Все записи
12:40  /  25.05.18

1769просмотров

КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК В ПОЛДЕНЬ

+T -
Поделиться:

Однажды мы с коллегами составляли меню для лечебно-оздоровительных центров. Нужно было учитывать вкусы пациентов, этнические блюда, стоимость продуктов, разрабатывать рецепты, анализировать состав блюд, проверять их на соответствие рекомендациям служб здоровья и прочее.

Мы встречались раз в неделю, делились впечатлениями и обсуждали ход работы. Коллег звали Элли и Грег. Элли -- диетолог, а Грег -- директор пищеблока.  Встречи проходили по понедельникам в центре, где работала Элли.  Мы с Грегом приходили ровно в полдень, садились за стол и раскладывали бумаги. А Элли, как хозяйка, приносила из кухни центра легкие закуски и заваривала чай. 

Грег -- тип своеобразный, но речь сейчас не столько о его характере, сколько о скорости, с которой он поглощал пищу. Он опустошал тарелку за минуту и дальше просто сидел.  Я? О, нет! С моим академическим образованием, многолетним опытом работы и тяжелым прошлым, я прекрасно знала, что есть медленно -- один из важнейших моментов удержания нормального веса.  Я ела гораздо медленнее Грега, но все-таки быстрее, чем Элли.

Встреча длилась около часа, но к ее концу на тарелке у Элли еще оставалось немного еды. Надо сказать, что эта дама была стройной как стебелек, и такой она была всегда, с детства.  И однажды Грег не выдержал. То ли ему надоело сидеть целый час с пустой тарелкой и смотреть, как мы жуем, то ли почувствовал себя неловко, но он попросил Элли научить его есть медленно. Я вызвалась помогать. 

В следующий понедельник Элли заперла дверь кабинета и поставила на стол чекушку. Затем она сделала салат из помидоров и зелени с приличной долей авокадо, посолила, поперчила, полила лимонным соком и сбрызнула оливковым маслом. Подогрела в тостере три ломтика цельнозернового хлеба. На каждый положила салат из тунца.  Разлила водку по крошечным, двадцатиграммовым рюмкам.  Разложила салат по тарелкам.  Лишнюю посуду убрала со стола. 

И вот перед каждым из нас стояла тарелка, половину которой занимал салат с авокадо, а другую половину -- бутерброд с тунцом.  Если интересно, могу добавить, что хлеб весил 30 гр, а порция тунца -- 60 гр. (это стандартная расфасовка). То есть, не обожрешься.  И водки -- 20 гр.  То есть, не надерешься.  А воды -- сколько угодно. 

Затем она предложила выпить эти 20 гр за успех нашего проекта, и ощутить приятное тепло, разливающееся по телу. Мы ощутили.  Алкоголь обостряет вкусовые рецепторы. Поэтому откушенный уголок бутерброда с тунцом и помидор с авокадо, подцепленные на вилку, кажутся божественно вкусными. Вилку кладем на тарелку.  Жуем.  Ощущаем вкус. Как прекрасно подсоленный тунец сочетается с авокадо в лимонном соке!

Рот пустой.  Фиксируем послевкусие.  Глоток воды освежает рот.  Элли задает первый вопрос, касающийся нашего проекта. Мы его обсуждаем, надо сказать, веселее, чем обычно.

Затем Элли разливает еще по 20 гр и предлагает выпить за нас, знатоков своего дела и просто талантливых людей.  Опять ощущаем тепло.  Опять откусываем по маленькому кусочку бутерброда.  Опять поддеваем вилкой помидор и ломтик авокадо.  Жуем медленно.  Фиксируем ощущения -- второй укус обычно вкуснее первого.  Вилка в это время покоится на краю тарелки.  Я рассказываю о проделанной работе за неделю. Они слушают, задают вопросы.  Грег отпускает шутку. Мы смеемся. Шутка мне так нравится, что я прошу минутку, чтобы записать ее в блокнот.  Дискуссия разгорается. Мы увлекаемся и чуть не забываем откусить от бутерброда третий раз. 

