Все записи
16:52  /  11.04.18

7358просмотров

Питание и возраст (вопросы диетологу)

+T -
Поделиться:

Участники одного сообщества задали мне вопросы касательнo еды и возраста. Некоторые ответы опубликую здесь.

I.

Пробиотики – раньше их предлагали как панацею. Сейчас говорят, что они не приживаются. Нужно ли следить за флорой кишечника как-то специально, или если особо ничего не беспокоит, то все и так хорошо?

ПРОБИОТИКИ -- это полезные бактерии, они содержатся в ферментированных продуктах: кефир, йогурт, квашеная капуста и другие овощи. На этикетках кефира и йогуртов должны быть указаны культуры полезных бактерий.

В время тепловой обработки бактерии погибают:  в оладьях на кефире и в щах из кислой капусты их уже нет.  

Чтобы полезным бактериям хорошо жилось у вас в кишечнике, и чтобы они приносили максимум пользы, их надо обеспечить хорошей едой.

ПРЕБИОТИКИ -- eда для полезных бактерий -- растительная клетчатка. Она содержится во всех овощах, фруктах, цельных зернах, бобовых, орехах и семечках. Ешьте и то и другое и больше ничего не надо делать. Еда всегда лучше капсул -- и естественней и больше пользы.    

Но такие продукты как лук, чеснок, лук-порей, спаржа, хрен, артишоки, цикорий  и топинамбур -- это деликатес для ваших бактерий.

Скоро сезон молодого чеснока -- не пропустите. 

Лук-порей хорош для котлетного фарша, супов и рагу. 

Пару ложек квашеной капусты к обеду. 

Горячий напиток из молотого цикория. 

Хрен и имбирь -- как приправа к мясу и рыбе.

Десерт из йогурта со свежими или морожеными ягодами посыпать измельченными орешками.  Еда всегда лучше капсул, потому что целое всегда больше, чем сумма частей. 

САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА (он же Jerusalem artichoke или sunchoke).

Топинамбур помыть, поскоблить, натереть на терке, добавить лук, посолить, заправить оливковым маслом. Объеденье. Ваши полезные бактерии будут счастливы. Счастливые бактерии обеспечат вам здоровый ЖКТ, крепкую иммунную систему, и, согласно последним исследованиям, помогут в регуляции веса и обеспечат хорошее настроение. И, да, еда, всегда лучше капсул.

II. 

Витаминные комплексы, БАДы, добавки и курсы супер-еды (семена чиа, ягоды акаи и прочее) Имеет ли это эффект на человека, который ест обычные фрукты и овощи? А дополнительный кальций, железо, витамин D нужны?

1. Если ваше меню достаточно разнообразно, то вы получаете все необходимое из еды и вам не нужны пищевые добавки или экзотические дорогостоящие ягоды. Разнообразие предполагает, что вы едите продукты из всех групп: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыба, яйца, кисломолочные, зерновые, орехи, семечки и бобовые. 

 

А еда всегда лучше синтетических витаминов -- одни полезные вещества  в еде усиливают действие других полезных веществ. (Синергетика еды -- это отдельная тема).   

2. Железо можно принимать только по назначению врача (в случае анемии или других проблем).

3. Дополнительный кальций при сбалансированном питании не требуется. Для укрепления костей (предупреждения остеопороза) требуется два условия:

а)  физическая нагрузка. При малоподвижном образе жизни кальций усваивается гораздо хуже, независимо от его количества в еде или таблетках. И наоборот: даже маленькое количество кальция усваивается гораздо эффективнее при физических нагрузках. 

б) витамин D.

4. Витамин D -- единственный витамин, которого может не хватать даже при сбалансированном питании, особенно в условиях долгой зимы. Источник витамина D -- солнечные лучи с апреля по октябрь с 11 до 15 часов. Получить его в нужном количестве из еды не так просто. Продукты богатые витамином D: печень, жирная рыба и яичные желтки. При сдаче анализа крови, попросите врача проверить его уровень. Если будет низкий, то надо принимать в любое время года (количество назначит врач).

Витамин D абсолютно необходим для усвояемости кальция (предупреждения остеопороза), профилактики онкологических, неврологических заболеваний, гипертонии и других.

5. С чиа история другая. Семечки чиа содержат уникальную комбинацию жирных кислот, необходимых нам для иммунной системы и многих других функций организма. Еда современного человека, даже при сбалансированном питании, все равно содержит меньше ценных жирных кислот, чем пища наших предков, на которой мы эволюционировали. Причина: ценных жирных кислот просто меньше в нынешних продуктах. Так что льняное семя и чиа -- ценнейшая добавка к здоровому меню. Льняное семя нужно есть в молотом виде (целые семечки не усваиваются). Можно купить молотые или измельчить их в кофемолке и посыпать ими кашу, творог, йогурт, добавлять в выпечку и тесто для оладий. Чиа измельчать не надо.    

(Продолжение следует)

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США )

Оригинал записи в блоге Еда человека. 

Комментировать Всего 2 комментария

Евгения, а маринованный имбирь (как к суши подают) годится? В нем есть что-то полезное или уже нет?

О, спасибо за вопрос, Катерина. Благодаря вам, я выяснила, что инулин ( деликатес для полезных бактерий) чувствителен к кислоте. Поскольку маринад содержит уксус, то часть инулина разрушается. Но зато он устойчив к высокой температуре. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Новости наших партнеров