Все записи
17:59  /  24.09.17

7069просмотров

Гостиничные завтраки

+T -
Поделиться:

В Америке гостиничные завтраки бывают в основном двух категорий: английский и континентальный. Тип завтрака обычно указывается в гостиничном буклете.

Английский: колбаски, поджаренный хлеб, яичница с беконом, фасолью, грибами и помидорами, иногда картофельные оладьи. Выглядит такой буфет примерно так:

Ароматы еды просто одурманивающие, выглядит все чрезвычайно аппетитно, порции никто не ограничивает — тут действительно нужен самоконтроль.

Тарелка гостя выглядит обычно так:

 Т

Если убрать колбаски, оставив только полоску бекона для аромата, то будет прекрасный горячий завтрак. Фасоль, грибы и помидоры богаты растительный клетчаткой и другими ценными веществами. Яйца — цельный белковый продукт. А вот колбасные изделия попали в список “вредных для здоровья”.

Но не все любят так плотно завтракать. Если английский считается “полноценным завтраком”, то континентальный относится к категории “легких”.

Континентальный:

хлопья, выпечка, сливочное масло, молочные продукты, фрукты в ассортименте или фруктовые салаты, соки, яйца. Выглядит такой буфет, примерно так:

 

Все красиво и аппетитно, свежая выпечка благоухает ванилью и корицей. Количество еды никто не ограничивает. Тарелка гостя в лучшем случае выглядит так:

А в худшем — выпечка возвышается на тарелке горкой. Слишком много углеводов для одного приема пищи, причем, из очищенной муки с добавлением сахара и трансжиров.  

***

Недавно я останавливалась в одном из отелей Пенсильвании, где предлагался континентальный завтрак. Я рассчитывала начать день с еды без добавленных сахаров и трансжиров. Но это оказалось не так просто. В ассортименте были:

Йогурты - несколько видов - сладкие, все до одного.

 Хлопья для завтрака - сладкие, все до одного.

 Каша овсяная (индивидуальные упаковки) - все подслащенные.

 Выпечка: круассаны, кексы, бриоши, кренделя -- ... 

 Сливочное масло (было подсоленное)

 Джем - несколько сортов.

 Мед

Крутые яйца

Бублики в ассортименте, среди десятков сладких — с ягодами и корицей — чудом затесались несколько цельнозерновых.

Кримчиз

Соки (апельсиновый, яблочный)

Молоко

Фрукты: апельсины, арбуз, клубника, ананас.

Кофе, чай.

Что бы вы выбрали? Вы голодный, все очень аппетитно, ароматы свежей выпечки кружат голову, а впереди у вас длинный день в чужом городе, нужно как следует подзаправиться. Для плодотворного дня и отличного самочувствия нам нужен баланс веществ: углеводы (богатые растительной клетчаткой), белковый продукт и жир. Это обеспечивает сытость, работоспособность и ровное настроение на несколько часов.

Без сахара были только крутые яйца — добавить его просто невозможно, и еще сливочное масло оказалось подсоленным. Из всего богатого ассортимента я взяла только цельнозерновой бублик с маслом, крутое яйцо, немного клубники и чай. То есть, мне все же удалось позавтракать без добавленных трансжиров и сахара. А другие гости отеля — и взрослые и дети — ели сладкие хлопья, сладкий йогурт, запивали фруктовым соком и закусывали плюшками с сахарной глазурью. Такой завтрак несомненно повысит их аппетит в течение дня. Если начать день со сладкого, то его потом хочется целый день. И это норма жизни. В отелях подают то, что люди любят, то , к чему они привыкли.

***

У меня сохранилось фото завтрака на конференции по средиземноморскому стилю питания (лет 10 назад).

Греческий йогурт, ц/з хлеб, авокадо, ананас. Сливочное масло не подавали. Был джем, а я тогда еще не была шугар-фри. Но тут есть углеводы: цельнозерновой хлеб и фрукт, белковый продукт (греческий йогурт) и полезный жир (авокадо).

 Почему бы в отелях, помимо английского и континентального, не ввести средиземноморский стиль завтраков? Для любителей горячих завтраков подать, к примеру, шакшуку.

А для любителей молочных продуктов: мягкий белый сыр и фрукты?

Расскажите, пожалуйста, о своих завтраках в гостиницах, на отдыхе, в командировках. Уверена, вам есть, что вспомнить.

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)

Оригинал записи в блоге 

Еда человека 

Комментировать Всего 10 комментариев

Ещё бы добавить хлеба от Белюшиной двумя текстами раньше)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Да, багет ц/з. Он в кадр не вошел, видно. Но я его чувствую. 

Эх, как давно я не ел полноценный багет, да и багет вообще ;)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Что же вы макаете в оливковое масло? :)

Греческий йогурт, ц/з хлеб, авокадо, ананас. Сливочное масло не подавали.

Самое правильное. Только йогурт заменил бы кофием, а лучше чаем. Наедаться с утра - это...бррр!

Перед самым сном тоже плохо. А за 3-4 часа до почему бы нет? Все лучше, чем утром.

Кому как. Хотя понятие "утро" тоже у всех разное. :)

Недавно, кстати, описывал гостиничный завтрак в ФБ)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац