Все записи
18:27  /  2.10.19

7032просмотра

Эксперимент доктора Холла I

+T -
Поделиться:

 Одна из основных теорий глобального ожирения кажется очевидной: люди едят больше калорий, чем тратят.

Меньше тратят -- понятно почему -- нет необходимости в движении: лифты, автомобили, работа в офисе, вечер у телевизора и так далее. Ну, допустим.

А едят больше почему? Что мешает людям eсть столько сколько требуется для покрытия энергетических затрат? Одна из теорий тоже кажется очевидной: магазины наводнены переработанными продуктами с добавленным жиром и сахаром.

Цельные продукты (в своем первозданном виде: неочищенное зерно, мясо, рыба, овощи, молоко, фрукты, грибы, орехи и пр.) содержат все необходимые для нас вещества – макро и микроэлементы.

Но пищевая промышленность раскладывает цельные продукты на кулинарные ингредиенты и комбинируeт их, производя новые, переработанные, продукты. Новым (переработанным) продуктам дают броские названия и упаковывают в яркие коробки. Они чрезвычайно удобны -- у них длительный срок хранения, и, чтобы подать их на стол, не требуются кулинарные навыки и временные затраты. Но вот незадача -- они почему-то неблагоприятно влияют на наше здоровье и вес.

Возможно это происходит потому, что в процессе переработки, цельные продукты теряют ценные вещества и столь необходимую нам растительную клетчатку. А может быть потому, что в переработанные продукты добавляют сахар и жир.

Жир и сахар -- это лишние калории. Недостаток растительной клетчатки снижает чувство сытости.

"А если убрать эти факторы, то что получится? -- этим вопросом задался доктор Кевин Холл, директор лаборатории биологического моделирования (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases). -- Что, если к переработанным продуктам добавить растительную клетчатку, а к цельным -- жир и сахар, будет ли их эффект на вес одинаковым?"

В эксперименте участвовало 20 человек – 10 мужчин, 10 женщин, разного возраста и веса. В течение месяца они жили при метаболической лаборатории. Им было предоставлено трехразовое питание и продукты для перекусов.

В течение двух недель первую группу кормили переработанными продуктами (группа П), а вторую  -- блюдами приготовленными из цельных продуктов (группа Ц).

На следующие две недели их поменяли местами.

Порции были большими -- из расчета 3900 ккалорий в день. Это, примерно, в два раза больше, чем требовалось большинству участников. Участники ели столько, сколько хотели. Количество съеденного тщательно учитывалось.

Главный вопрос исследования: съедят ли участники больше калорий, питаясь переработанными продуктами?

Итак, два меню. Одно из цельных продуктов. Другое из переработанных.

ПРИМЕР МЕНЮ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ПРУДУКТОВ

Завтрак: греческий йогурт, клубника, банан, грецкие орехи и яблочные ломтики сбрызнутые лимонным соком.

Обед: cалат из шпината, кусочков курицы, булгура, подсолнечных семечек и яблока, приправленный оливковым маслом, лимонным соком, яблочным уксусом, солью, горчицей и перцем. Виноград.

Ужин: cалат (зелень, помидоры, огурцы, приправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом). Тушенная говядина, рис, брокколи. Апельсин, орехи пекан.

ПРИМЕР МЕНЮ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ

Завтрак: бублик, плавленный сыр (cream cheese), поджаренный бекон из индейки.    

Обед: чизбургер (булочка, бургер, американский сыр (American cheese), картофель фри, диетическая кола. 

Ужин: cэндвич (белый хлеб, ветчина, американский сыр, майонез), картофельные чипсы,  консервированные персики в сиропе.

Что касается перекусов, то группe "П" достались чипсы, печенье, сырные хрустики и фруктовые коктейли. А группe "Ц" -- фрукты, орехи и ягоды.

В целом оба меню содержали одинаковое количество калорий, белка, жира, углеводов, сахара, растительной клетчатки и соли. Чтобы уравнять количество жира, в блюда из цельных продуктов добавляли оливковое масло. Меню из переработанных продуктов обогащали растительной клетчаткой -- ее домешивали в напитки. Переработанные продукты содержат больше соли, поэтому группе "Ц" давали натрий в виде пищевых добавок. Группе "Ц" подавали простые традиционные блюда, готовили вкусно, чтобы никто не жаловался и не покинул эксперимент.

Недельное меню с картинками можно посмотреть здесь  (может долго загружаться из-за большого количества фотографий).

Вы пока посмотрите, а я потом расскажу, что получилось.

Окончание здесь 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).