводы повышают аппетит и создают благоприятные условия для отложения жира, особенно в области живота. 
  • Сладости снижают природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов (зерновые, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи) с высоким содержанием ценных веществ и постепенно вытесняют их из меню ребенка.

Эти факторы повышают риск хронических заболеваний. 

"- Мой ребенок ничего не ест, кроме мороженого. За обедом я держу перед ним порцию эскимо, и как только он открывает рот, чтобы откусить, я впихиваю в него ложку супа. Все остальное время он ест только мороженое.

- А где он его берет?

- В морозилке. Сам придвигает к холодильнику лесенку от домашнего спортивного комплекса, достает очередную порцию и ест.

- А как мороженое попадает в морозилку?

- Я покупаю.

- А зачем?

-Так он же кроме мороженого ничего не ест”. 

Взрослым гораздо легче дать детям сладкую булку или молочный коктейль, чем приучать их есть суп и салат. Сдобу дети наверняка съедят быстро, без уговоров. Родители часто награждают малыша шоколадной конфетой за хорошее поведение и утешают, когда он плачет, вручив кулечек сахарного драже.

К сожалению, многие родители не видят причин ограничивать в сладостях худенького подвижного малыша. Да, дети растут и легко сжигают сахарные калории. Нo потом-то вырастают и больше не играют во дворе в лапту и догонялки, а степенно идут к машине или автобусу, да и метаболизм у них замедляется. A привычки утолять голод сдобой и и вознаграждать себя тортом за хорошо сделанную работу остаются с ними на всю жизнь.

***

В фильме “That sugar film” все интервьюируемые специалисты - ученые и медики приводят весомые аргументы против сахара. Лишь один приводит аргумент за. “А что, у вас есть другой способ сделать людей счастливыми?” - грустно вопрошает он.

Сахар, сладости - это мгновенное счастье. Легкое, доступное и очень дешевое. Счастье для всех. Чтобы успокоить плачущего ребенка, можно рассказать ему сказку, веселый стишок, поиграть с ним. А протянуть ему конфету - это секундное дело. Не надо особых умений, времени, терпения или денежных затрат. Это к слову о добрых бабушках, тетях и соседках возле лифта, протягивающих хнычущему ребенку говно на палочке, простите, леденец. Стишок рассказать им явно слабо. Подобные моменты учат ребенка заедать сладким горести, он вырастает “эмоциональным едоком”, - полагают эксперты.

Гарри Таубс, автор "The case against sugar” сначала хотел назвать свою книгу “Stealing Christmas”. “Я отнимаю у вас праздник. Сахар не просто социально приемлем, он фаворит миллионов. Он освещает праздники и скрашивает будни. Он щедро дарит вам счастье. Докторов, которые рекомендуют пациентам бросить курить, не волнует, насколько их пациенты счастливы. Не курите и все. С сахаром все озабочены именно счастьем" - сказал он в интервью.

Торты и пирожные - это, с точки зрения эффекта на организм -- дешевое дерьмо украшенное кремовыми розочками - уже давно стали символом праздника. Пройдет много времени, прежде, чем взгляды общества на праздник и его составляющие изменятся. 

Когда-нибудь подавать детям подобное угощение будет считаться дикостью.

Кормить ребенка мороженым, ходить в гости с тортами и дарить в знак благодарности коробку конфет - станет неприличным, а рецепты начинающиеся словами "возьмите 2 стакана сахара" будут вызывать смех.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Общих рекомендаций быть не может: каждая ситуация требует отдельного рассмотрения. Дети, как и взрослые, реагируют на сахар по-разному. Одним дневная порция сладостей не мешает есть все, что дают: супы, салаты, каши и котлеты. А другие отказываются от простых здоровых блюд, требуя только сладкое.

Правила служб здоровья о допустимом количестве сахара в питании ребенка в разных странах различаются. Правила в детских учреждениях тоже разныe даже внутри одной страны. В одном детском саду, например, дают на завтрак булку с вареньем, а в другом - овсяную кашу и творог. В одной школе празднуют каждую неделю очередной день рождения с тортами и конфетами, а в другой это запрещено из-за возможной аллергии у некоторых детей.

Рассказано ученицей частной школы, 11-ти лет (US). В начале урока учительница заявила, что из ящика ее стола пропали конфеты. "Дети, кто-то из вас встал на опасный путь", - сказала она и провела расследование. Оказалось, что конфеты украли две самые толстые девочки в классе. И еще выяснилось, что сама учительница конфет не ест, она награждает ими детей за хорошее поведение и правильные ответы.

На вопрос "что делать" легче ответить тем, кто только планирует детей.

На нынешний момент мне известны два действенных метода.

I. Pодители договариваются с ребенком на один десерт в день, объяснив причину. Это может быть конфета, маленький стаканчик мороженого или зефир. Десерт это десерт. Cахара не должно быть в завтраке, обеде, ужине, перекусах и напитках. Для многих это работает.

II. Пока ребенок маленький, сладостей ему не дают совсем и дома их не держат. Десерт для ребенка - это свежая малина или банан. Если ребенок случайно пробует конфеты в гостях, то родители стараются не акцентировать на этом внимание. Дома сладостей все равно нет, он к ним не привык и никогда их не просит. Когда ребенок подрастет, ему уже можно объяснить что к чему: рассказать о неблагоприятном эффекте сахара на организм, пояснить разницу между сахаром добавленным в продукты и натуральными его источниками - фруктами и ягодами, где он идет в комплекте с витаминами, минералами, антиоксидантами и растительной клетчаткой - веществами абсолютно необходимыми для роста и хорошего здоровья.

В обоих случаях личный пример абсолютно необходим.

Тут возникают трудности с мультфильмами и детскими передачами - они просто наводнены упоминаниями о сладостях, даже учебные. Например, счету учат при помощи песенки "Одна конфета - хорошо, а три - гораздо лучше".

Что касается бабушек-тетушек, то, как показывает практика, они абсолютно безнадежны. Увидев ребенка, они рефлекторно суют ему конфету или кусок пирога. Они не слышат ни мягких просьб родителей - не делать этого, ни угроз больше не приводить к ним малыша. Если кому-то удалось перевоспитать старших родственников, пожалуйста, поделитесь опытом.

***

“Меню современного ребенка, - пишет Келли Дорфман, детский диетолог, в книге ''What's Eating Your Child?” - почти наполовину состоит из пустых калорий: мороженое, сладкая газировка, макароны, белые булки, торты, печенье и чипсы, что является причиной частых простуд, капризов, низкой концентрации, неуспеваемости в школе, и многих других недомоганий. Это не медицинская проблема, а социальная. И пока общество не изменит отношения к еде, органы здравоохранения будут бессильны''.

На данный момент, вы сами за себя. Кондитерской промышленности и магазинам не то, что бы наплевать на здоровье вашего ребенка, они не думают об этом вообще. Так что пока наш удел, при желании растить здоровых детей, ежедневно сталкиваться с сопротивлением общества и слыть в лучшем случае, чудаками, а в худшем, родителями-деспотами.

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)

 Оригинал записи в блоге Еда человека.

Предыдущие части:

IСахар в вашей жизни  IIСладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

IIIЗависимость от сахара  IVСтепень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки - три случая из практики 

VIIЖизнь после сладкого  VIIIМетоды отказа от сладкого  

IXМягкий и жесткий методы отказа от сладкого 

X. Сахарная ломка   XI. Еда в борьбе против сахара (и в любое другое время)

XIIВместо сахара?  XIII. Искусственные подсластители