Все записи
13:29  /  26.04.20

2248просмотров

Эпизод программы похудения (отрывок из книги)

+T -
Поделиться:

Отрывок из моей книги "Пища мастеров"  (эпизод был взят из реальной жизни, как и все остальные, связанные с работой диетолога).

На первое занятие группы похудения обещали прийти Вика и еще одна моя бывшая пациентка, красавица Луиза — она не только похудела, но еще и умудрилась стать инструктором лечебной гимнастики. Вика и Луиза собирались делиться опытом и мотивировать участников, рассказав, как изменилась их жизнь когда они похудели.

***

Легкая, как бабочка, в комнату впархивает Вика и сталкивается в дверях с тем самым здоровенным парнем, что утром спал в кабинете Хьюза. Вместо того, чтобы пропустить ее, парень застывает и начинает разглядывать ее с явным восхищением. Вика смущается и краснеет. Вслед за ней входит Хьюз и внимательно оглядывает присутствующих. Я его не приглашала, странно — чего он притащился? Вика демонстративно отсаживается от него подальше. Парень стоит в дверях — атлетически сложен и невероятно красив — женщины поглядывают на него украдкой. На нашем занятии ему явно делать нечего. Я бы подумала, что он кого-то сопровождает, если бы не видела его утром спящим в кабинете Хьюза.

 Вошел директор, одобрительно кивнул, представил меня остальным, и чтобы никого не смущать, откланялся. Я предложила сесть тесным кружком

Когда все, наконец, расселись, Хьюз представился, раздал свои визитные карточки, а потом сказал: «Не смею мешать», и вышел. А парень не хотел уходить — стоял в дверях и пялился на нас, но Хьюз его поманил за дверь, и он пошел за ним крайне неохотно.

— Спасибо, что пришли, — начала я. — Ваше присутствие означает, что вы либо уже готовы работать над собой, либо приближаетесь к моменту готовности.

Затем я рассказала о компонентах программы нормализации веса и объяснила, каким образом я, как специалист, могу этот процесс оптимизировать. Они слушали внимательно, не перебивая. 

Красавице Луизе не терпелось поделиться личным опытом. Когда я заговорила о важности мотивации, она попросила разрешения рассказать о последней капле, что переполнила чашу ее терпения и заставила пересмотреть отношение к собственному весу.

Много лет она смотрела популярное телешоу и была горячей поклонницей остроумного ведущего. Шоу снималось в Калифорнии, и вот однажды она выиграла телевикторину, и в качестве приза получила приглашение стать зрителем-участником любимого шоу. Радости ее не было предела.

Луиза полетела в Калифорнию, в день шоу она специально пришла пораньше и заняла место в первом ряду, чтобы вволю любоваться обожаемым телеведущим. Он появился, и она замерла от восторга и благоговения. Он оглядел зал и — о счастье — направился прямо к ней и заговорил. Ее сердце выпрыгивало из груди от радости и волнения... Но он любезно попросил ее пересесть подальше — у телекомпании есть требования к зрителям, которые сидят в первом ряду. И хотя он был тактичен и трижды извинился, но смысл был таков: Луиза — слишком толстая и своим видом испортит ему все шоу.

Она поднялась, как во сне, пересела, но сосредоточиться на происходящем на сцене уже не могла и вскоре тихо покинула зал. Она страшно переживала, хотела даже подать на него в суд за публичное оскорбление, но ее отговорили, объяснив, что он имеет право пересаживать людей. Это его шоу, он там хозяин, и где-то в программке это даже указано мелким шрифтом.

По возвращении домой Луиза с подругой просматривали запись этой передачи, и действительно — в первом ряду сидели сплошь подтянутые и стройные молодые люди, и она глядела на них, глотая слезы. Потом стала мечтать, как похудеет и приедет опять на это шоу, и когда ведущий попросит ее сесть в первый ряд, она ему откажет. И тогда подруга посоветовала ей доктора Аксен — она кивнула на меня.

Я, в свою очередь, поблагодарила Луизу за рассказ, и за то, что она была прекрасным легким клиентом — свято выполняла все рекомендации.

Затем Вика рассказывала присутствующим о том, как неловко чувствовала себя на свиданиях, стеснялась интимных встреч, и, если решалась раздеться на пляже, то страдала от сочувствующих взглядов. Она говорила так вдохновенно, что Берта Сольц смахнула слезу, а Сэм тяжело вздохнул. Но сейчас, продолжила Вика, она не может нарадоваться своим отражениям в витринах, вот так идет по улице и любуется собой. Она больше не стесняется танцевать на публике и отрывается по полной — танцует в ночных клубах иногда ночи напролет. А какое удовольствие ей доставляют встречи со старыми знакомыми: они долго вглядываются в нее, но не узнают, а когда все же узнают, то не верят своим глазам, а когда верят, то ахают и охают, всплескивают руками и долго не могут опомниться. И сейчас она чувствует себя красивой, уверенной в себе женщиной... 

В этот момент в комнату опять заглянул тот длинный парень и радостно закивал, но кто-то оттянул его от двери. Присутствующие засмеялись и обстановка разрядилась. Все наперебой стали делиться горестями и переживаниями...

"(с) Евгения Горац. "Пища мастеров".  (жанр: магический реализм).