Потом спохватываемся, откусываем, отпиваем, ощущаем...  Вобщем, через полчаса каждым из нас выпито по сто граммов водки и стакану воды, съедено по пол-бутерброда и около трети салата.  Тепло и весело.  Ощущение сытости -- будто сожрал целый обед и впору отвалиться от стола.  Все вопросы решены.  Салат теперь кажется слишком жирным -- и авокадо и оливковое масло... Вкус бутерброда теряет остроту.  Это сигнал мудрого организма, что мы съели достаточно, чтобы покрыть энергетические расходы на данный момент. И это знак -- отодвинуть тарелку. В противном случае, все съеденные калории перейдут в жир, в запас. 

И Элли действительно отодвигает тарелку. Она это делает автоматически. Она так делала всю жизнь, интуитивно.  Этот врожденный инстинкт я потеряла в детстве, когда в меня пытались впихнуть все, что было на тарелке. Но вернула его уже будучи взрослой, после тренировок и наблюдений за изменением вкуса еды и наступлением сытости. Теперь я это тоже делаю интуитивно.

Пища предков была довольно жесткой. Дичь.  Стебли.  Корнеплоды.  Дикие фрукты.  Чтобы получить достаточно калорий для покрытия энергетических затрат, предку приходилось жевать низкокалорийную пищу, по меньшей мере, двадцать минут. 

Наш мозг до сих пор настроен на те же двадцать минут. Современная еда -- мягкая, а калорий много.  Салат с майонезом.  Пюре с маслом. Булочка с повидлом.  Пельмени.  Котлеты.  Макароны. Мороженое.  Не упоминая уже о сладких напитках.  Заглатывается за пару минут. Жевать почти не нужно.  Мозг не успевает обработать информацию. Сигнал сытости приходит с огромным опозданием, а калорий к этому моменту съедено куда больше, чем требуется для покрытия энергетических затрат. Их излишек исправно идет в жировые запасы.  Если есть медленно, жевать тщательно и следить, как гаснет голод, вы зафиксируете момент, когда еда теряет вкус. Все. Организму больше не требуется. Хотите доесть остатки? Они пойдут в жир, не возражаете?  Но если вы ужинаете за компьютером или перед телевизором, то этого не замечаете, а автоматически доедаете все, что на тарелке.

Наша с Элли и Грегом еда тоже была мягкой: салат с авокадо, ломтик хлеба с тунцом. Но поскольку мы ели ее медленно и долго жевали, то мозг успел подать сигнал о потере вкуса и сопутствующем ему ощущению сытости.  Даже чай не влезал.

Нет времени жевать, говорите?  Есть еще вариант. Съесть все быстро, но строго отмерeнную порцию. Суп, салат, мясо, чай, мандаринка. И ждать двадцать минут, пока мозг получит сигнал о количестве поступивших калорий. Голод притупится. Но будет трудно. Особенно если еда еще осталась. А вы привыкли брать добавку и есть быстро все двадцать минут, сколько влезет. А потом отвалиться от стола.  Впрочем, можно все быстро съесть и тут же уйти по своим делам. Сытость настигнет вас через двадцать минут в дороге.  Но это сработает только если обед был из цельных продуктов и сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. А если это были кондитерские изделия, то голод вспыхнет с новой силой очень быстро.  Но есть медленно -- безусловно круче и правильнее для нашего биологического дизайна.

Интересно, что Грег научился медленно есть только салат с авокадо и бутерброд с тунцом. Другие блюда он все равно поглощал за минуту. Но работа над нашим проектом уже подошла к концу. Тогда Грег предложил начальству новый проект с нашим участием.  И мы продолжали встречаться в полдень каждый понедельник.  За первые полчаса мы решали все вопросы, а вторые -- просто говорили о своих делах, о жизни.

За это время Грег сбросил несколько килограммов. Элли решила стать коучем -- она ходит с клиентами в магазины и кафе, учит их выбирать еду, составлять меню и правильно есть. А мой блокнот пополнился интересными зарисовками и историями из их жизни и я вовсю использую их для рассказов. Скоро выйдет сборник под псевдонимом Евгения Горац.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США) 

 Оригинал записи в блоге "Еда человека"