Все записи
16:18  /  20.06.20

1165просмотров

"Прошла весь круг"

+T -
Поделиться:

 Отрывок из "Пищи мастеров" Жанр -- магический реализм, но многие моменты о работе диетолога взяты из жизни.

Первой сегодня в списке на прием значится старая моя знакомая — Вика Молохова. Именно со знакомства с ней два года назад и начались удивительные события. Выглядит она прекрасно. Интересно, зачем я ей понадобилась.

— Вика, очень рада вас видеть. Заходите, пожалуйста. Как поживаете?

— Отлично! — Вика усаживается в кресло. — Правда, я все еще не могу к себе привыкнуть, вернее, к своему новому облику и размеру. Меня даже знакомые упрекают, что я любуюсь собой постоянно — в витринах, во всех зеркалах, на работе, в туалете. Смотрю на себя и поверить не могу, что это я.

— Ну, это нормально, — я улыбаюсь.

— А знаете, сколько я всего о толстых людях за это время наслушалась? О них часто говорят насмешливо, презрительно. Вика говорит быстро, скороговоркой, словно боится, что кто-нибудь помешает, а ей, видно, необходимо высказаться. — Раньше-то я с этим не сталкивалась, при мне люди сдерживались, а теперь... Недавно я была в ресторане с новыми друзьями, и среди них женщина была — ну, очень толстая... Так вот, она такая милая была, обаятельная и самая остроумная из всех присутствующих. И вот когда она вышла покурить, один парень назвал ее коровой и еще кое-что нелестное добавил — даже повторить не могу. А я вспыхнула, будто это ко мне относится и наговорила ему кучу гадостей, мол, как он смеет! Они смотрели на меня с удивлением. А я все думаю, что и обо мне так же отзывались, когда я толстая была.

— Вика, ну он обычный хам или человек с комплексами, пытающийся утвердиться за счет других. Это не повод для огорчения.

— В общем, я весь круг прошла. Я раньше сама толстых оскорбляла — как тетю Лиду когда-то, потом я стала одной из них, похудела, и теперь за толстых заступаюсь. А еще знаете, что было? Сотрудница моя, милая такая девушка, замуж собралась, и советоваться со мной стала, кого из коллег на свадьбу пригласить. Одну даму она сразу отмела — толстая слишком, говорит, все фотографии испортит. Я, как это услышала, сразу красная стала и слова вымолвить не могла, а потом расплакалась. Она так и не поняла в чем дело, вентилятор включила, воды мне принесла. А я на свадьбу эту не пошла.

— Да, неприятная история...

— А еще встречалась я с одним... солидный такой, положительный, перспективный. Намерения у него серьезные были, с мамой даже познакомил. Он новый дом купил, большой, много денег на него ухлопал. Как-то он говорит мне: «Мы с тобой, Вика, будем на втором этаже жить, спальня у нас будет с балкончиком. А первый этаж придется сдать, чтобы расходы окупить». И вот дал он объявление, что сдается квартира на первом этаже, и люди приходить стали, а среди них мужчина один, не старый, но одинокий и... очень-очень толстый. Так он его кандидатуру сразу отмел. Я спрашиваю — почему? Ну, парня молодого — еще понятно, он может друзей приводить, вечеринки устраивать. Женщину без определенного места работы — тоже понятно, а вдруг ей платить нечем будет. А его-то почему? Он работает, немолодой, солидный и, вроде, спокойный человек. А он мне: «А я не хочу видеть его, такого красного и потного, и слышать, как он пыхтит, по ступенькам поднимаясь». Представляете? Ну, вы видели такое, доктор Аксен?

— Это дискриминация, пожалуй. Спасибо, Вика, что поделились со мной переживаниями. Я понимаю, как нелегко вам выдерживать подобное. Могу ли я быть вам чем-то полезной?

— Да, да! Вы сказали, что если я год в нормальном весе продержусь, то можно считать, что все получилось. Год я худела и год продержалась. И единственное, о чем я молюсь, это чтобы бог дал мне возможность продолжать. Вы же говорили, что над нами, бывшими толстыми, как над наркоманами, всегда висит угроза срыва.

— Да, это верно. Хорошо, что вы об этом помните.

— Еще как помню! Понимаете, я во сне вижу себя толстой и просыпаюсь в страхе.

— Вика, поводов для беспокойства нет. Вы так прекрасно выглядите, что вами впору гордиться. Так чем я могу вам помочь?

— Спасибо вам, доктор Аксен. Я скажу, я все скажу, только не подумайте, что я на него жалуюсь... Доктор Хьюз пригрозил, что я опять стану толстой. А я не хочу. Я знаю, что это возможно и со многими происходит, но я не хочу! Мне так нравится моя жизнь нынешняя, и я готова делать все, чтобы она продолжалась, но он утверждает, что мои намерения не имеют никакого значения, если он захочет, то я стану еще толще, чем была.

— Вика... погодите. Ничего не понимаю. Зачем ему это?

— ...Если я не выполню его просьбу.

— А в чем она заключается?

— Чтобы я съездила в родной город и кое-что привезла для него. А эта поездка никак не входит в мои планы, мне не хочется туда возвращаться. У меня там никого нет, понимаете? Все знакомые либо умерли, либо разъехались кто куда. И город изменился до неузнаваемости — я в сети фотографии видела. Городок был очаровательный, зеленый, а сейчас все увешано рекламой — даже старинные здания, а деревья вырубили, чтобы они витрины не заслоняли. Того города, где я жила, будто нет больше на свете. Ну, зачем мне туда ехать? У меня всего две недели отпуска в году, я лучше в Европу с новым бойфрендом махну.

— Вика, я в изумлении. Это очень странная просьба и угроза со стороны доктора Хьюза. Вы уверены, что поняли его правильно?

— Уверена. Что тут понимать? А к вам я прибежала, потому что на той неделе весы показали больше на два фунта. Я сначала не обратила внимания, ведь вы говорили, что небольшие колебания веса — это нормально. А на этой неделе — еще три фунта. И тогда я испугалась, ведь он сказал, что я буду толстеть, пока не выполню его просьбу. Доктор Аксен, пожалуйста, давайте пересмотрим мое меню и энергетические затраты, может, я что-то делаю не так? Вот тут у меня все записано.

Я, конечно, согласилась. Все было так. Согласно закону сохранения энергии, Вика не должна была набирать вес. Я отправила ее к терапевту — удостовериться в отсутствии эндокринных нарушений. Но через неделю Вика позвонила и, чуть не плача, сказала, что терапевт не нашел никаких отклонений, все анализы нормальные, а она поправилась еще на два фунта — любимое платье узко, и что же дальше будет, если на нее не действуют никакие правила и доктор Хьюз ее заколдовал. Даже пожаловаться на него некому — никто не поверит.

— Вы хотите, чтобы я с ним поговорила?

— Не знаю, удобно ли это. Думаю, он и вас не послушает.

Какого черта Хьюз вмешивается в Викину жизнь? И как он это делает? Сразу же после звонка Вики я, улучив момент, заглянула к нему в офис. Он был один, сидел за письменным столом и рассматривал какие-то предметы.

— Джеф, я бы хотела поговорить с тобой о Вике. Правда ли, что ты...

— Да. Это я, — ответил он, не поднимая головы. — Полина, я всегда рад тебя видеть, но сейчас у меня нет времени, прости, пожалуйста.

— Джеф, тебе придется найти время! — сказала я решительно и уселась в кресло.

(с) Евгения Горац "Пища мастеров II".