Все записи
17:53  /  12.06.20

4109просмотров

Не хотелось бы нагнетать

+T -
Поделиться:

Слушала выступления специалистов, экспертов по пищевой зависимости. Все участники когда-то сами боролись с зависимостью от различных субстанций, включая сахар и алкоголь, потом учились, получили ученые звания и свыше двадцати лет ведут программы избавления от пищевой зависимости. Было очень интересно, но я не уверена, что готова принять некоторые их заявления, потому что все может быть хуже, чем казалось до того. Извините, я не хочу нагнетать. Просто хочу поделиться тем, что меня удивило и заставило вспоминать себя и других людей с разными видами зависимости.

1. В переработанных продуктах много субстанций, вызывающих зависимость. Сахар, жир, соль -- всем известные. Но некоторые подсаживаются и на глютен (глютеоморфины и на молочные продукты (казоморфины) -- это вещества образующиеся в процессе переваривания молочных продуктов и изделий из пшеницы. К тому же переработанные продукты содержат массу искусственных добавок, некоторые их комбинации чрезвычайно аддиктивны.  Иэто основная причина, почему люди не могут нормализовать вес раз и навсегда и не следует рекомендациям врача. 

(Ну, хорошо, мне приходилось встречать людей подсаженных на булки, пиццу, а также тех, кто не мог остановиться, когда ел сыр, и тех, кто пил молоко литрами. Допустим. Я знавала так же людей, которые смешивали, казалось бы, несовместимые продукты в тарелке, будто стараясь словить определенный кайф. Я начала было перечислять, что они смешивали, но остановилась и все стерла -- побоялась, что кому-то станет нехорошо).

Напомню, что зависимость определяется реакцией нервной системы на отсутствие субстанции: головная боль, перепады настроения, снижение концентрации, нервные срывы, тошнота, дрожь и прочие.  

2. Если мозг человека склонен к аддикции, то избавившись от одной зависимости, он найдет себе другую. Об этом надо помнить и быть осторожным.

Да, часто бывает, что алкоголики в завязке начинают есть много сладкого. Я знавала двух людей, мужчину и женщину. Оба пили, курили и играли на бирже. Мужчина все бросил, ударился в спорт, нанял персональных тренеров и за пару лет буквально преобразился. Правда, он очень много об этом говорил и показывал разные упражнения -- иногда не к месту, и при любой возможности снимал рубашку и демонстрировал мышцы. Женщина подсела на кофеин, он довел ее до бессоницы и нервной дрожи.

(Стала думать, чем я заменила аддикцию к сладостям. Ну, да, тоже спорт -- при движении вырабатываются эндорфины, и творчество. О том, как выявить симптомы пищевой зависимости и как справиться с ними я подробно написала в своей книге "Человек поедающий"  ).

3. Дальше интереснее. “Господа, -- сказала самый крутой эксперт, Джоан Ифлэнд, доктор наук, руководитель клиники и автор книг и учебников, -- Нет никаких расстройств пищевого поведения. Если человек курит, мы не называем это “расстройством дыхательного поведения”. Если человек алкоголик, мы не называем это “расстройством питьевого поведения”. Если он нюхает кокаин, мы не называем это “расстройством нюхательного поведения”, и если он колет морфий, мы не называем это “расстройством укалывательного поведения”. Если вы считаете, что едите сладости, чтобы справиться со стрессом или заедаете обиды, вы заблуждаетесь. Если вы регулярно переедаете, то это не от того, что в детстве вы получили психологические травмы. Вы подсажены на определенный вид субстанций. Вы пищевой аддикт. Это химическая проблема, а не психологическая.

(Я еще не согласилась с этим, но уже близка к этому. Вспоминаю, что все мои симптомы исчезли полностью, когда я отказалась от сладостей).

4. На субстанции в переработанных продуктах в наше время подсажены многие: дети, их родители, бабушки и дедушки, а также учителя, завучи, школьные психологи и директора школ. Когда они узнают, что вы не даете ребенку сладости, это не увязывается у них в голове и они искренне полагают, что вы вредите своему ребенку.

5. Многие не признают существование пищевой зависимости. Те, кто признает, часто не понимают насколько она сильна и не знают особенностей “подсаженного мозга” и механизмов потери контроля.

6. И, наконец, самое убийственное из всех заявлений. Субстанции в переработанных продуктах и нехватка ценных веществ из цельных продуктов задерживают развитие префронтальной коры головного мозга. Напомню, что эта часть мозга созревает последней (от 18 до 25 лет) и ответственна за принятие решений, планирование, анализ ситуации, подавление импульсов, память и другие. У подростков она еще незрелая, поэтому они часто не понимают последствий своих действий и попадают в сложные и даже опасные ситуации. По версии доктора Джоан Ифлэнд, именно огромное количество переработанных продуктов в меню детей и подростков повинно в позднем взрослении -- многие молодые люди до тридцати и старше -- инфантильны, они не стремятся к самостоятельности, их не интересует карьера и/или семейная жизнь, они предпочитают жить с родителями и играть в компьютерные игры.

(На этом месте я испугалась. У меня самой в сорок лет только началось третье детство. Неужели я поздно повзрослела из-за сладостей? Боже, что они со мной сделали? Но мне повезло -- мне достался взрослый муж, который за мной присматривает уже много лет)Пока нашла эту статью по теме. Буду изучать.

Обсуждались еще и другие моменты Продолжение 

 .Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)