Все записи
17:49  /  26.04.18

4023просмотра

Питание и возраст – 2 (вопросы диетологу)

+T -
Поделиться:

Начало здесь 

III. "Стоит ли двигаться в сторону вегетарианства или сыроедения для того чтобы продолжать себя хорошо чувствовать? Приверженцы таких диет обещают здоровье и долголетие. Стоит ли делать это?"

1. Сыроедение точно отпадает. Многие необходимые нам вещества становятся биологически доступны только после тепловой обработки продуктов. Человек стал человеком именно когда научился использовать огонь, для приготовления пищи в том числе. Огонь сделал пищу легкоусвояемой, в результате человек смог получить больше питательных веществ. Помимо других изменений, у него окрепли мышцы и увеличился объем мозга. Мы эволюционировали на смешанной пище – частично сырой, частично приготовленной. Так и продолжаем.

2. Что касается вегетарианства, то этот термин предполагает только то, что вы не едите мяса/рыбы/креветок. Но можно питаться целый день чипсами и запивать сладкой газировкой и это тоже будет называться вегетарианством.

Сохранить здоровье и продлить молодость помогут цельные продукты: овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи, семечки, грибы, бобовые, зерновые, молочные и яйца) и, конечно, баланс веществ. Исключив мясо, птицу, рыбу и морепродукты, тем не менее, можно получить все необходимое при тщательном планировании меню. (Хотя, оставив рыбу, это сделать проще). 

Но веганство – только растительная пища (без мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов) -- потребует пищевых добавок и синтетических витаминов. Мы не травоядные по своему биологическому дизайну и сути. Некоторые жизненно необходимые вещества мы получаем только из животной пищи. Например, 

- витамин В12 – необходимый для нервной системы, кроветворения и других функций, 

- витамин D3 – для усвояемости кальция и работы иммунной системы, 

- жирная кислота DHA – для нервной системы и других функций организма.

Есть и другие вещества, которые организм может синтезировать (taurine, carnosine, creatine), но иногда делает это недостаточно эффективно. Их лучше бы получить с животной пищей.

IV. «Сейчас много говорят и пишут о "скрытой" непереносимости глютена, сои, лактозы и др. Что делать, когда стандартные аллергические тесты дают отрицательный результат, а нервная система идет вразнос? Если есть постоянная усталость, раздражительность, перепады настроения, но все же нет никаких явных расстройств и проявлений после этих продуктов, стоит ли сделать специальные тесты на переносимость и восприимчивость? Или все-таки это редкость – скрытая реакция?»

Во-первых, надо сделать анализы: проверить щитовидку, сахар, гемоглобин, гормоны, работу печени и прочие параметры – по усмотрению терапевта.

Во-вторых, пересмотреть режим дня – возможно, вы просто не высыпаетесь – в этом случае усталость и раздражительность неизбежны.

В третьих, причиной перепадов настроения и усталости могут быть скачки сахара в крови. Хорошо бы свести к минимуму количество сладостей, сдобы и других продуктов с высоким гликемическим индексом в вашем меню.

Если все в норме, но вы плохо себя чувствуете и подозреваете аллергию или непереносимость продуктов, но стандартные тесты ничего не показывают ( а они – увы – не совершенны), то есть только один выход из положения: полностью исключить из меню первый подозреваемый продукт и посмотреть, что будет. Если это глютен, то улучшение может наступить через 6-8 недель. Если не поможет, исключить другой подозреваемый продукт.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

 Оригинал записи в блоге "Еда человека"