Все записи
15:29  /  22.06.19

4473просмотра

Русский хлеб и немецкие игрушки

+T -
Поделиться:

Нина:

"После войны ленинградским школьникам поручали собирать кирпичи и другие стройматериалы из разрушенных зданий. Мы относили их в пункты приема на стройке. А там работали военнопленные немцы. Один – немолодой, очень худой немец в оборванной гимнастерке как-то протянул мне деревянную куколку – он сам вырезал ее из дерева. У меня игрушек не было совсем – в сорок третьем мы эвакуировалась в Сибирь, и дома пришлось оставить все - даже любимую куклу Лялю, о которой я горевала все детские годы.

Игрушек вообще ни у кого не было, дети играли в те годы подручным материалом и обломками фугасов.Я взяла у немца деревянную куколку и поблагодарила его. Потом наблюдала, как подъехала полевая кухня, как пленных кормили дымящейся баландой, и как быстро они ели эту мутную жижу.

На другой день я стащила из дому хлеба, завернула его в газету (другой бумаги не было), и отнесла ему. Немец ел жадно, держа ладонь под подбородком, а потом опрокинул упавшие крошки в рот.

И так повелось – я брала из дому тайком хлеб и бежала к «своему» немцу. Как-то даже принесла ему старую папину рубашку. А он вырезал из досок и щепок игрушки: куколок, зверюшек, и однажды смастерил диковинные деревянные качели.

Но кто-то из соседей увидел как я кормила «своего» немца, и рассказал маме. И моя добрая мама, которая всегда подавала всем нищим, и даже в окно – увидит калеку – и супу вынесет, кричала на меня:

-- Нина, что ты делаешь? Он -- немец!

-- Мама, он такой голодный, у него руки дрожат, когда он хлеб берет, ты бы видела!

-- Нина, он -- враг, фашист! 

-- Мама, он мне фотографию показывал, у него дети – мальчик и две девочки, и рассказывал как кого зовут, плакал и целовал фотографию. 

-- Ах, дети у него! А помнишь мертвого мальчика во время блокады с вырезанными ягодичками? Я еще тебе глаза закрыла, чтобы ты не смотрела. И как я тебя всегда за руку держала, боялась отпустить на минуту – у тебя щечки пухленькие даже во время блокады были. Он во всем этом виноват! А как ты плакала, когда бабушка умерла, потому что вам, внучкам, свой хлеб отдавала, помнишь? Это все его рук дело, Нина! И то, что евреев Орши расстреляли, всю папину родню, и твоих двоюродных сестричек – таких же, как его дочки, немца этого! Да попадись ты ему в тот момент, он бы тебя вместе с ними в яму бросил! А помнишь, как ты кричала от страха, когда лошадь споткнулась на льду, на Чуйском тракте, и наша кибитка прямым ходом в Байкал с обрыва понеслась, и свалилась бы, не зацепись мы чудом за березку одинокую! Это все из-за него и таких как он, Нина! А ты ему хлеб из дому носишь!

Я все помнила – и мертвого мальчика, лежавшего ничком на замерзшей улице, и мертвую бабушку, и прессованный жмых на обед, и столярный клей на ужин. Но худой оборванный человек мастерящий игрушки, в моем сознании не вязался с обликом страшного врага.

Мама не смогла меня переубедить, и, думаю, она что-то предприняла, потому что этого немца вскоре перевели на другой участок. Так ответил мне начальник стройки, когда я принесла за пазухой очередной, завернутый в газету, кусок хлеба. Жаль, что моя невестка не разрешает внучкам об этом рассказывать, потому что они сразу плакать начинают. Говорит, пусть лучше не знают страшного. А я думаю, надо знать, хотя бы для того, чтобы не расстраиваться из-за ерунды".

Записывая рассказ Нины, я думала, что отношения еврейской девочки и пленного немца в послевоенные годы -- есть символ того главного, человеческого, незамутненного пропагандой и навязанного политикой, того, что видят сердцем и реагируют просто и естественно. Ребенку нужна игрушка. А голодному человеку -- хлеб. И все.

Евгения Горац 

Рассказ был написан для проекта Людмилы Улицкой "После Великой Победы",  2012 год.  В сборник рассказ не попал, но на сайте был представлен.  Нина, рассказчица, недавно умерла, но ее история пусть живет. 

Комментировать Всего 2 комментария
...отношения еврейской девочки и пленного немца в послевоенные годы -- есть символ того главного, человеческого, незамутненного пропагандой и политикой, того, что видят сердцем и реагируют просто и ес

Спасибо.

Так и есть.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Спасибо за внимание к этому тексту, Сергей. Мне это очень приятно. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов