Все записи
15:18  /  13.02.20

3504просмотра

Валентинская история

+T -
Поделиться:

Она была знакомой знакомых. Спросила: «Можно я вам буду звонить иногда, если мне что-то будет непонятно? Или просто поговорить».

«Да, пожалуйста, звоните. Рассказывайте, как устроились».

Стройная элегантная дама. Приятная. Интеллигентная. Выглядела намного моложе своих лет. Приехала в Нью-Йорк, чтобы подработать. Всю жизнь прожила в Минске. Работала учительницей английского. Муж — инженер. Сыновья выросли. Старший женился. Младший тоже собирался заводить семью. Становилось тесновато. Денег на покупку новой квартиры не было. И когда ей исполнилось пятьдесят пять и она вышла на пенсию, то решила уехать в Нью-Йорк, где жили ее знакомые, чтобы заработать на новую квартиру.

В агентстве она заявила, что согласна на любую работу с проживанием — няней или домработницей. Имеет многолетний опыт ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Они глянули на нее — стройная, элегантная дама, интеллигентная, английский знает, и говорят: «Да какая вы няня или домработница! Мы вам кое-что поинтереснее подберем. Компаньонкой пойдете?»

Как-то она пришла к нам в свой выходной и рассказала, что живет в Манхеттене, в огромной квартире. У нее своя комната с видом на Гудзон. Хозяйством заниматься не надо — есть и повар, и горничная. Все, что нужно делать — это проводить время со стариком. Ему под девяносто. В здравом уме. Его надо сопровождать на прогулки, ходить с ним на спектакли — он заядлый театрал, беседовать, читать ему вслух, выслушивать его истории, рассказывать о себе — он очень любопытен. У него есть сын — профессор, лет шестидесяти — он часто навещает старика.

Вначале она звонила и спрашивала о способах перевода денег в Минск, о смысле надписей «cash back» и «rain check». Рассказывала о старике, о посещении спектаклей и музеев. Потом говорила, в основном, о его сыне-профессоре. Восхищалась. И какой он воспитанный, галантный — настоящий джентльмен. И как почтителен с отцом. Каждый раз, уходя, благодарит ее за хорошую работу. Приглашал ее в ресторан несколько раз. Показывал ей город.

Как-то она позвонила и спросила, что означает его подарок на Новый Год — перчатки и шарфик, которые идеально подошли к ее зимнему пальто. Как тут принято: не должна ли она ему тоже что-нибудь подарить, а если должна, то что. Мы сказали, что это нормально. Работникам обычно дарят подарки на Новый год. Ответного делать не нужно.

Когда она позвонила в следующий раз, то взволнованно сообщила, что профессор в отъезде, но посыльный принес от его имени букет роз, шоколадные конфеты и бархатную коробочку в форме сердца — все красного цвета. В коробочке оказались серьги. Мы ответили, что нынче праздник Святого Валентина, а это день всех влюбленных. И неловко замолчали. А она почему-то заплакала. 

Больше она не звонила. От общего знакомого мы узнали, что деньги на новую квартиру она заработала и послала семье. Но сказала, что домой не вернется, у нее, видите ли, начинается новая жизнь. Знакомый чувствовал себя неловко — он был школьным товарищем ее мужа.

А потом общий знакомый умер. И больше я о ней ничего не знаю. Просто вспоминаю о ней в Валентинов День.

Рассказ из сборника "Возьму с собой"