Все записи
17:56  /  14.12.19

9195просмотров

"Спасите меня от еды"

+T -
Поделиться:

Канадский врач-нарколог Вера Тарман много лет работала в клинике, лечила наркоманов и алкоголиков. А сама все эти годы боролась с лишним весом. Она ограничивала себя в еде, потом срывалась и не могла перестать есть. Однажды она пришла в больницу и попросила ее принять: "Закройте меня в палате. Спасите меня от еды. Если не примете, я буду жрать всю ночь”.

Выписавшись, она решила, что ее отвлечет путешествие, и полетела в Лондон. Но там она первым делом накупила сладостей. Во время экскурсии она ни на чем не могла сосредоточиться, думала только о сладостях, оставленных в номере.

“Пищевые аддикты эмоционально не защищены. У тех, кто бросает курить, есть хотя бы электронные сигареты или леденцы. Бывшие алкоголики часто едят сладости. А пищевым аддиктам -- некуда бежать. Имейте сострадание!” -- говорит она.

В ee семье были алкоголики, и сама она в юности чуть не спилась, но вовремя остановилась. “Я была амбициозна, хотела стать врачом, -- говорит она. -- И стала наркологом".

Доктор Тарман лечила людей, зависимых от субстанций, -- наркотиков и алкоголя. А сама не могла перестать есть сладости. Но понятия "пищевой зависимости" тогда не было.

Она учила своих пациентов: "Ты победил алкоголь, преодолел зависимость. Через какое-то время ты решишь, что уже владеешь ситуацией. А раз так, то почему бы не выпить стопку водку в гостях или бокал вина на торжестве? Эта ловушка подстерегает многих. Однажды зависимый -- всегда зависимый. Мозг постоянно будет искать субстанцию и находить всевозможные оправдания, чтобы ее получить. Так устроен ваш мозг. Изменить это невозможно. Свободу дает только полное воздержание от алкоголя. Навсегда, навсегда”.

Обо всем этом доктор Тарман знала из собственного опыта, когда в юности бросила пить. И прекрасно знала из практики, что многим легче отказаться от алкоголя и наркотиков, чем от сладостей. Но еда-то не считалась наркотиком!  Сама она всегда ела мороженое Haagen daz, когда смотрела телевизор. Без мороженого телевизор вообще не могла смотреть. “Какой в этом смысл? — думала она. -- Как можно смотреть телевизор без мороженого?” Однако информации о наркотических свойствах некоторых продуктов на тот момент не существовало!

Доктор Тарман  руководила Программой лечения алкоголизма "Двенадцать шагов". Первые шаги -- это признание, что ты зависим, что субстанция сильнее тебя, что ты сам не можешь справиться и готов принять помощь. Затем зависимый просит Бога дать ему силы справиться с проблемой. (Если человек не религиозен, то он мысленно обращается к умершим близким и просит их о помощи. Программы различаются в зависимости от психологических нужд  участников). Следующие шаги: переосмысление своих поступков, осознание боли, причиненной близким, и так далее. (Полностью о "Программе 12 steps" можно прочитать в Сети).  

После очередной диеты, за которой последовал срыв и приступы переедания, доктор Тарман решила: "А что если отнестись к сладостям, как к алкоголю? Что, если я сама пройду программу "Двенадцати шагов", но касательно тех продуктов, которые не могу перестать есть? Я извлеку эти продукты из своей жизни, как алкоголь. Свободу от наркотика дает только полное воздержание”.

И тут дело пошло на лад. Ей стало намного легче контролировать аппетит, исчезли приступы бесконтрольного поглощения пищи. А сладостей вокруг было много, они, буквально, подстерегали ее на каждом шагу, и будто какой-то голос нашептывал: “Ты уже владеешь ситуацией. Ты -- молодец. Теперь можешь взять кусочек тортика. Немножко можно”. Это было точно так же, как в юности, когда дело касалось алкоголя. Мозг ищет свою субстанцию и находит массу оправданий, чтобы ее добыть.

“Если на торжестве кто-то наливает мне алкоголь и настаивает, чтобы я выпил? Что я буду делать? Я уйду” -- так я обучала алкоголиков. И сама стала применять эту практику, когда кто-то настойчиво угощал меня сладостями. Впервые в жизни я ощутила небывалую свободу и сбросила навсегда тридцать лишних килограммов”, -- сказала доктор Тарман на семинаре о пищевой зависимости для профессионалов в 2019 году.

