Все записи
16:42  /  2.03.19

7696просмотров

Про еду и про любовь

+T -
Поделиться:

Нет, это не о любви к еде. И не про то, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и даже не про продукты-афродизиаки  — научных доказательств недостаточно, чтобы их рекомендовать.  Нет, дорогие влюбленные, у меня к вам сообщение поважнее.

Начну с истории, которую я приберегала для какого-нибудь мистического рассказа, где злодею непременно воздастся тем же злом, какое он причинял другим. Но уж очень она к теме “еда и любовь” подходит, поэтому расскажу сейчас.

Поведала ее мне одна девушка. Как-то она поссорилась со своим парнем. А был этот парень видный, интересный, аспирант престижного университета, и по ее словам, прекрасный любовник. Вскоре решили они помириться  —  дело обычное. И в знак высшего доверия договорились рассказать друг другу о своем самом большом грехе. О чем она ему рассказала  — не столь важно. А вот его грех… До нее была у него невеста. И он, по его словам, ее очень любил. Бывшая невеста с детства была полненькой и очень любила пирожные. Всю взрослую жизнь она боролась с лишним весом: ходила в спортзал, брала уроки танцев, ела салаты и мужественно отказывалась от десертов. И вот он, влюбленный в нее молодой человек, специально покупал ее любимые пирожные, сам при ней ел и ей предлагал откусить кусочек. Он  — ее жених  — оставлял конфеты на видном месте в надежде, что она не выдержит и съест их. Он, который собирался дожить с ней до глубокой старости и умереть в один день  — подбрасывал ей в сумку шоколадки. Зачем? Он полагал, что, будучи полной, она никогда от него не уйдет. У нее будет низкая самооценка и она будет им больше дорожить.

«Вот негодяй! — вскричала я, не сдержавшись. И добавила: — Упаси нас боже от такой любви». 

Другая ситуация.  

Женщина много лет замужем. Счастлива: муж любящий, добрый, заботливый. Но вот доктора запретили ей есть жирную пищу. И вот она с горечью жалуется мне на отсутствие силы воли. Когда она жарит мужу пончики или картофель фри, то не может удержаться и отъедает немножко, а потом плохо себя чувствует. Я спрашиваю, нельзя ли готовить другие блюда, чтобы не подвергаться соблазну. Она со вздохом отвечает: «Муж очень любит пончики и картофель фри. Он стройный и здоровый  — ему все можно есть, так почему он должен из-за меня страдать?»

Как — почему?

Разве это не естественно  — стараться не подвергать близкого человеку соблазну?

Как — почему?

Вы его жена. Он знает, что вам этого нельзя… Он вас любит. Поэтому пусть ест то, что вам можно, хотя бы в вашем присутствии. Пончики и картофель фри  — это не жизненная необходимость, наконец.

«Но я ведь его тоже люблю,  — отвечает она.  — Поэтому и готовлю его любимые блюда. Разве это не естественно?»  

Но речь идет о вашем здоровье! Ваш муж по идее не должен подвергать ваше здоровье риску. Пусть вы из любви предлагаете ему приготовить его любимые блюда. Но он из любви, простите, должен отказаться. Я другой любви не понимаю. Вашу любовь я вижу. А его любовь  — простите, нет.

Всего этого я, конечно, не сказала. Если бы она была пациенткой, то я бы попросила ее прийти в следующий раз с мужем.

Поддержка близких — крайне важна, если необходимо изменить стиль питания для поправки здоровья или нормализации веса. Когда вся семья отказывается от хлеба, пельменей и выпечки, потому что у ребенка непереносимость глютена  — это не героическая семья, это просто нормальная, дружная семья. А почему должно быть по-другому если проблемы у мужа или жены?

«Ты несправедлива,  — сказали мне друзья, когда я поделилась с ними этими соображениями.  — Мы бы тоже не хотели, чтобы близкие из-за нас страдали. Мы бы чувствовали себя неловко».

Страдали?

Увольте.

Отсутствие пончиков  — это страдание? Печеный картофель вместо картофеля фри, потому что жене нельзя жирного? Ну, знаете. Страдания  — зашкаливают.

Страдания  — это если вас привяжут к столбу и будут хлестать кнутом, к примеру. А бутерброд вместо жареного пончика  — это... даже не неудобство.

