Все записи
16:53  /  13.06.20

3774просмотра

"Мне этого нельзя, но я не могу перестать это есть"

+T -
Поделиться:

Начало здесь: "Не хочу нагнетать" 

Признаки аддикции от пищевых субстанций:

Когда человек:

• «умом все понимает», но перестать есть определенные переработанные продукты не может, несмотря на проблемы со здоровьем и рекомендации медиков. «Мне этого нельзя, но это так вкусно и так этого хочется, да и все вокруг это едят...»;

• ест не от голода, а чтобы поднять настроение, успокоиться, снять головную боль, наградить себя за что-нибудь (убрал квартиру, помыл машину, сдал экзамен, сделал зарядку);

.• иногда ест, не дав продукту остыть, например, печет пирог или варит варенье, и ест горячим, обжигаясь;

• проснувшись поутру обещает себе и/или близким, что с сегодняшнего дня будет есть только здоровые, полезные продукты, но уже после обеда обнаруживает себя доедающим пачку печенья;

• ищет всевозможные оправдания, например: «Да, у меня лишний вес и/или диабет, но я не могу отказаться от хлеба -- Господь дал нам его -- об этом есть в Библии». (Кстати, хлеб библейских времен не имел ничего общего с нынешними белыми сайками и батонами. Цельное зерно толкли в ступе, смешивали с водой и пекли грубые лепешки);

• признается: «Если я не съем хлеба/сладостей, то могу убить кого-нибудь. Так что безопаснее для всех, если я не буду себе в этом отказывать»;

• не может нормализовать вес.

Так же, как напитки можно разделить на алкогольные и безалкогольные, так и еду -- на  аддиктивную и нет. Аддиктивной ее делает переработка.  

Многие отрицают существование пищевой зависимости, мотивируя тем, что еда – это базовая потребность. Поэтому правильнее называть проблему «зависимость от пищевых субстанций».  Сюда относятся сахар, соль, жир, кофеин, изделия из белой муки, то есть, концентрированные субстанции, выделенные из цельных продуктов, и для некоторых – глютеоморфины, образующиеся в процессе переваривания пшеничных изделий, и казоморфины, образующиеся в процессе переваривания молочных продуктов.

Гамбургеры, пицца (стандартная), мороженое в стаканчике, торты и конфеты  – помимо жира, белой муки, соли и сахара содержат молочный продукт – это объясняет их бешеную популярность. Кока-кола помимо сахара содержит кофеин. Если человек подсажен на несколько субстанций одновременно, скажем, сахар, жир и глютен, то ситуация гораздо тяжелее и, по мнению экспертов, ее можно сравнить с алкоголиком, который колет морфий.

Почему так вышло -- в Продолжении. 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США) 

(Материалы "Processed Food Addiction: Foundations, Assessment, and Recovery")

 

Комментировать Всего 12 комментариев
«Если человек подсажен на несколько субстанций одновременно,

...то ситуация гораздо тяжелее и, по мнению экспертов, ее можно сравнить с алкоголиком, который колет морфий."

Его сразу отстреливать или сам помрет? Безнадёжен?

Это я про себя, собственно:)))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

"Все к чему привыкнуто, может быть отвыкнуто"  :). Но требуется понимание "зачем".

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Да. Разве мало тех, кто в завязке? Но они всегда помнят, что это может вернуться и предпринимают определенные действия, чтобы это не произошло.  

Я провела в завязке много лет

Держалась за счёт клуба здоровья

после его распада сорвалась

Да. Поддержка очень важна. Я боролась в одиночку. И написала о своей борьбе с разными видами зависимости в новой книге. Она скоро выйдет.  А о проблеме пищевой зависимости, помимо прочего, я писала тут https://www.labirint.ru/books/729632/

А вы от сладкого зависимы? Или от чего-то другого? 

От всего

От еды как таковой, во всех ее проявлениях.

От сладкого, мучного, жирного, жареного, вкусного, съедобного:))

Кофе, какао...

Вы уверены, что это зависимость? Может просто привычка или то, что мучное и выпечка очень удобны и всегда рядом. 

Аддикция определяется реакцией иммунной системы на отсутствие субстанции: головная боль, раздражительность, снижение концентрации, тошнота, нервная дрожь и другие. 

Если этого нет, то достаточно просто упорядочить меню, сделать его разнообразнее и заменить переработанные продукты цельными. 

Головная боль, раздражительность, снижение концентрации

Сказывается на работоспособности.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац