Все записи
14:50  /  1.03.20

1502просмотра

Спичка

+T -
Поделиться:

Аудиоверсия рассказа здесь. Читает автор 

Одному мужчине, преуспевающему бизнесмену, много лет состоящему в законном браке, вдруг призналась в любви одна женщина. Они были давно знакомы, но виделись редко, и, в основном, по делу — она была ассистентом другого бизнесмена. И вдруг она позвонила и сообщила, что уже десять лет в него влюблена и постоянно видит его в эротических снах. Но признаться решилась только сейчас, потому что недавно разошлась с мужем. Нет, никакой драмы не было, они просто надоели друг другу и расстались довольно мирно. И вот теперь она свободна и, если он не возражает, они могли бы встретиться в каком-нибудь мотеле — дома у нее мама и сын-школьник.

Мужчина был польщен. Надо признаться, эта женщина никогда не будоражила его воображения, а точнее — он о ней никогда в этом плане не думал, но, как истинный джентльмен, отказать даме не мог.

Они договорились о встрече, и, чем больше он обдумывал предстоящее свидание, тем больше распалялся. Он вспоминал эту даму в разных ситуациях: в рабочем кабинете, на улице, у друзей на вечеринке, и — подумать только, все это время она была в него влюблена, а он и не подозревал, а ведь мог уже сколько раз быть с ней! Смущало его только то, что она была самой близкой подругой его бывшей любовницы по прозвищу Спичка, из-за которой он чуть было не ушел от жены десять лет назад.

Было это так. Десять лет назад он, тогда еще молодой выпускник бизнес-школы, повел ребенка в поликлинику на лечебную физкультуру для исправления осанки. Занятия вела высокая стройная женщина с копной рыжих волос, похожая на горящую спичку. А когда курс закончился, он пришел один и пригласил ее в ресторан.

Роман был бурным. Он любил эту женщину так, как никогда никого прежде не любил, и испытал с ней такую страсть, на которую и не подозревал, что способен. Но из семьи уходить не хотел. Спичка тоже пылала страстью, но хотела замуж, потому что «годы идут и вообще». Он колебался. Метался. Просчитывал все за и против. Понимал, что материально обеспечить две семьи на этом этапе не сможет. Пытался от Спички отвыкнуть. Не получалось. Опять пытался отвыкнуть. Долго колебался. Как оказалось, слишком долго, потому что, когда решился, наконец, и пришел к ней насовсем, она уже обручилась с другим.

Он очень страдал. Ругал себя. Ругал ее. Опять себя. Опять ее.Терзался еще больше, когда узнал, что она вышла замуж за богатого бизнесмена, владельца известной фирмы. Но утешал себя тем, что муж ее стар и некрасив, хотя и завидно богат.

Все десять лет он регулярно смотрел в сети на их фотографии и отмечал насколько он сам моложе, выше и красивее ее мужа. И вдруг, десять лет спустя, звонит лучшая подруга Спички, признается ему в любви и просит о встрече.

Мужчина долго и тщательно планировал свидание, продумывая каждую деталь. Накануне встречи он заказал номер в хорошей гостинице, купил тонкого вина, потом подумал и взял еще коньяку, и, на всякий случай, бутылку текилы — чтобы у дамы был выбор. Позвонил в ресторан, заказал устриц, весенней спаржи, салат из морских гребешков и еще стейк с картошкой, опять же — для выбора. Он рассчитал все по часам: после работы заехать домой и принять душ, потом проехать мимо цветочного магазина — купить букет, забрать из ресторана заказ, подняться в номер, поставить цветы в вазу, накрыть стол и зажечь свечи. И тут она войдет! Он поможет ей снять пальто, проводит к столу, а там — будет видно. Но все пошло не по плану.

Ему не удалось прийти раньше, потому что, как оказалось, дама пришла загодя, и сидела в машине у гостиницы, ожидая назначенного времени. Дама стала целовать его еще в машине, да так, что они поднялись в номер, земли под собой не чуя, и набросились друг на друга, едва закрыв дверь, даже не сняв пальто. Потом они, конечно, выпили и закусили, и дама сказала, что столько лет o нем мечтала, и что сама себе не верит, что это, наконец, произошло. И да, он такой прекрасный любовник, каким она его и представляла — ведь подруга Спичка до сих пор забыть его не может.

Речь о подруге Спичке зашла и в следующий раз. К огромному его удовольствию, дама рассказала, что Спичка больше не работает с детьми с плохой осанкой — нет необходимости, муж ее богат. Но живет она, как в золотой клетке. Вроде все у нее есть, чего можно пожелать — а она корит себя за то, что десять лет назад сделала неправильный выбор. И что только одно ей теперь осталось — всю жизнь вспоминать о прекрасном пылком любовнике, которого не вернуть.

Во время следующей встречи они тоже говорили о Спичке. Дама призналась, что подруга всегда была с ней откровенна, часто рассказывала о нем и восхищалась его мужскими качествами. А поскольку даме он и так всегда нравился, ее эти рассказы совсем изматывали. Но знать об их нынешних отношениях Спичке, конечно, не надо — зачем ее мучить — она и так сидит в золотой клетке под охраной скучного старого мужа.

А как-то во время очередной встречи у дамы вдруг зазвонил телефон, и он понял, что звонит Спичка. Подруги говорили об отвлеченных делах, но дама, судя по выражению лица, была очень довольна моментом, и после в ней разгорелась особая пылкость.

С тех пор каждый раз он просит ее повторить Спичкины слова о том, как жалеет она, что не выбрала его десять лет назад, и как несчастлива она со своим богатым мужем. И дама охотно рассказывает и повторяет вновь и вновь, что Спичке теперь придется всю жизнь кусать себе локти, вспоминая, каким он был прекрасным любовником. Так они и встречаются по сей день, и встречи особенно удаются, когда во время свидания звонит из своей золотой клетки давно потухшая Спичка.

 (с) Евгения Горац. Сборник рассказов "Возьму с собой".