Все записи
17:15  /  3.10.19

26926просмотров

Эксперимент доктора Холла II

+T -
Поделиться:

Начало, описание меню и ссылка на фотографии блюд здесь 

Итак, два меню.

Первое -- блюда из переработанных продуктов (П): хлопья для завтрака, кексы, круассаны, оладьи из коробки (замороженные), сосиски, пицца, гамбургеры, плавленный сыр, бекон, готовые соусы и подливы, картофельное пюре из порошка, картофель фри, чипсы, подслащенные йогурты, сладкая газировка, фрукты в сиропе и другие.

Второе (Ц) -- из цельных продуктов и блюдами из них приготовленными: свежие салаты, тушеные овощи, зелень, запеченные мясо, рыба, креветки и курица, омлет из свежих яиц, йогурты без добавок, печеный картофель в кожуре, овсянка, булгур, авокадо, фрукты, ягоды и орехи.

Участники ставили блюдам баллы, оценивая вкус. И определяли по шкале уровень сытости. Порции были большими. Есть можно было сколько хочется. Ученые измеряли количество съеденной пищи. Для этого взвешивали остатки на тарелках и вычисляли, сколько калорий съел каждый участник.

К тому же ученые тайно фиксировали скорость поглощения пищи. Участников регулярно взвешивали, но таким образом, что они не видели показаний весов. Знание изменений в весе могло повлиять на количество съедаeмого. Помимо этого они носили свободные халаты, чтобы даже по одежде не было понятно, меняется ли вес.

Измеряли так же уровень глюкозы в крови, инсулина, гормонов голода и другие метаболические показатели.

Поскольку калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов и растительной клетчатки в блюдах были примерно одинаковыми, доктор Холл предполагал, что разницы между группами не будет -- ни в потреблении калорий, ни в весе, ни в других метаболических показателях.

Но разница была.

КАЛОРИИ

Участники группы "П" (переработанные продукты) в среднем съедали на 500 ккалорий в день больше, чем участники группы "Ц" (цельные продукты). Но это в среднем. А индивидуально был большой разброс. Одни участники ели одинаковое количество калорий и когда были в группе "П" и когда в группе "Ц". Другие ели на 200-300 ккалорий больше, находясь в группе "П". Но один участник съедал аж на 1700 ккалорий в день больше.

ВКУС

Участники ставили одинаково высокие баллы за блюда из переработанных и цельных продуктов. То есть, они ставили высокий балл и за полоски говядины с брокколи, приправленные чесноком, и за гамбургер с картофелем фри.   

БЖУ

Лишние калории поступaли в основном за счет углеводов и жира. То есть, участники группы "П" не ели больше белковых продуктов (мясо, рыба, яйца), а набирали «лишние» калории выпечкой и чипсами.

ВЕС

В среднем, находясь в группе "П", участники набрали 1 кг веса за первые две недели. А когда их перевели в группу "Ц", они этот килограмм потеряли. Со второй группой произошло то же самое, только в другом порядке: они сохранили свой изначальный вес, находясь в группе "Ц", а за вторые две недели набрали этот килограмм в группе "П".

СКОРОСТЬ ЕДЫ

Группа "П" ела быстрее группы "Ц".

ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В уровне глюкозы существенных различий не было. Но уровень инсулина был значительно выше у участников группы "П", что вполне логично.

Гормон, снижающий аппетит по мере насыщения (PYY), был выше в группе "Ц".

СТОИМОСТЬ

Все продукты для исследования были куплены в обычном американском супермаркете. Цельные продукты обошлись в полтора раза дороже переработанных.

ВРЕМЯ

На приготовление блюд из цельных продуктов ушло больше времени.

ДИСКУССИЯ

Когда результаты исследования были впервые опубликованы, доктор Холл получил много писем от коллег, которые «точно знали», что явилось причиной переедания в группе "П". 

Сам же доктор Холл не скрывает, что удивлен результатами, но точного объяснения им дать не может. "Возникает много вопросов, -- говорит он. – Мы не можем предугадать реакцию каждого человека на переработанные продукты, по крайней мере в течение двух недель. А что произойдет, если этот срок увеличить? И если дело не в жире, соли, сахаре и клетчатке, то в чем же? Мы уравняли даже витамины и ценные жирные кислоты в обоих меню (группа "П" получала их в виде добавок). Главный механизм, который заставляет некоторых из нас переедать при наличии переработанных продуктов, по-прежнему неизвестен. Это даже не вкус. Участники ставили одинаковые оценки за вкус блюд как из цельных, так и переработанных продуктов. Однако гормоны регулирующие аппетит были выше у группы "Ц". Участники  наедались меньшим количеством цельных продуктов, чем переработанных. Когда их перевели в группу "П", гормоны регуляции аппетита снизились, тем самым включая механизм, требующий больше калорий. Возможно дело в сложной матрице взаимодействия сразу многих веществ. А может мы не учитываем какие-то элементы".

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

 

Примечание. Доктор Холл -- директор лаборатории биологического моделирования в National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK). Миссия этой организации: проведение и поддержка медицинских исследований, а также распространение научно обоснованной информации о метаболических и других заболеваниях с целью улучшения здоровья людей и качества их жизни .

Оригинал статьи "Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake" был опубликован в журнале Cell Metabоlism, 2019 Jul 2;30(1):226.