Все записи
14:12  /  30.03.19

11691просмотр

Как-то к маме на работу зашла цыганка и стала всем гадать

+T -
Поделиться:

Мама рассказывала, что как-то к ним на работу зашла цыганка и стала всем гадать.

Маме она сказала: «У тебя есть дочь. Она талантливая, но её талант не развивается». И что интересно — мама меня этим часто попрекала: «Вот видишь, даже цыганка сказала, что твой талант не развивается! И что ты себе думаешь?»

Еще мама говорила: «Как хорошо, что у тебя большие глаза. И тип лица удачный, форма продолговатая. Какой бы толстой ты ни была, а лицо таким и останется. И глаза не заплывут. На фотографиях будешь всегда нормально получаться. С этим тебе повезло».

Я так и привыкла думать о себе: «У меня есть талант, но он не развивается. Зато, как бы я ни толстела, глаза не заплывут». С этим мне действительно повезло. А с остальным — не очень. Лишний вес в семье был у всех. И все сопутствующие ему проблемы — тоже. Это воспринималось, как должное — такие гены, ничего не поделаешь. И что это за талант? Как его развивать?   

Думаете, я сейчас напишу о том, что мы сами делаем выбор, невзирая на препятствия? Захотим — реализуем талант. Захотим быть здоровыми — и станем. Не захотим иметь лишний вес — и похудеем. А мамы тут ни при чем.

Увы — от мам зависит куда больше, чем можно предположить. «Вы — это то, что ела ваша мама. А ваша мама — это то, что ела ее мама». И так далее.

Ваше здоровье, реакция вашего организма на недостаток пищи или ее излишек в течение всей жизни и даже ваши вкусовые предпочтения — были заложены во время девяти месяцев, проведенных в утробе. Что ела ваша мама в то время, таким вы и стали. Эти данные изменить невозможно.

Далее, от мамы зависят ваши пищевые привычки, ваше отношение к еде. Если мама, пытаясь успокоить плачущего малыша, дает ему конфеты, — большая вероятность, что, повзрослев, он будет «заедать» стресс сладостями. Если мама в награду за хорошее поведение или отличные отметки водит его в кондитерскую, он привыкнет к мысли, что мороженое и пирожные — выше рангом, чем повседневные суп и котлеты. И, будучи взрослым, станет себя вознаграждать пирожным после тяжелого дня или завершенного проекта.  

Если ребенок уже наелся, а мама настаивает, чтобы он доел все, что на тарелке, потому, что «надо уважать ее труд», потому, что «еду выбрасывать — грех» и потому, что «где-то на планете дети голодают», то он научится игнорировать природные сигналы голода и насыщения. Все, съеденное сверх чувства голода, организм благополучно отправит на хранение — в жировые депо.

От мамы зависит — сядет ли ребенок за стол, не будучи голодным, только потому, что пришло время обеда и он должен уважать семейные традиции — есть всем вместе.   

И, наконец, от мамы, от ее знаний о связи еды и здоровья, от ее кулинарных навыков зависит вес ребенка, а от этого, возможно, его благополучие и жизненный выбор.   

Человек рождается с определенным количеством жировых клеток. Однако если женщина во время беременности ест «за двоих», и набирает больше веса, чем рекомендуют врачи, то количество жировых клеток у ребенка будет выше нормы. Если подросток набирает вес выше положенного — ответственность за это тоже возлагается на маму — количество его жировых клеток тоже увеличивается — он вырастает, становится взрослым с большим числом жировых клеток. И наполняются они легче. Бывшим толстым детям гораздо труднее нормализовать вес, чем тем, кто набрал его уже взрослым.

Разумеется, винить мам нельзя. Они делали так, как делали их мамы. Они — послевоенное поколение. Они голодали, недоедали и долгое время жили в условиях дефицита продуктов. Они хотели как лучше. Да и информации о связи питания и здоровья у них не было.

Ладно.

Но вот вы выросли.

С этими данными.

Вы склонны к полноте генетически.

Ваша гипертрофированная жировая ткань впитывает лишние калории, как губка.

