Все записи
14:16  /  23.07.18

6806просмотров

Знаете зачем, но не знаете как

+T -
Поделиться:

Начало здесь

Прoдолжение темы: почему люди не делают то, что считают для себя правильным.  Одна из причин -- отсутствие информации. Информация дает возможность выбора. Ее можно использовать, а можно о ней благополучно забыть. Другая причина -- отсутствие навыков. Допустим, вы решили использовать информацию, и знаете ЗАЧЕМ, но не знаете КАК. К примеру, вот информация.

I. Чувство сытости -- это сигнал о том, что организм получил достаточно еды для покрытия энергетических затрат. Все, что вы съедите после притупления чувства голода, идет в жировые запасы -- таков наш биологический дизайн.  Что вы будете делать с этим знанием?

В пятницу Риччи В., мужчина средних лет с лишним весом, обедал в кафе. Он был очень голоден, поэтому заказал и суп, и салат, и горячее. Перед тем, как принести заказ, официант поставил на стол графин воды со льдом, корзинку со свежим хлебом и сливочное масло. Риччи съел суп, салат, пару кусков хлеба с маслом, а котлета с гарниром уже не лезла, но он съел все, потому что “как же без горячего?” и “за все уплачено”. Все котлетно-гарнирные калории послушно отправились в жировые клетки -- выгнать их оттуда будет не просто.  В субботу он был в гостях у тестя. К моменту когда подали десерт, он уже был абсолютно сыт и даже слегка пьян. Но он выпил компот и съел кусок тещиного пирога -- эти калории тоже трансформировались в жир.

Если вы едите не потому что голодны, а

для удовольствия,

от скуки,

за компанию,

чтобы не обидеть хозяйку,

чтобы успокоиться,

потому что угостили,

потому что вас учили в детстве подчищать тарелку,

потому что вы не могли остановиться, пока не съели весь килограмм черешни, 

потому что орешки приятно хрустят -- во всех этих случаях ваши жировые клетки пополняются и увеличиваются в размере.

II. Если человек ест быстро, откусывая большие куски, то чувство голода запаздывает и он почти всегда переедает. Пусть даже он ест полезные орехи, фрукты и цельные зерна -- он все равно съедает больше калорий, чем ему требуется для поддержания нормального веса. Жировая ткань в этом случае исправно растет. Чем медленнее он ест, тем меньшим количеством еды наедается.

Если эта информация для вас нова, пожалуйста, проследите, как часто с вами это случается. Тяжесть в желудке, сонливость после еды -- означает, что вы съели больше, чем вам требовалось. Если это  бывает часто, то… у вас есть информация о том, что происходит в вашем организме в этот момент.  Информация дает право выбора. Вы можете оставить все, как есть. А можете попытаться что-то изменить. Но для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, нужны навыки.

Риччи В. знает, что медленная еда даст ему возможность наедаться меньшими порциями. Это значительно облегчит контроль веса и снизит чувство голода. Но он не знает, как начать это делать и опасается, что ему будет скучно и/или невкусно.

Чтобы приобрести навыки, нужна практика. Путь от осознания необходимости перемен до фактических перемен лежит через практику. Практика -- основа всего.

III. Почему Риччи В. решил похудеть? Лишний вес не мешает его работе -- он художник и веб дизайнер. У него нет проблем со здоровьем. Он любит пешеходные прогулки, ездит на велосипеде и делает упражнения с гантелями.  Оказалось, что его пригласили на торжество -- оно состоится через два месяца. Там будет его бывшая. “Когда она сказала, что уходит к другому, я даже бровью не шевельнул. Был холоден и бесстрастен. А когда за ней закрылась дверь, мое состояние можно было сравнить... будто я вскочил на коня и долго ехал по прерии, залепив рану жеваной травой. Потом потерял сознание. Конь еще долго меня волочил… И сейчас, пятнадцать лет спустя, она будет сидеть напротив меня со своим богатым, но старым и уродливым мужем. А я все такой же -- молодой, красивый, голубоглазый, широкоплечий... напущу на себя тень романтической грусти. Вот только живот надо убрать к этой дате. Да, ты права. Она мне все еще небезразлична... если меня беспокоит, как я буду выглядеть... Мне это действительно важно. Я буду делать все, что нужно. Нет, взвешиваться не хочу. Вот похудею немного, тогда и встану на весы. Да, пожалуй, я боюсь сам себя. Я и так вижу, что набрал вес, но без взвешивания это как бы не доказано”.

