Все записи
20:39  /  8.12.17

10897просмотров

Не путать счастье с удовольствием

+T -
Поделиться:

“В нашем веке люди перепутали счастье с удовольствием. Они ищут счастье в конфетах и мороженом, но находят только кайф. Чем больше кайфа в их жизни, тем меньше в ней счастья”, -- говорит Роберт Ластиг, профессор педиатрии ( Отделение эндокринологии Калифорнийского университета), автор книги “The Hacking of the American Mind: The Science Behind the Corporate Takeover of Our Bodies and Brains".

Счастье и удовольствие -- это разные понятия, разные состояния, за них ответственны разные нейромедиаторы. (Нейромедиаторы - это химические вещества, посредники между нервными клетками). Между счастьем и удовольствием нельзя ставить знак равенства. Но большинство людей думают, что это одно и то же. (Кстати, доктор Роберт Ластиг -- большой противник добавления сахара в продукты питания). 

Далее следует пересказ первых пяти минут интервью доктора Ластига. Он значительно упростил схему работы нейромедиаторов вызывающих физиологический кайф и ощущение счастья для читателей своей книги.  

КАЙФ

  • Удовольствие или кайф -- это внутреннее физиологическое ощущение.
  • Кайф длится недолго.
  • Кайф можно вызвать химической субстанцией (никотин, алкоголь, столовый сахар).
  • Кайф можно испытывать в одиночестве.
  • На кайф можно подсесть.
  • За кайф отвечает нейромедиатор допамин.
  • Допамин сообщает нейронам : "Какой кайф! Давай еще! Больше! Чаще!"

Постоянно повышенный уровень допамина ведет к аддикции.

СЧАСТЬЕ

  • Счастье -- это продолжительное состояние.
  • Его источник неосязаем.
  • Оно приходит извне.
  • Оно возрастает многократно, когда ты даришь другим то, что тебе дорого.
  • Его нельзя получить при помощи химических субстанций.
  • Счастье не вызывает химической зависимости.
  • За счастье отвечает нейромедиатор серотонин.
  • Серотонин говорит вам: "Все хорошо и этого достаточно”.

Низкий уровень серотонина ведет к депрессии.

В идеале оба нейромедиатора должны вырабатываться постоянно в необходимом для равновесия количестве. Но нейромедиатор кайфа - допамин блокирует нейромедиатор счастья - серотонин. Поэтому чем больше кайфа, тем меньше счастья. (Постоянный стресс блокирует оба нейромедиатора).

Допамин передает сигнал нервным клеткам, стимулируя их, возбуждая, "зажигая". Если это происходит слишком часто, то нервные клетки погибают, "сгорают" от чрезмерной стимуляции. Спасаясь от гибели, нервные клетки снижают количество рецепторов, через которые происходит стимуляция. То есть, "поймал кайф --количество рецепторов снизилось”. Чтобы получить равный по силе кайф нужно увеличить дозу, потому что рецепторов теперь меньше. Доза увеличена -- рецепторов еще меньше. Наконец -- огромная доза, а кайфа почти нет. Когда нейроны уже не могут защищаться и гибнут, это -- аддикция.

Серотонин действует не стимуляцией. Наоборот, он успокаивает нейрон. Серотонин дает чувство удовлетворения, покоя, баланса и гармонии. Его нельзя передозировать. Он дает то, что мы называем "счастьем".

Рекламные компании намеренно заменяют понятие удовольствие понятием счастья, создавая впечатление, что счастье можно купить. Экономика базируется на гедонических субстанциях. A счастье нельзя ни надеть, ни съесть, ни заработать.

***

Кайф -- это когда ты берешь. Счастье -- когда отдаешь.

Счастье - как поцелуй, в одиночку его не испытать". (Бернард Мельцер)

"Счастье человека в беспрепятственном приложении его преoбладающей способности". (Аристотель)

“Счастье — это когда что-нибудь делаешь и у тебя всё получается”. ( Марта Кетро "Магички")

Поговорите со мной о счастье и удовольствии. Расскажите, что приносит вам кайф, а что дает ощущение счастья. О том, что делает меня счастливой, я писала недавно здесь.

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог, США)

P. S. И да, я счастлива разделить с вами эту информацию. 

Оригинал записи в блоге Еда человека 

Upd: Комментарий доктора Павла Самохина.

Согласен, что общепризнанной формулировки счастья не существует) это не возможно в силу разного менталитета и ну и вообще люди разные). Но имеет смысл договориться в своей группе, что называть счастьем, а что называть другими словами - чтобы тебя понимали) Например когда есть общая цель у группы) Понятно, что для фигуры, да и вообще для жизни полезно ограничивать дофаминовые удовольствия, и увеличивать серотониновые, и хорошо бы научиться их различать, поскольку гормоны не видны, а понятие счастья у каждого своё, и нужно разобраться что где - т.е. не спор является целью.

Комментировать Всего 14 комментариев

Спасибо, Евгения. Забрал, пригодится для начала работы над понятиями. Но, мне кажется все же, что такое категоричное противопоставление "удовольствия"/"счастья" в разрезе потребление/отдача вряд ли полностью справедливо. Мне представляется, что Счастье - более сбалансированное чувство и не базируется лишь на "генерировании", хотя это очень важный и, пожалуй, действительно необходимый фактор. Тут, думается, как раз нужно разобраться с "источником".