Но в начале двухтысячных коллеги не разделяли ее энтузиазма. Научных данных, свидетельствующих о том, что продукты питания могут быть аддиктивны, по-прежнему не было. А раз так, то доктор Тарман не имела права официально рекомендовать этот метод в лечении ожирения. Только в 2008 году появилась статья доктора Норы Волкоу, эксперта в наркологии, директора National Institute on Drug Abuse. В статье приводились доказательства, что некоторые продукты питания могут вызывать зависимость сродни наркотической, и это -- причина ожирения целых наций.

За этой статьей последовали другие и доктор Тарман предъявила их оппонентам. "Смотрите, это не просто мой личный опыт, вот, наука доказывает". Доктор Тарман стала одним из первых специалистов по лечению пищевой зависимости в Канаде. Она участвует в конференциях, проводит семинары, читает лекции и записывает подкасты, где рассказывает о пищевой зависимости и методах борьбы с ней.

"Если ты понял, что это зависимость, то уже не сможешь это забыть или закрыть на это глаза. Ты увидишь в своем окружении множество пищевых аддиктов, не умеющих контролировать импульсы, включая детей, маленьких аддиктов, которые закатывают истерики, требуя мороженого.

Продукты, содержащие сахар, белую муку и жир, и их комбинации -- для многих людей аддиктивны. Сахар открывает ворота аддикции. Подготавливает мозг, расслабляет его, делает восприимчивым к зависимости от других продуктов. Сахар, белая мука и жир -- это субстанции, выделенные из цельных продуктов.

Иерархия субстанций: тa, что быстрее достигает мозга, тa аддиктивнее. Crystal meth и никотин попадают в мозг очень быстро, алкоголь чуть медленнее, за ним следует сахар, далее продукты из белой муки и жира -- они требуют времени на расщепление. Углеводы, содержащиеся в морковке или брокколи, требуют еще больше времени, чтобы попасть в мозг. Поэтому зависимость от овощей, практически, не встречается". 

Зависимость определяется реакцией нервной системы на отсутствие субстанции: раздражительность, перепады настроения, тоска, головная боль, трудности концентрации, нервозность, дрожь, тошнота, проблемы с желудком и другие.  

В борьбе с лишним весом, люди пробуют всевозможные средства: диеты и лекарства, записываются в клубы, обращаются к гуру, читают книги и статьи, -- все, что есть. И не понимают, почему ничего не помогает, почему “умеренность” и “немножко можно” и даже программа "Overeaters anonimous" для них не работает. Но признать, что это аддикция, им страшно. Мало им стигмы ожирения, так к ней добавляется еще и стигма наркомании.

Люди обычно избегают опасности. Они делают то, что им хорошо и приятно, то, что в кайф. Но слишком много кайфа -- это опасно. Это слишком. Перебор. Таким количеством кайфа мозг не может управлять -- он сам попадает к нему в плен. Кайф начинает вами манипулировать. А значит, его надо избегать. Древняя составляющая мозга -- желание легких калорий -- сильнее интеллектуальной, рациональной части -- более новой, которая хочет избежать неприятных последствий.

Пищевая аддикция -- как и любая другая:  ее нужно признать и сдаться.  Уже понимаешь, что ничего не работает! И все равно теплится мысль: “А может, я смогу есть всего понемножку или иногда лакомиться самым вкусным?” А потом приходит понимание, что нет. И охватывает отчаяние. Лучше сказать -- дар отчаяния. Потому что за ним следует принятие собственного бессилия и понимание бесполезности предыдущих попыток. Все. Мои правила не работают. Попробую чужие.

Первый шаг: признать бессилие -- будь то сладости, выпечка, мороженое, свежий батон, колбаса или чипсы. Признать, что вы теряете контроль, когда перед вами “определенный пищевой продукт”. И заново учиться жить без этого вида еды, в мире, где этой еды полно, где она на каждом шагу, в мире, где все пекут, лакомятся конфетами и ходят в гости с тортами. Вам придется искать группу поддержки и разработать план защиты от всех соблазнов.

И еще подготовить план: чем заменить эту еду? Как вы защитите себя эмоционально? Можно встречаться с друзьями, читать стихи, петь караоке -- все, что угодно. Что еще работает кроме еды? Так как еда -- ничего. Но надо искать.

В этом году вышло второе издание книги Веры Тарман "Food Junkies: Recovery from Food Addiction".

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Моя новая книга "Человек поедающий" на Лабиринте