Все записи
17:50  /  9.04.20

3207просмотров

Как не набрать лишний вес во время карантина

+T -
Поделиться:

Люди жалуются, что в изоляции больше едят, да и не только едят, а и фотографируют блюда и выкладывают фото в сеть чаще обычного, провоцируя переедание у других. И попутно высказывают опасения, что по завершении карантина не влезут в любимые джинсы.

К сожалению, в карантине, без прогулок, встреч с друзьями, походов в театр и музей, еда становится для многих главным впечатлением дня.

Одни сбросят "карантинные килограммы" без труда, это произойдет само по себе, как только жизнь войдет в привычную колею. А другие, увы, останутся при этом весе: избавиться от новых лишних килограммов им будет непросто. Это зависит от особенностей вашего метаболизма и пищевой обстановки.

Я не раз рассказывала в статьях и книгах о том, что была толстым ребенком и толстым подростком. А дети бывают очень жестоки: они дразнили меня всеми известными вам дразнилками. В шестнадцать лет я взбунтовалась и начала худеть. Да, я делала это неправильно, на низкокалорийных диетах, и, к тому же, нигде не было предупреждения о том,  что будет по ее завершении – поэтому лишний вес периодически возвращался. Однако эта проблема заставила меня в юные годы интересоваться энергетической ценностью продуктов и подсчетом калорий. Помню, что первым источником информации стал прибалтийский журнал мод «Силуэт».

К двадцати годам я сама, путем проб и ошибок вывела правила, при которых можно было удерживать нормальный вес дольше.

Я уже знала, что в овощах мало калорий, и, помимо бутерброда, брала с собой на работу тертую морковку, квашеную капусту или печеную свеклу.

Я научилась варить суп из цветной капусты и запекать кабачки и баклажаны -- у нас дома их никто не любил, а папа их и вовсе презирал.

Когда я ходила с подружками в кино и поздно возвращалась, то сразу шла спать, не заходя на кухню -- я делала это сознательно.

Я ограничивала конфеты до двух в день – к чаю.

То есть, определенные правила помогали мне удерживать нормальный вес, худой я – нет, не была, не с моим счастьем, -- просто в норме.

И вот, уже будучи взрослой, я встречала в городе одноклассников и одноклассниц. Я-то помнила их худенькими мальчиками и тоненькими вертлявыми девочками. И многие из них – не все, нет, но многие, повзрослев, очень располнели, а некоторые даже страдали серьезной формой ожирения. Хотелось думать, что их настигла кара за то, что они меня дразнили. (Хотя, если разобраться, мне это пошло на благо). Причины были разные: девочки, в основном, набирали вес после родов. Мальчики бросали спорт, один из них получил травму и долгое время хромал, то есть мало двигался.

Получилось вот что. Сражаясь с лишним весом, я искала нужную информацию и училась ее применять. Да, с переменным успехом, но все же это помогало мне не располнеть. А мои стройные одноклассники оказались безащитными перед лишним весом – у них не было ни знаний, ни навыков по борьбе с ним. Лишние калории – из тортиков, мороженого и беляшей -- легко сгорают в топке растущего организма, особенно если молодые люди ходят на танцы и гоняют во дворе мяч. А потом вырастают и -- на работе сидят в кабинетах, вечером у телевизора -- а пищевые привычки остаются прежними.

И, да, я никогда не забуду впечатления от этих случайных встреч.

Так вернемся к нынешней ситуации. У меня нет проблемы «не влезть в любимые джинсы после того, как закончится карантин», как нет ее у всех, кто, сражаясь с лишним весом, приобрел нужные знания и навыки. Я ем так же, как и всегда, как привыкла, и мне в голову не приходит вести себя как-то иначе.

Прямо сейчас вы можете сделать вот что:

1. Контролировать пищевую обстановку. Тупо убрать из зоны карантина продукты, представляющие самый большой соблазн.

2. Планировать меню на день. У вас сейчас есть для этого время. "Вот это я съем на завтрак. Вот это – я съем на обед. А вот это – на ужин. Если захочу перекусить – возьму яблоко".

3. Определить размер порций. И наполнять тарелку соответственно.

4. Сместить фокус с еды, как «с главного впечатления дня». Пусть это будет новая книга, разговор с другом по скайпу, анекдот из сети, игра с ребенком, созерцание полнолуния с балкона, новый подкаст или видеолекция.

Да, сразу не получится. Приобретение навыков и тренировка осознанности требует усилий и времени. Но оно того стоит. Не разочаруйте свои любимые джинсы – они тоже ждут не дождутся окончания карантина.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)