Все записи
17:13  /  6.04.20

4394просмотра

Коронавирус и еда

+T -
Поделиться:

Как он ко мне прицепился  — я не знаю. Я честно ходила в маске, мыла руки и протирала поверхности антисептиком.

1. Один из его симптомов — потеря обоняния и вкуса (примерно, у трети заболевших) при отсутствии насморка. Других симптомов может не быть или они появляются позднее.

Все было нормально. Утром ела бутерброд с сыром. Обычный ржаной хлеб и обычный сыр, типа моцареллы. Ем и думаю — а отчего это сыр такой соленый? Был же нормальный такой, нежный сыр и совсем несоленый. А это у меня обоняние уже пропало и тонкие вкусовые рецепторы отключились, остались только те, которые чувствовали соль.

Мы чувствуем соль, чтобы случайно не заглотить количество натрия, которое может оказаться смертельным. Это важный эволюционный механизм выживания. И он меня не подвел. Вкусу я посвятила целую главу в моей новой книге "Человек поедающий".

На другой день поднялась температура, мы позвонили врачу, он спросил, есть ли обоняние. Я понюхала лимон — ничего. Чеснок — ничего! Стала чистить лук — слезы потекли, как и положено, а запаха не чувствую. Открыла флакон духов — глухо. Поставила флакон на тумбочку возле кровати и нюхала его два раза в день — обоняние медленно возвращалось — с каждым днем чувствовала аромат духов все острее. В общем, проверяйте обоняние.

2. Вместе с обонянием пропал вкус. А с ним и аппетит. Есть не хотелось вообще. За неделю похудела на три кг. Но меня это не обрадовало. Я знала, что после болезни мозг включит механизм защиты жировых запасов — еда покажется вкуснее обычного, аппетит повысится, и если я не съем лишние калории, он напустит на меня лень, вялость, дурноту и снижение концентрации.  Так и произошло. Полтора кг уже вернулись. Не радуйтесь быстрому похудению.

3. Если не чувствуешь вкуса, то есть не интересно. Просто лень. Думаешь, ну его — надо вставать, лезть в холодильник... лучше полежать. Утром просыпаешься, вспоминаешь, что вчера не поужинал и, кажется, даже не пообедал.

Потеря вкуса напомнила мне эксперимент описанный в Annals of the New York Academy of Sciences 131 (1965): 654. Участники жили при лаборатории и питались следующим образом. В автомат заливали коктейль. Он содержал белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но был абсолютно безвкусным. Участники могли в любой момент подойти, нажать кнопку и через трубочку выпить порцию коктейля. В количестве подходов или выпитого их никто не ограничивал. Другой еды в лаборатории не было.

В первой части эксперимента участвовали стройные люди. Проголодавшись, они подходили к автомату, отпивали ровно столько, чтобы утолить голод и отходили. За время эксперимента (две недели) их вес остался неизменным. Они потребляли ровно столько калорий, сколько было необходимо для  его поддержания — механизм голода и насыщения работал исправно.

Но совершенно другой результат получился, когда в эксперименте приняли участие люди с серьезной формой ожирения (они весили около 180 кг). Они отпивали ничтожное количество безвкусного коктейля — от 180 до 275 килокалорий в день. На таком режиме они теряли вес с невероятной скоростью. Что интересно, они ни разу не пожаловались на голод. Им просто стало не интересно есть. 

4. И последнее. Если вы заболели гриппом  — этим или другим, отнеситесь к этому с уважением. Не к гриппу, а к собственной иммунной системе. Помогите ей. Ложитесь в постель, обмотайте горло шарфом, наденьте теплые носки, укройтесь одеялом и попросите сварить вам куриный бульон (настоящий, не из кубика), нормальный куриный бульон. Целый день пейте чай с лимоном. Потерпите. Этим самым вы значительно облегчите вашей иммунной системе поставленную перед ней задачу — победу над вирусом. Если раньше вы переносили грипп на ногах, и ничего вам не было, то... не факт, что так будет всегда. 

Евгения Горац (лицензированный диетолог, США)