А коллеги сказали так: «Видишь ли, мы, профессионалы, о соблазнах знаем больше. Мы на этом сфокусированы. А большинство людей просто об этом не думает. Они подвергают близких соблазну не со зла, а по незнанию, не понимая силы искушения и механизмов импульсивного поведения. Такой муж может действительно думать, что у жены нет силы воли. А он ни при чем».  

Это справедливое замечание.

Вы можете не знать, с какой силы импульсом приходится иметь дело вашим любимым. Так я вам расскажу  — и об этом, и о главном секрете волевых людей.

Нарушая предписанный врачом пищевой режим, люди часто винят себя в отсутствии силы воли. «Я все понимаю. Я знаю, что у меня диабет. Я могу перечислить все его осложнения, все тяжелые последствия высокого сахара в крови. Я знаю, в каких продуктах содержится сахар. Я все понимаю. Все. Но при виде кренделя, посыпанного корицей и сахарной пудрой  — теряю контроль. Я прихожу в себя, когда от него остаются только сладкие крошки. Эх! Слаб я. Нет у меня силы воли».

Помните, каким образом Одиссей смог проплыть мимо острова сирен? Сирены — демонические существа — зазывали моряков сладкими голосами на свой остров и там их губили. Что сделал Одиссей? Собрал в кулак всю волю и благодаря этому проплыл мимо смертельной ловушки?

Как бы не так.   

Он залепил уши воском, и для верности приказал привязать себя к мачте.

Главный секрет волевых людей  — это умение избегать соблазнов. Они предупреждают ситуации, в которых их сила воли может подвергнуться испытанию. Они обходят стороной места, где водятся подобные кренделя-сирены.  

Особенно, если они относятся к людям импульсивным.

У таких людей развит участок мозга, ответственный за получение мгновенного кайфа. Допустим,  видит такой человек крендель, посыпанный корицей и сахарной пудрой. Чтобы его не съесть, ему нужно вспомнить:

1. Рекомендацию врача.

2. Механизм, при котором данный крендель поднимет уровень глюкозы в его крови.

3. Разрушительное воздействие высокого уровня сахара на организм.

4. Данное себе обещание не есть сладостей.

5. Желание быть здоровым и жить долго.

6. Детей, которых еще надо вырастить.

7. Внуков, до которых он хочет дожить.

8. Папу, который умер от почечной недостаточности  — осложнения неконтролируемого диабета. 

9. Бабушку, которая ослепла из-за осложнений диабета. 

10. О том, что этот крендель  — пищевой мусор, поставщик «пустых» калорий, который недостоин называться «едой человека».

11. О том, что столовый сахар активирует те же участки мозга, что и сильные наркотические вещества. 

И многое другое.

И он, возможно, все это вспомнит. Но импульс, исходящий от участка мозга «мгновенное удовольствие», при виде кренделя включается быстрее, чем всплывают эти факты и воспоминания. Этим импульсом можно научиться управлять, но это потребует времени и практики.

Любимые!

Обсудите свои пищевые ограничения и возможные компромиссы со своими близкими.

Не стесняйтесь сказать: «Пожалуйста, не приноси домой торты  — это для меня серьезный соблазн и мне трудно ограничиться одним кусочком. Купи лучше орехов и фруктов».

Любящие!    

Если вашему любимому мужу нельзя, скажем, кофе — у него сердцебиение или бессонница — пожалуйста, выпейте этот ароматный бодрящий напиток на работе или в кафе. Не искушайте его!  

Если ваша любимая жена решила сбросить лишний вес — пожалуйста, не покупайте мороженое, потому что «вам можно, а она — как хочет» и вообще  — «вы ее любите такой, как есть». Уважайте ее решение и поддержите ее в этом нелегком деле. Спросите, как ей помочь.  

Влюбленные!

Пожалуйста, никогда не подбрасывайте вашим невестам в сумки шоколадки, чтобы они располнели!    

А мистический рассказ я все равно напишу. И тот аспирант, который подкладывал невесте тортики, чтобы она растолстела и никуда от него не ушла, получит у меня по заслугам. Хотя бы в рассказе.

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Статья была опубликована в журнале «Психология эффективной жизни»,  февраль  2019.