Я знаю Риччи много лет. Он всегда благодушно настроен и доволен жизнью. У него есть свойство обращать внимание только на хорошее. А плохое он сразу выбрасывает из головы. Он рассматривает в зеркале свои внушительные бицепсы, гордится ими, демонстрирует их при случае, но старается не замечать живот.  Он говорит: "У меня стройные и мускулистые ноги". Но тройной подбородок не попадает в фокус его внимания. Он радостно сообщает: "Я шел на работу полчаса быстрым шагом. Я -- молодец".  Он помнит завтрак: творог с фруктами и чай.  Он помнит ланч: сэндвич с тунцом и салат.  Но в его памяти не отпечатался момент вчерашней полуночи, когда он ел холодец, прямо у холодильника, хватая руками огромные куски, не соображая, что делает. А позавчера, сидя за компьютером, незаметно для себя прикончил пачку печенья весом в 500 гр. Об этом рассказала его жена. А он помнит только то, что помнить приятно.  Да и я сама не раз видела, как он съедает все, что на столе, когда выпьет, причем, ест прямо из сервировочной посуды.

Чтобы достойно выглядеть на торжестве, Риччи В. придется изменить пищевые привычки.  Определить размер порции.

Положить ее на тарелку.

Остальное убрать в холодильник. 

Есть медленно.

Уделять внимание остроте вкуса. Вкус притупляется одновременно с притуплением голода. Это и есть сигнал, что получено достаточно калорий для покрытия энергетических затрат. Все, что будет съедено после -- пойдет в жир.

Наш врожденный механизм контроля веса оказался слишком хрупким. Шквал высококалорийных,удобных, мягких, сладких, жирных, комфортных продуктов, обеспечивающих немедленный кайф, успешно подавил природные инстинкты. У многих этот механизм был выведен из строя еще в детстве. И я -- не исключение.  Да и сейчас в сети много советов “как заставить ребенка есть быстрее".

Недавно я прочла в блоге диетолога Орлы Уэлш, RD: “Когда мы сдавали государственный экзамен, то конкурса красоты в бикини не было. Мы получили дипломы. Но наши вкусовые рецепторы остались прежними”. Чтобы их изменить, знаний было недостаточно. Нужны были навыки.

Приобретение навыков -- это работа, практика. Такая же как учиться плавать. Как изучать иностранный язык. Как водить машину. Чем больше практики, тем лучше результат.  Так и с едой.  Даже если вы знаете все, что можно знать о белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, и были круглым отличником, изучая науку о питании, без практики ваши вкусовые рецепторы и пищевые привычки останутся прежними.

О том, как востановить врожденный механизм контроля веса я подробно описала в книге "Как пережить изобилие" в 2005 году. В 2013 году книга была переиздана в петербургском издательстве "Вектор". И сейчас ей нужен очередной апгрейд с учетом свежей информации. Да и у меня за это время появились новые писательские навыки -- я бы хотела их применить.  Информация появилась, потому что исследования в этой области продолжаются. А мои писательские навыки -- тоже результат учебы и практики. Практики и учебы.

ПРАКТИКА 

Изучаете шкалу голода. 

Чертите таблицу со следующими графами по горизонтали -- 

1. Порция на тарелке (мясо, гречка, квашеная капуста, помидор) -- 

2. Начало еды по шкале голода -- 

3. Ел сидя -- (в смысле не стоя у холодильника, не на бегу) -- 

4. Без отвлечений (только вы и ваша еда) -- 

5. Накалывал маленькие кусочки на вилку --

6. Ощущал остроту вкуса --

7. Жевал 20-25 раз. Вилка все это время лежала на тарелке -- 

8. Отмечал послевкусие -- 

9. Накалывал следующий кусок, когда рот был абсолютно пуст --

10. Заметил, что еда кажется менее вкусной с наступлением сытости --

11. Вспомнил, что все, что будет съедено после этого момента, -- пойдет в жир -- 

12. Когда достиг сытости (по шкале голода) отодвинул тарелку, остатки положил в холодильник/отдал собаке/отдал коту/покрошил голубям --

Примечания -

По вертикали -- дата и время еды.

И делаете так, пока не привыкнете. Пока этот навык не встроится в вашу систему, в вашу жизнь, станет частью вашей сути.

Риччи В. начал практиковаться. Перед ним, как морковка перед осликом, маячит день встречи с его бывшей. "Можно, я буду тебе посылать сообщения о том, как все идет на этом торжестве?" -- спрашивает он.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, (США) 

Евгения Горац