Все записи
19:19  /  22.08.19

2962просмотра

Почему вас так назвали?

+T -
Поделиться:

Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же имеет красивое гордое значение? Может вас назвали в честь библейского героя или святого великомученика? А может они дали вам имя дорогого человека -- друга или родственника -- и теперь оно обязывает вас быть похожим на того, кто его носил.

Мое имя в переводе с греческого означает "благородная", в смысле "хорошего происхождения". А назвали меня так в честь человека, который приютил и вырастил трех девочек-сирот.

Давным-давно, муж и жена, жители небольшого поселка, запрягли телегу и отправились в город по делам, пообещав трем маленьким дочкам привезти подарки. Но напрасно ждали подарков маленькие дочки. На родителей по дороге напали бандиты. Два трупа и перевернутая телега -- все, что было найдено в лесной чаще.

После похорон дальний родственник привел себе трех сироток -- восьми, семи и пяти лет -- накормить. Но вдруг глянул, как сидели они на лавке тихонько, в черных траурных платочках, и жались другу к другу испуганно, и сказал жене: "Будут у нас жить".

Человек он небогатый был, и своих ртов был полон дом, и жена попыталась было возразить. Но он стукнул кулаком по столу и рявкнул: "Я сказал! И все!"

Сестры называли его дядей, и расказывали, что никогда не чувствовали себя приемышами -- ко всем детям дядя и тетя относились одинаково. 

Каждый вечер после работы дядя выпивал за ужином водки и пел песни. Его слово в доме было законом, никто не смел ему перечить. Если кто-то роптал, он стучал кулаком по столу и рявкал: "Я сказал!" И все сразу умолкали.

Сестры выросли и уехали в большой город, где нашли работу на разных фабриках. Средняя была самой красивой, и сразу же два молодых человека сделали ей предложение. Первый был красавцем, весельчаком, гулякой и любимцем дам. А второй -- скромным юношей небольшого роста, да еще и хромал после перенесенного в детстве полиомелита. У него был всего один, сомнительный на то время плюс -- он происходил из благородного семейства и успел получить хорошее воспитание и образование. 

Сердце средней сестры склонялось в сторону красавца и весельчака. Можно ли винить ее за это? И тогда в город приехали приемные родители, пожелав познакомиться с обоими претендентами на руку их воспитанницы. Дядя, в честь которого меня назвали, сказал свое веское слово: "У обоих женихов ни гроша за душой. Но выходи за того, который благородного происхождения -- ничего, что хромой. Хорошее воспитание и образование -- много значат! А красавец-гуляка бросит тебя через год".

Она попробовала было возразить, но дядя по своему обыкновению стукнул кулаком по столу и гаркнул: "Я сказал!"

И, как рассказывала средняя сестра, которая впоследствии стала моей бабушкой, что горько плакала она когда выходила замуж за дедушку. Она стеснялась его хромоты и еще того, что он был ниже ее ростом на пол-головы. Но не посмела она ослушаться дядю, который приютил и вырастил ее и сестер. И еще боялась, что гуляка действительно бросит ее через год и дядя скажет: "А что я тебе говорил!"

Но за всю долгую жизнь она не пожалела ни одного дня, что послушалась тогда дядю. За первый год семейной жизни дедушка вырос ради нее на целую голову и стал выше бабушки.

Умер этот дядя незадолго до моего рождения, совсем старым. Называть детей в честь того, кто долго жил -- это хорошая примета. Это была именно дедушкина идея назвать внучку, меня то есть, в его честь. А как же иначе? Если бы не этот дядя, то папа мой тогда бы не родился, и меня бы не было на свете. Интересно, где бы я тогда была?

Евгения Горац

Расскажите, пожалуйста, историю вашего имени. Спасибо.