Все записи
13:01  /  29.12.19

8434просмотра

Тайна салата Оливье

+T -
Поделиться:

 Говорили с друзьями о приготовлениях к празднику и праздничных блюдах, и я вдруг поняла, что уже много лет не готовила  салат "Оливье". 

— Ты с ума сошла! — воскликнула подруга. — Первого января просыпаешься — и... что? Без Оливье что дальше-то делать? Как это с тобой случилось?   

Действительно, как? Я его разлюбила, что ли?

Но мне всегда он очень нравился. В нашем доме, как и в любом другом, он был неизменным атрибутом праздников и создавал соответствующее настроение.  

Почему я его сейчас не готовлю? А если ем в гостях, то без особого удовольствия, скорее из вежливости.   

Может, это выпендреж? Все его готовят, все едят, а я не буду — не хочу делать то, что делают все.

Может, мне просто не интересно? Майонез и консервированный горошек — больше не дефицит. Их не надо доставать из-под полы и хранить до праздников. Я могу купить их в любом магазине в любое время суток.

Может, это бунт? Календарные даты мне не указ. Я давно ем только то, что хочется в данный момент. Если захочется Оливье, то съем. Но мне не хочется.

Почему? Мои вкусовые рецепторы изменились?

Я отвыкла от еды своего детства?

Или дело в том, что я не ем по ностальгическим причинам? Я не живу воспоминаниями — меня полностью устраивает настоящее.   

Но ведь Оливье — это не просто еда. Это — культурный код. Кто-то пошутил, что нас, бывших советских граждан, объединяет русский язык, пионерское прошлое и салат “Оливье” на Новый Год.

Этот салат практически стал синонимом праздника.  

И не только праздника — это универсальное и чрезвычайно удобное блюдо — его составляющие не зависят от сезона.

Это блюдо с историей, в конце концов. И история его гораздо глубже, чем советская кухня.

Это кулинарный феномен, выдержавший испытание не только временем, но и пространством. Его продолжают готовить по праздникам бывшие советские граждане, даже те, которые давно живут в других странах, в другом полушарии, в другом климате.  

Почему же я не готовлю салат "Оливье" на праздник?

Ведь это даже не закуска, а полностью сбалансированное блюдо. В нем есть все, что нужно. Белки — яйца и мясо. Углеводы — картофель и горошек. Жиры — майонез.  

Это — салат-песня, в конце концов.    

Из букв собираются слова — звонкие и звучные, каждое со своим значением, своей историей.

Из нот рождается мелодия.

Когда слова и музыка соединяются воедино — получается песня. И ее поют из года в год, из века в век. Никто не думает, каким образом она получилась, как она устроена, и не задается вопросом, почему ее хочется петь. Она настолько гармонична, что, кажется, существовала всегда. Мой знакомый музыкант как-то даже сравнил салат "Оливье" с "Одой к радости".

Но если задуматься о том, каким образом все ингредиенты встретились в салате "Оливье", он покажется еще более удивительным.     

Картофель культивировали в Перу 8000 лет назад, а в Россию он попал только при Петре Первом, и его — сейчас в это трудно поверить — долгое время не принимали.   

Горох стали выращивать около 7000 лет назад в Средиземноморье, замачивали сухие зерна и ели. Но свежий зеленый горошек появился в меню европейцев только в средние века.

Лук вошел в меню человека в Азии 5500 лет назад.  

Огурцы впервые засолили около 4000 лет назад в Индии, на их родине.

Около 3500 лет назад древние китайцы стали употреблять в пищу яйца "домашней птицы, которая знает время".

Морковь стала огородной культурой 1000 лет назад, в Центральной Азии, но оранжевые ее сорта были выведены только в XVI веке в Голландии.

Привычный нам майонез — это много раз измененный и дополненный разными шефами старинный рецепт испанского соуса айоли.

Да и сам салат "Оливье" — это советская адаптация дорогого и изысканного рецепта французского шефа Оливье...

Каким-то немыслимым, чтобы не сказать колдовским, образом эти ингредиенты из разных эпох и разных точек земного шара встретились на одном блюде и украсили праздничный стол советского человека.   

