Все записи
18:16  /  29.10.17

19812просмотров

Отказ от сахара и похудение

+T -
Поделиться:

Одни люди, отказавшись от сахара, резко худеют, другие — слегка, а третьи худеют, но вес через некоторое время возвращается. Чего ожидать? От чего это зависит?

Напомню, что если есть сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом в течение всего дня (а это нормальный тип поведения сладкоежки), то в организме будет постоянно поддерживаться высокий уровень инсулина. Высокий уровень инсулина способствует эффективному отложению жиров, особенно в области живота, а также повышает риск многих хронических заболеваний. 

Если вы благоразумно откажетесь от столового сахара, всех продуктов его содержащих, а также от изделий из белой очищенной муки, то, скорее всего, похудеете. И жир уйдет, по всей вероятности, из области живота. (Это хорошо бы зафиксировать сантиметром). Но на сколько вы похудеете и, главное, как надолго, зависит от многих факторов.

Далее — возможные варианты развития событий.

Вариант Первый

Допустим, дневное меню человека весом 90 кг составляет 2500 ккалорий в день. Он сладкоежка и 1000 ккалорий в день получает от сладостей.

Как получить 1000 ккалорий от сладостей?

Плюшка с повидлом, посыпанная сахарной пудрой и корицей на завтрак — 350 ккалорий

Пару шоколадных конфет (перекус) — 100 ккалорий.

Баночка колы к обеду — еще 150 ккалорий.

Мороженое вечером перед телевизором (стакан с верхом) — 300 ккалорий.

Всего 900.

И пусть 100 ккалорий — это сахар добавленный в соус, хлопья и йогурт.

Примерно 1000 ккалорий в день от сладостей изо дня в день.

И вдруг этот человек резко отказывается от столового сахара и всех продуктов его содержащих. Но при этом калорийность его дневного меню остается прежней. Он просто заменил одни продукты (с пустыми калориями) другими, наполненными смыслом — витаминами, минералами, антиоксидантами и растительной клетчаткой). То есть, вместо плюшек и конфет он съел гречневую кашу со сливочным маслом и пару ломтиков сыра, за обедом — двойную порцию мяса, пол-банки шпрот, салат с авокадо, в борщ положил больше сметаны... — в общем, набрал те же 2500 ккалорий, но все они из сложных углеводов, белка и жира.

При таком раскладе человек, скорее всего, похудеет на 5-6 кг. за пару месяцев только за счет снижения уровня инсулина. Некоторым этого вполне достаточно, но наш человек весит 90 кг, а хочет вновь стать таким, как в студенческие годы, когда он весил всего 70 кг, носил узкие джинсы и был счастлив.

Но вот он уже весит 85 кг. Возможно, питаясь таким образом, он продержит вес 85 кг в течение нескольких лет, что лучше, чем 90 кг, но все же не те студенческие 70.

Если отказ от сахара и изделий белой муки был единственным изменением в его жизни, то по истечении некоторого времени, вес постепенно начнет расти, так как организм приспосабливается к новому режиму, соблазнов вокруг не счесть, а метаболизм с возрастом замедляется и для поддержания того же веса человеку потребуется меньше калорий. 

Вариант Второй

Человек весом в 90 кг, который хочет весить 70 кг и вновь стать таким, каким был в студенческие годы, отказывается от столового сахара и продуктов его содержащих. Он внимателен к себе: следит за ощущениями, ест только, когда голоден и победил проблему  эмоционального переедания. Такой человек не сможет не заметить, что с отказом от сладостей его аппетит снизился и исчезли резкие приступы голода. А значит, калорийность его меню тоже снизится, предположим, с 2500 до 2000. В результате потеря веса может составить 10 кг за несколько месяцев. Фактор калорий нельзя сбрасывать со счетов. 

80 кг. гораздо лучше, чем 90, но все еще не те 70, когда он был молод и счастлив.

Однако если человек прожил много лет с весом в 90 кг, то организм — увы — считает эти килограммы своей нормой и будет прилагать все усилия, чтобы их вернуть. Аппетит будет повышаться, пища казаться вкуснее, мысли взять еще один кусочек сливочного сыра, отрезать ломтик ржаного хлеба потолще и съесть не две начесноченные котлеты, а четыре, будут посещать человека все чаще. И вес постепенно поползет вверх.

Третий вариант

Человек с весом в 90 кг, мечтающий весить 70 кг, как в студенческие годы, отказался от столового сахара и всех продуктов его содержащих. Это помогло ему снизить калорийность дневного меню. В результате он похудел на 10 кг, у него улучшились настроение и самочувствие, прошла изжога, колени больше не болят, уровень энергии повысился, он стал больше ходить пешком, купил новые кроссовки и гантели, нашел на ютубе комплекс упражнений для начинающих или записался в спортзал. Отказ от сахара, длительные прогулки, упражнения с гантелями и контроль калорийности меню помогли ему сбросить за год еще 5 кг, всего 15 кг. Это при условии, что он был чрезвычайно собранным и последовательным в своих действиях.

75 кг — это далеко не 90, но еще не те 70. И в свои студенческие джинсы он все еще не влазит. "Ну и черт с ним, с джинсами, — думает человек. — Мне ведь и не двадцать. Хоть бы так и осталось".

Возможно, он никогда не достигнет этих 70 кг и не влезет в джинсы, в которых был счастлив когда-то. Но зато и 90 больше не будет весить.

Вероятно, чтобы удержать эти 75 кг в последующие годы, ему придется сократить общее количество углеводов в меню (это значительно облегчает задачу) или двигаться еще больше. Напоминаю, с возрастом "чтобы остаться на месте, нужно бежать изо всех сил".

И тем не менее, отказ от сладостей и других продуктов с высоким гликемическим индексом — это первая и очень важная мера на пути к нормализации веса и снижению риска многих хронических заболеваний. Помимо прочего, количество потерянных килограммов зависит от того, сколько весил человек до предпринятых изменений, а также от привычного количества сладостей. Чем выше был вес и чем больше  "сладких" калорий он поглощал в течение дня, тем эффективнее будет результат.  

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)

По теме: Если я хочу сбросить лишний вес, причем раз и навсегда, и попутно стать здоровее, то с чего начать?

Оригинал записи в блоге Еда человека. 

Комментировать Всего 2 комментария

Хлеб имеет высокий гликемический индекс. От него тоже надо отказываться?

Это зависит от ваших целей и задач.