Все записи
16:21  /  16.05.19

1406просмотров

Любовь среди красных труб

+T -
Поделиться:

1Изабелла Глаз и много личного

2. История советского художника в Америке

3. "Прекрасный хаос вырвавшийся наружу"

4. Портрет Ленина и Портрет жены бизнесмена 

5. Две истории -- воровская и кладбищенская. 

Е: Почитатели  заметили, что ты пишешь в разных технике, стиле. С чем это связано?  

И: Каждый художник знает о необходимости иметь энное количество работ (body of work), в одной технике и на одну тему. Это необходимо, если хочешь, чтобы они хорошо и правильно смотрелись на выставке. Но мне это становится скучно, картинки теряют живость, "замучиваются". 

Эти две работы написаны в одно время, сделаны в смешанной технике. Для меня — сюжет и тема практически идентичны. Это о любви и несбывшихся надеждах. О влиянии среды и обстоятельств на наши чувства и жизнь.

"Memories" (Воспоминания)  и "Love among red pipes" (Любовь среди красных труб).  

Однако на выставке, несмотря на все мои объяснения о моем видении и логике, рядом их не повесили. Сказали, что выглядит так, будто написано разными художниками. 

Е: Как рождается идея — этот вопрос интересует многих. Его часто задают художникам, писателям и авторам песен. Люди хотят знать "точный рецепт". Один известный писатель ответил, что идеи приходят в голову всем и постоянно — в разных формах. Но большинство людей их забывают. А писатель садится и пишет книгу, а художник — картину.  Честно говоря, мне приходят в голову сюжеты картин, но я не умею их изобразить на холсте. А вот записать могу.  Я могла бы рассказать, как рождается сюжет того или иного рассказа. Но боюсь, что тогда исчезнет его очарование — будто волшебная шкатулка разобранная на детали.

И: А я не боюсь. И попробую рассказать. Эта картина называется "Escape" (Побег), жанр "Абсурд" .  

Я уверена,что художник должен путешествовать, набираться новых впечатлений, заряжаться энергией новых мест. Для меня это важно. Но... родители старенькие и болеют. Все время проблемы и заботы, не вырвешься.  Если не получается путешествовать физически, пытаюсь представить себя в Венеции, например, становится легче. Мой сын подарил мне старинный  водолазный шлем, потому что я люблю подводное плавание. Рыбки и кораллы — моя слабость. Смотрю на шлем и вижу золотых рыбок со знакомыми лицами. Золотые рыбки, как мы знаем, исполняют желания: появляются принц на белой лошади, карнавал, цепеллин, вокруг которого носятся пузыри счастья — а ещё на нем можно улететь. Иногда в пузырях появляются персонажи из уже написанных картин, навещают, значит, соскучились. Муж включил проигрыватель во всю мощь. Голос Пиаф проникает в студию. Хочется это изобразить. У рыб появляются лапки и они начинают превращаться в птиц, потому что птицы могут петь.

Пока пишешь — находишься в другом измерении, а там — экзотические города, музыка, интересные персонажи.  Другими словами — побег от реальности. Надеюсь, что все будет хорошо, поэтому игральная кость с числом удачи. Рука существует на самом деле. Муляж находится в моей мастерской. Идеальной формы. Таких красивых рук я не видела даже на рекламах лаков для ногтей. В художественной школе учили, что в первую очередь взгляд упирается в правый верхний угол, не уверена, что это всегда так, но рука расположилась в правом верхнем углу. Мне так хочется, чтобы все вокруг нас было красивым и добрым! Гений Жан Кокто сказал: "Красота действует даже на тех, кто ее не замечает". Хочется легко, без усилий, потянуть за веревочку и превратить пустоту в праздник.

Это было длинное объяснение. А вот короткое. 1. Очень хотелось отправиться в путешествие, но не получалось вырваться. 2. Попался на глаза журнал со статьей о Кокто. 3. На полке в мастерской полный бардак:  водолазный шлем, рядом — китайский хрустальный  шарик, игральный кубик, алебастровый муляж руки от манекена, веревки какие-то, пружина от чего-то, подобранная мужем на улице. Она у меня появляется на картинках, время от времени — очень настойчивая железка. Мои абсурдные картинки легко объяснить. Значит, они не такие уж абсурдные.

Е: Здорово! Изабеллa, спасибо тебе за потрясающие картины и удивительные истории! Спасибо всем, кто разделил мой интерес к твоим работам и мироощущению. На мой первый вопрос: "Кем ты хотела быть в детстве?", ты ответила, что — художником и искателем сокровищ.  Ты стала не искателем сокровищ, а их создателем. Удачи тебе на майской выставке! А мы будем ждать новых картин и рассказов. 

Евгения Горац   

Isabella Sarra Glaz