Оливье — образец кулинарной гармонии, наконец!  Яйца и картофель — дают нейтральный вкус и наполнение. Огурцы и ветчина — соль и пикантность. Горошек и морковка — сладость и цвет. Майонез — остроту и нежность.

В каждой семье есть свой вариант рецепта: иногда в "Оливье" добавляют моченое яблоко, свежий огурец, зелень, чеснок... И в этому году, как всегда, всевозможные варианты "Оливье" займут почетное место на новогоднем столе бывших советских граждан в разных точках земного шара.     

 Согласно американскому историку Кену Албала, эмигранты первого поколения продолжают говорить на родном языке, соблюдают традиции родной страны и едят привычную еду. Их дети обычно полностью адаптируются — свободно говорят по-английски, едят американские блюда и иногда стыдятся акцента своих родителей. А внуки и правнуки зачастую возвращаются к корням — изучают язык предков, интересуются обычаями страны происхождения и возвращаются к ее старинной кухне. И если так, то салат "Оливье" будет жить в веках, и наши внуки и правнуки будут ценить гармонию вкуса и его необыкновенное обаяние.

Хочу ли я, чтобы мои потомки ели салат "Оливье"? Почему бы и нет?  И пусть у них всегда будет возможность купить все ингредиенты без проблем, где бы они ни жили, в любой стране, хоть на другой планете.

Пусть мои потомки покупают все необходимое для салата, варят, режут кубиками, заправляют майонезом... Только не с колбасой пусть готовят, а с курицей — так полезнее. И курица — чтоб была выращена без антибиотиков и свободно гуляла по травке, дышала свежим воздухом и грелась под солнечными лучами. И яйца — от нее же. Картофель, горошек, морковь и лук — с экологически чистых полей. Огурцы — бочковые. А майонез пусть у них будет на оливковом масле...  

Но почему же я сама его больше не готовлю?

А как у других?

Коллега сказала, что, когда она готовит салат “Оливье”, то и дети и внуки едят его на завтрак, обед и ужин — так любят это блюдо.   

Другой коллега сказал, что, если есть "Оливье” в будний день, то ощущения праздника нет. Но если "Оливье" нет на столе в Новый Год или День рожденья, то и праздник не праздник. Чудеса просто!  

Друг сказал, что в детстве мечтал о возможности есть салат “Оливье" каждый день. Его мечта исполнилась. Он может есть его когда захочет — значит, он живет в лучших условиях, чем в детстве.  

Но больше всего меня тронул ответ одного молодого человека. Он сказал, что чувствует праздник только когда ест салат "Оливье" вместе с теми, с кем ел его в детстве. Его бабушек и дедушек уже нет в живых, но мама всегда приглашает его с семьей встречать Новый Год, и на столе, на почетном месте, красуется салат "Оливье".

И тут я поняла, почему я перестала готовить этот удивительный салат.

У меня больше нет возможности сесть за стол с теми, с кем я ела его в детстве, с теми, кто готовил его для меня.  

Мои родители умерли. Родня — далеко.

Если у вас все еще есть такая возможность — не упустите ее. Друзья подождут. Идите к маме. И поешьте вместе с ней "Оливье", салат-историю, салат-гармонию, салат-песню.

Евгения Горац  

Статья была опубликована в  журнале "Психология эффективной жизни"

Моя новая книга "Человек поедающий"  на Лабиринте. 

Комментировать Всего 7 комментариев

Терпеть его не могу! Состав был бы приемлемым, кабы не вареный картофель и колбаса. То ли дело оригинальный оливье: рябчики, омары, зернистая икра...

Понимаете, рябчики, омары и зернистая икра -- хороши уже сами по себе. Нет никакой необходимости их перемешивать и чем-то заправлять :)

Наверное, Вы правы. Но французские аристократы считали иначе.

По замыслу Люсьена Оливье -- кусочки омаров и прочего не были перемешаны. Они лежали на блюде отдельно и соус был подан одельно. Он даже переживал, когда посетители ресторана Эрмитаж все перемешивали. 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Обожаю салат оливье. Мы готовили его в новогоднюю ночь. Я могу приготовить его в любой другой день, проблема только в том, что картошку и морковь надо долго варить, а режу я все неаккуратно и обычно мой "Оливье" выглядит не очень. Но есть можно.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

В микроволновке гораздо быстрее можно овощи приготовить.