Вы доедаете все, что на тарелке, вы помните, что выбрасывать еду — это грех.

Вы заедаете стресс сладостями.

Торты и мороженое для вас по-прежнему — лучшая еда, не чета скучным салатам и котлетам.  

И если мама брала новые рецепты пирогов и печенья из журнала «Работница» или «Женского календаря», то к вашим услугам — все кулинарные ресурсы сети, с пошаговыми инструкциями и видео.  

И в довершение всего — в стране, где вы живете, еды много, она доступна и вы можете позволить себе все, что пожелаете.  

Более того, в вашем городе представлены лучшие кухни народов мира.   

Но при всем этом вы не хотите полнеть.

Вы не хотите терять форму.

Вы хотите быть здоровым.

Вы сможете все изменить?

Вы сможете со всем этим бороться?

И в итоге победить?

Бороться можно.

Но победить один раз и навсегда — нельзя.

Победа — хорошее здоровье и стройность — будет всегда маячить перед вами, как морковка перед осликом. Вы будете идти за ней всю жизнь, с переменным успехом. Гены, то, что ела ваша мама и то, чем она вас кормила — ваше — увы — навсегда.

 Мама хотела, чтобы я была здорова и счастлива — все мамы этого хотят для своих детей.  

Она мечтала, чтобы мой талант развивался. Чтобы я могла его реализовать, потому что это одно из главных условий счастья. А о том, чтобы я выросла худой — она даже не мечтала. Потому что это было бы каким-то запредельным, невозможным счастьем. Ну, ладно, пусть не худой — хотя бы не толстой. Ну, ладно, пусть толстой, но хотя бы не слишком.     

Меня сейчас поймут только те, кто сам это испытал. Расти толстым, подвергаться насмешкам, слышать обидные дразнилки, видеть жалостливые взгляды, чувствовать себя плохо в любой одежде, быть неуклюжей, ходить, тяжело ступая, стесняться танцевать на молодежных вечерах, замечать, что мальчик, который с удовольствием обсуждает с тобой любимые книги, стесняется, когда вас видят вместе...

Так было у мамы.

И так было у меня.

Так должно было быть всегда.  

 У мамы тоже был талант. Она была прекрасной рассказчицей — умела передать главное и правильно расставить акценты. У нее был мелодичный голос и звонкий смех. Ее хотелось слушать. Но она не смогла реализовать талант — стеснялась полноты.  

Я часто веду с ней мысленные диалоги и все думаю, что бы она сказала, если бы сейчас меня видела. «Как ты хорошо выглядишь, Женька! Надо же, ты совсем не толстая. Какое счастье! И даже умеешь бегать! Тебе ни за что не дать твоих лет… Я в твои годы…»

В мои годы тебя уже не было, мама. Я уже старше тебя на несколько лет.

Я иногда смотрю в карточке на год рождения пациентов и невольно отмечаю: «О, этот маминого года рождения», «А этот старше моей мамы. А ее уже столько лет нет на свете!»

 Меня часто спрашивают, что мной движет. Что мотивирует? И я все никак не могла сформулировать, почему решила не сдаваться. Почему я не смирилась с генами, наследственностью и другими обстоятельствами? Почему я всю жизнь в поиске решений, как не полнеть? Почему я, все детство и юность пролежавшая на диване с книжкой, научилась бегать? Почему много лет изучала всю имеющуюся по этому вопросу информацию, в чужой стране, на чужом языке, пока не стала дипломированным специалистом? Почему наука о питании стала для меня не просто профессией, а главным жизненным интересом? Что это? Эстетические соображения? Страх перед болезнями? Желание доказать, что всему этому можно и нужно противостоять? Почему я внимательно слежу за последними исследованиями в этой области? Почему делюсь всем этим в своих книгах и статьях? Почему именно для этого я применяю унаследованный от мамы талант рассказчика?   

Может быть, это из-за мамы?

Это наверняка из-за мамы.

 Евгения Кобыляцкая,  лицензированный диетолог (США)

 Статья была опубликована в журнале «Психология эффективной жизни»,  март,  2019.