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Пожалуйста :) Да, это упрощенный вариант. Рада, что вам пригодилось. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

О, то есть известное шестое чувство советского человека, оно же «чувство глубокого удовлетворения», с которым он предположительно то и дело воспринимал окружающую его реальность, значит, предполагалось базирующимся на серотонине? ;))

Эту реплику поддерживают: Стас Северин

О, это разные чувства. :) За шестое чувство несет ответсвенность пятая точка. За наше чувство глубокого удовлетворения несли  ответсвенность телевизор и радиприемник. 

Я может быть что-то путаю, но, разве при поедании шоколада не серотонин выделяется?

Правильнее сказать, что в какао-бобах есть аминокислота необходимая для синтеза серотонина. Аминокислотами организм распоряжается по свеому усмотрению. Так что гарантии нет.  Помимо этого, какаo-бобы содержат вещества, вызывающие эйфорию. Содержание сахара в плитке шоколада - эйфорию усиливают. Но это, всего лишь, небольшая часть пользы какое-бобов. :). Помимо прочего, они содержат вещества благотворно влиющие на сосуды и по количеству антиоксидантов превосходят другие продукты. Спасибо за интерес, Айрат. :)

Т.е. для счастья организму надо потрудиться, а для кайфа - нет? А вот интересно - несчастный человек обожравшись шоколадом будет чувствовать себя счастливым? Будет у него серотонин вырабатываться?

Может быть не все так просто и однозначно со счастьем и биохимией?

Конечно неоднозначно. Я специально указала, что доктор Ластиг максимально все упростил. 

оч. интересно, спасибо.

но и многое спорно, например: "Счастье -- это продолжительное состояние"....?

но, в общем-то, общеизвестный факт, что счастье, порой, еще короче, чем кайф)

т.е на мой взгляд тут описаны два вида кайфа:

1. кайф от материальных (продуктовых:) стимулов

2. кайф "духовный", от нематериальных вещей, и, в принципе, может быть подвязан под что угодно (в зависимости от воспитания и гормонального фона) , к примеру: от чтения, от музыки итп итд 

а счастье? м.б, всё же не из этой оперы....?

Да, это дело формулировок, и, возможно, перевода. Я предупредила, что доктор Ластиг все предельно упростил для своих читателей. Понятие счастья действительно можно разбить на "счастливые моменты" - когда все так здорово, что просто зашибись - они короткие и яркие, но запоминаются надолго: это приятные сюрпризы, везение - заслуженное и не совсем, признание, похвала важного для вас человека (Когда мой первый рассказ попал в сборник, я прыгала до потолка). Я помню пять-шесть таких ярких моментов. Они всегда были связаны с другими людьми и их ощущение счастье усиливало мое. А вы, Стас, помните такие моменты?

2. Счастливое продолжительное состояние, когда все хорошо. Например, вы поселились в прекрасном городе, вам нравится ваша работа, все близкие здоровы, у вас достаточно средств, чтобы позволить себе развлечения, у вас есть время для спорта и творчества. Вы счастливы и хотите, чтобы это длилось как можно дольше.

5 CommentsCommentsЮлия БоровинскаяЮлия Боровинская В сущности, это спор о терминах - самый бесполезный спор на свете. Как по мне, то счастье и удовлетворённость - это совершенно разные вещи. Я люблю цитировать эту блоковскую строку? "Что счастие? Короткий миг и тесный". Счастье - верхнее положение маятника, когда кайф во всём и от всего (что и отличает его от обычного, "локального" кайфа). Но маятник никогда не зависает в верхнем положении, отмашка следует всегда. Впрочем, своя отмашка есть у всего. Но если отмашка острого счастья - острое несчастье (в любовных отношениях это особенно наглядно), то отмашка удовлетворённости - угнетённое состояние, вплоть до ангедонии.

Самохин Павел Счастливые моменты) наверное подходящий синоним - радость). мне нравится ваш вариант деление счастья на короткое и длинное) и вариант Стаса Северина, делит на счастье от материальных и не материальных стимулов)Но думаю что Роберт Ластиг ошибается в том что "Счастье приходит извне" - извне приходят только короткие варианты. а все долгоиграющие -

.Евгения Кобыляцкая Но ведь источник их снаружи? Внутри - это когда что-то принимается внутрь, втягивается через ноздри, например.

Olga Povolotskaya Как-то я жаловалась одному чуваку на вселенское одиночество и отсутствие мужского плеча, а он мне отвечает, что счастье вообще не в этом -- вот например когда в Крыму до рассвета еще лезешь в гору и наконец залезешь и ждешь, когда солнце из-за горизонта, и вот краешек показался, и мы...

-- МЫ, сказала я.

Чувак резко заткнулся, подумал   -- и сказал: знаешь, я дурак, а ты права.

Евгения, подчитал и я немного о серотонине, в Сети, и... оказывается, что он вырабатывается в голове и в... кишечнике (что уже весело:), представляет собой некоторый аналог норадреналина и принимает участие в формировании костей и агрегации тромбоцитов) кроме прочего, описанного здесь Вами,психо-эмоциональное воздействия, т.е Вы тут напостили всё же некоторую романтическую хрень, Евгения, извините. а на самом деле права, скорее всего, все же, Катерина Мурашова, серотонин отвечает не за "счастье", а за «чувство глубокого удовлетворения») сорри)  

Как будет угодно, Стас.