Все записи
15:16  /  6.06.18

10861просмотр

Последний аргумент

+T -
Поделиться:

Его зовут Тони, ему двадцать два года и он ест сладости целый день. Завтракает плюшкой, перекусывает шоколадным драже, а перед сном лопает мороженое у телевизора. По выходным отрывается в кондитерской -- специально едет в другой район, чтобы съесть фирменное шоколадное пирожное с вишнево-ромовой прослойкой. Его родители просят меня с ним поговорить. Уже нехороший знак: это, вроде, не ему надо, а им. Тони страдает от лишнего веса, но худеть не получается. Склоняется к тому, что надо себя любить и принимать таким, как есть. Главное -- никому не позволять себя контролировать и навязывать стиль поведения.    

В двенадцать лет Тони решил стать веганом -- отказался от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Он был в плохом состоянии -- врачи били тревогу. Тогда его родители тоже просили меня с ним поговорить. Помню деталь нашего разговора десятилетней давности.

-- Ну, допустим, корову нужно убить, чтобы съесть мясо. Но молоко-то причем? Никого убивать не надо -- подоил корову и пей.

-- Я не имею права на это молоко, -- ответил Тони. -- Оно не для меня, а для маленького коровёнка.

-- А с чего ты взял, что это яблоко для тебя, а не для маленького червячка?

Этот аргумент сработал. Он стал питаться лучше, разнообразнее.

Вырос. Пошел работать. Съехал от родителей. В свободное время сочиняет песни и поет друзьям, аккомпанируя себе на гитаре. Гордится самостоятельностью. Но очень растолстел, что вызывает беспокойство его родителей. Но Тони не желает обсуждать свой стиль питания. Он полагает, что это вмешательство в его жизнь и покушение на свободу выбора. Никто не вправе говорить ему что делать и что есть в том числе -- ни родители, ни друзья, ни медики. Он совершеннолетний. Работает, содержит не только себя, но и двух белых мышей, золотых рыбок и черепаху, и вправе делать все, что считает нужным.  

Миленький, тебя давно контролируют. Никакой самостоятельности в твоем выборе нет и в помине. Да и самого выбора нет. Тебе давно навязали стиль питания и даже жизни. И не родители или друзья -- эти-то хоть искренне о тебе беспокоятся. Тебя контролируют пищевые производители, в том числе и владелец кондитерской, куда тебе не лень ездить по воскресеньям. Они поймали тебя, как рыбку на крючок. Они решили ЧТО тебе есть и СКОЛЬКО. А то, что ты толстеешь год от года -- им даже на руку. Жир просит есть -- чем больше ты весишь, тем больше съешь. Тебе не страшно? Не обидно?  

Тони, ты отстоял самостоятельность, когда нашел работу и съехал от родителей. Ты сочиняешь песни -- так, как сам считаешь нужным. Никто не вправе говорить тебе, как это делать. Разве что ты сам попросишь у кого-нибудь совета или критики. Неужели тебя не бесит факт, что ты зависим от сладостей? Не веришь? А ну попробуй не есть конфет и мороженого. Мы посмотрим твой ли это выбор.   

Создавая новый продукт, пищевые компании добавляют в него столько сахара, жира, соли, ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы едок достиг высшего возможного кайфа. Кайф ударит ему в голову и он съест больше обычного, а потом возьмет добавки. А потом купит еще пару пакетов. Реакция едока измеряется при помощи МРТ -- магнитно-резонансной томографии: идет наблюдение за активностью зоны удовольствия в момент еды. Чем она активнее, тем выше шанс, что игрок подсядет на их чертово печенье или чипсы и продажи вырастут.  Пищевые компании делают это сознательно. Они нацелены именно на такой результат. Нет, они не желают зла лично тебе или мне. Их интересует только прибыль. А на нас с тобой им банально наплевать.

Чрезмерную, противоестественную стимуляцию вкусовых рецепторов -- эксперты называют био-хакерством. Ваш мозг взломан. Природный механизм голода и насыщения выведен из строя. Желание есть натуральные, богатые ценные веществами, продукты, притуплено -- после стимуляторов их вкус кажется слабым и невыразительным.

 Многие сладкоежки и активные поедатели чипсов, узнав о манипуляциях пищевых компаний, возмутились и вырвались из-под их контроля. Покорчились, правда, в муках во время ломки, но вырвались. Они -- гордые люди. Они никому не позволят собой манипулировать.     

 На Тони эти доводы подействовали. Он тоже гордый. Он отказался от сладостей на целых два дня. Потом сорвался -- сахарная хватка крепка. Решил начать опять с понедельника. Потом отвлекся и забыл обо всем, что мы говорили. Ну, да. Не он первый, не он последний. Дело обычное.

Но его родители просят меня поговорить с ним еще раз. Мне жаль их -- они славные люди. Но у меня больше не осталось аргументов. Ну ешь, толстей... Не могу же я переживать за весь мир! Я сделала все, что могла. Мне обидно за тебя, правда, обидно, Тони. Меня дразнили в детстве "жир-пром-комбинат", я плакала. А тебя никто не дразнит -- ты уже взрослый и друзья твои -- люди тактичные. Одежда больших размеров в этой стране -- не проблема. Если тебя не пугает факт, что ожирение всегда прогрессирует, то оставь все, как есть. Если тебе через десяток лет понадобятся лекарства -- снижать давление, сахар в крови и холестерин, доктор тебе их выпишет, а медицинская страховка все оплатит. Толстей на радость пищевым производителям.  

Только я собралась сказать его родителям, что исчерпала все аргументы, как мироздание послало мне еще один. Завтра покажу ему выдержку из одной книги.   

Автор рассказывает как откармливают на фермах телят и поросят. Их убивают до того, как они достигают зрелости -- на рынке ценится молодое и жирное мясо. Но если бы их не убили, а продолжали кормить так же, то они и сами не дотянули бы до зрелости -- умерли бы от инфаркта или инсульта. Но речь сейчас не об этом. Одни телята и поросята едят все, что дают и послушно толстеют. Но других раскормить не удается. Как и у некоторых людей, у них срабатывает врожденный инстинкт: утолил голод и отошел от кормушки. Но работники животноводческих ферм не могут этого допустить. Им надо раскормить всех. У них есть на этот случай три десятка различных усилителей вкуса. Это -- белый порошок в пакете полученный из химической лаборатории. Требуется всего 250 гр. такого порошка, чтобы усилить вкус тонны поросячьего корма. И стоит пакет всего $5. Фермеры подмешивают в корм строптивому теленку/поросенку один вид порошка, потом другой, третий, пока какой-нибудь не сработает -- усилитель вкуса  буквально ударит ему в голову и он начнет жрать, потом попросит добавки и станет послушно жиреть. Это био-хакерство в действии. "Простите, вам это ничего не напоминает?'' -- интересуется автор книги “The Dorito Effect”, Mark Schatzker,  журналист и исследователь.

Рассердись же на них, Тони. Психани, а? Покинь это стадо. Верни себе еду человека. 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США) и автор Евгения Горац