Все записи
17:15  /  22.11.17

2717просмотров

ОБЕД В ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ - ТОГДА И СЕЙЧАС

+T -
Поделиться:

Совместный обед между пилигримами и индейцами в 1621 году, согласно дневнику Вильяма Бредфорда, губернатора первой колонии поселенцев, вошел в историю как "Первое Благодарение" и состоял из дикой утки, оленины, дикой индейки, рыбы, раков, устриц, тыквы, сквоша (желтый кабачок), клюквы и яблок. Другими словами, даров природы в самом их натуральном виде.

С тех пор обед в День Благодарения претерпел некоторые изменения.

Традиционные блюда

Запеченная фаршированная индейка под клюквенным соусом

Перед запеканием индейку обычно выдерживают в маринаде фабричного приготовления с высоким содержанием искусственных усилителей вкуса и размягчителей, а так же избытком соли). Под кожу грудки индейки впрыскивают масло или маргарин, чтобы сделать ее более сочной.

Фарш

Самый простой вариант: хлебные крошки пережаренные с луком и потрохами в большом количестве жира).

Есть и другие варианты - смесь хлеба, орехов, сельдерея, морковки и трав. А есть вариант - обжаренные с луком хлебные крошки, лук, бекон, измельченные сосиски, изюм и яблоки).

Начинку готовят отдельно - внутри столь крупной птицы она не достигает температуры требуемой для уничтожения болезнетворных микробов, в том числе и сальмонеллы.

Соус к индейке

Клюква варится с большим количеством сахара, в процессе варки желируется. Традиционный рецепт требует 1 стакан сахара на 350 гр клюквы. Излишек сахара маскируется природной кислотой клюквы.

Таким образом, основное блюдо, помимо даров природы, содержит большое, неестественное для человека количество соли, жира и сахара.

Индейка выглядит на столе чрезвычайно эффектно - обычно она украшается грибами, спаржей, апельсинами, гранатами и запеченными яблоками

Гарниры

Традиционный пай или открытый пирог, где основа из белой муки и жира, а начинка из тыквы или сладкого картофеля с добавлением яиц, белой муки, сливок, коричневого сахара и сгущенного молока, иногда рецепт включает в себя патоку и зефир. То есть, жир и сахар в гарниры так же сыпятся щедрой рукой.

Запеканка из зеленой фасоли. Традиционный американский рецепт требует взять для этой цели банку готового грибного супа-пюре со сливками, добавить в нее соевый соус (в котором зашкаливает количество натрия), залить этой смесью консервированную зеленую фасоль, сверху высыпать пакет жареных во фритюре луковых колец и запечь. Комментарии тут излишни.

Кукурузный хлеб выпекается из кукурузной муки, молока, яиц, сахара и масла.

Картофельное пюре взбитое с молоком и маслом.

Свежие салаты и овощи на гриле - пожалуй, единственное, что подается в виде близком к первозданному. Конечно, если не залить салаты жирно-соленой приправой.

Напитки

Безалкогольные - сладкий холодный чай, яблочный сидр или кувшины с фруктовым компотом - добавляют сахара к общему количеству.

Алкогольные - так называемые осенние коктейли из рома и водки, с добавлением сахара, взбитых сливок и специй (дополнительные калории).

И десерт - яблочный и/или ореховый открытый пирог. В состав так же входят белая мука, масло или маргарин и столовый сахар. Иногда подаются с шариком мороженого.

Впрочем, свежие фрукты - гранаты и апельсины так же служат украшением стола, но до них редко доходит дело, так как традиционные десерты составляют им серьезную конкуренцию.

Но так может и не быть.

Осень щедра и ее дары прекрасны. Сама по себе индейка - источник полноценного белка, причем нежирного, а так же витаминов группы В и ценных минералов. Грибы - так же низкокалорийный источник белка и витаминов группы В. Осенние овощи, запеченные или на гриле, - тыква, кабачки, початки кукурузы, сладкий картофель и Брюссельская капуста - содержат мощные защитные вещества предохраняющие нас от многих заболеваний, и растительную клетчатку необходимую для здоровья желудочно-кишечного тракта, клюква обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, гранаты - содержат уникальные антиоксиданты, яблоки - пользы не сосчитать. За подарки нужно благодарить, обращаться с ними бережно и использовать их по назначению.

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)

Оригинал записи в блоге Еда человека 

Комментировать Всего 1 комментарий

О, какой милый текст, спасибо!

Как раз завтра мы приглашены на обед в честь Дня Благодарения, будем наслаждаться всеми этими вкусностями.