Все записи
23:47  /  8.05.18

9828просмотров

Мои враги

+T -
Поделиться:

Выполняю сегодняшнее задание  тренингa "Технология бестселлера"  сценарной мастерской  Александр Молчанов

Есть ли у меня враги?

Что будет, если они победят?

Что будет, если одержу победу я?

Мне даже неловко называть врагом пищевую промышленность, потому что это похоже на сражение котенка с армией драконов. Драконы давно отравили воздух, воду, и окурили сознание людей так, что люди забыли о том, что такое настоящая, родная еда, их пища  земная, та, что дает им силу, здоровье и ясность мысли. Драконы загрузили им в сознание выгодные для себя представления о том, что всех детей нужно угощать конфетами, а на прогулке покупать им мороженое, что дарить конфеты в благодарность -- это хороший тон, что день рождения не может обойтись без торта со свечами, и что каждый прием пищи должен завершаться смесью жира и сахара с искусственными ароматизаторами. Драконы протащили свои пищеподобные субстанции везде -- в телерекламу, книги, фильмы, блоги, игры, учебные видео. 

Недавно я шла по улице, где на каждом шагу встречаются кондитерские, кафе-мороженое, кулинарии и лавки с беляшами и пончиками. Между двумя кондитерскими (со всевозможными тортами и горой пирожных на витрине) помещался небольшой медицинский центр. На двери были перечислены фамилии врачей и других специалистов. Среди них я увидела фамилию коллеги -- мы когда-то вместе учились. Я подумала, как она работает в этом районе? Она что, говорит пациентам: "Как выйдете отсюда, не смотрите налево -- там торты. Не смотрите направо -- там пирожные. И не дышите, а то запах ванили с корицей -- вещь  опасная -- может заманить вас в кондитерскую. И в пирожковую напротив никогда не заходите, вам нельзя, у вас лишний вес, диабет, холестерин и прочее. Что? Вы живете в том же доме? Аx, они вечером  отдают оставшиеся пирожки за пол-цены? И это для вас большое подспорье? Что же мне с вами делать? Ну, принимайте лекарства. Следующий!" 

Лекарства снимают симптомы, но болезнь-то прогрессирует, и вскоре вам придется увеличить  дозу медикаментов. Затормозить развитие болезни можно только заменив драконью еду человеческой. Я не говорю, что это невозможно сделать (у меня же получилось), но это крайне трудно еще и потому, что драконам ( Big Food) всячески потворствуют органы власти, которые не в состоянии даже запретить рекламу подкрашенной сахарной дряни в детских телепередачах.

В ответ на это я протестно мяукаю. Иногда грозно шиплю. Сочувствующие гладят меня по голове и чешут за ушком. И это все.

Что будет, когда они, наконец, победят?

Изменятся каноны красоты.

Бесформенные силуэты станут нормой.

Лишний вес будет у всех -- у вас, у ваших детей, внуков и правнуков.

Продолжительность жизни снизится. Будут, правда, изобретены новые лекарства от диабета, гипертонии, ожирения печени и другие. На каждом квартале будут открыты диализ-центры -- для диабетиков, у которых уже отказали почки.

Легкая промышленность перестроится -- будут выпускать много одежды больших и очень больших размеров.

В продаже появятся новые модели кресел на колесах с мотором -- для тех, кто уже не сможет ходить, вернее, таскать свой вес.

Что будет если я одержу победу?

Вы, ваши дети, внуки и правнуки будут здоровыми и стройными. 

Натуральные продукты и разнообразие в питании станут важной частью культуры.

Продолжительность жизни повысится.

Люди с лишним весом будут редкостью.

Отступит ряд болезней: диабет, сердечнососудистые, онкологические, артрит и другие.

Государство будет выделять много средств на экологически чистое сельское хозяйство.

Профессия фермера станет одной из самых почетных. Высокий статус сельского хозяйства -- единственное, что может противостоять массовому производству дешевой низкокачественной продукции, которая помимо того, что подрывает здоровье людей, но еще и уничтожает плодородную почву и загрязняет водоемы.

Да, ваши дети будут пить чистую воду и дышать свежим воздухом. 

Наука о питании станет важной частью программы медицинских вузов. Целый курс будет посвящен влиянию питания на развитие ребенка.

Подростки будут презирать тех, кто пьет сладкую газировку и ест чипсы.

Подслащенные напитки и подкрашенные хлопья будут продаваться только в аптеках, в отделе лекарств содержащих наркотические средства и только по предъявлению паспорта. Покупка будет сопровождаться предупреждением аптекаря об опасности пустых калорий, консервантов, искусственных усилителей вкуса и красителей, особенно для растущего организма.

Угощать детей пищеподобными субстанциями из жира, сахара, белой муки, пищевых красителей и искусственных ароматизаторов будет казаться дикостью. (Так же, как сейчас кажется дикостью то, что десятки тысяч рожениц погибали от родильной горячки потому, что акушерки не мыли руки перед тем, как принимать роды).

Мне говорят: "Не переживай за то, что ты не можешь изменить". А я все равно переживаю.  И пишу для тех, кто хочет того же, что и я -- оставить мир в лучшем состоянии, чем он сейчас.  

И блог

 И профессиональные книги.

И романы-сказки для очень взрослых

И еще напишу. Ждите. 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Комментировать Всего 4 комментария

Ох, очень сложная тема.

Если не ошибаюсь, мы с вами в одной стране проживаем.

В Америке, на мой взгляд, ужасно двойные стандарты.

С одной стороны, пропаганда здорового питания, и народ чудесно ориентируется в гипогликемических индексах, умеет изучать этикетки продуктов на предмет содержания жиров-белков-углеводов, и фитнес доступен, и еще много чего.

Но когда я вижу, как мамашки дают своим детям на детских площадках, в парках, где угодно - пачечки чипсов, ну так, перекусить... волосы дыбом. Или сладкие соки (да какие соки, сахарная водичка, подкрашенная).

Или люди пьют эти дивные кофейные напитки по 800 калорий за стаканчик, аааа.

Но это как война, правда. Пока индустрия заинтересована в продажах, она будет продавать. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Спасибо за понимание, Eкатерина. Позиция и есть двойственная. Двойные стандарты стали нормой. Никто не мешает медикам бить тревогу: писать о растущем проценте ожирения среди детей и взрослых, пибликовать книги и статьи о том, что делает с организмом излишек сахара и изделий из белой муки, прогнозировать снижение продолжительности жизни и возмущаться по поводу "помолодения" диабета второго типа -- эта болезнь все чаще встречается у молодых людей и подростков. С другой стороны органы власти признают, что портить отношения с пищевыми магнатами они не будут. Вот и получается, что каждый сам за себя.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Волошина

Но кстати, пошаговые победы тоже есть.

Я не застала это время, т.к. переехала полтора года назад, но читала о том, что раньше в школах были вендинговые машины с колой, потом их запретили. В вендинговых машинах - только вода. (В школе моих детей вообще таких автоматов нет, только вода из питьевых фонтанчиков)))

Так что можно верить в человечество и сообщников по здоровому питанию :)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац