Все записи
19:29  /  27.06.20

2005просмотров

Я бы хотела, чтобы они ошибались

+T -
Поделиться:

1. Не хочу нагнетать

2. Признаки зависимости от пищевых субстанций

3. Условия создания зависимости от пищевых субстанций

Предположим, человек не в состоянии отказаться от булок и сладостей, несмотря на рекомендации врача. Из-за этого же он не может нормализовать вес. Он постоянно ищет в Сети и тематических журналах информацию о своей проблеме и заходит на форумы, где публикуют рецепты для похудения. Эксперты по лечению пищевой зависимости утверждают, что многие статьи по этой теме специально направлены на то, чтобы отвлечь этого бедного человека от факта зависимости от пищевых субстанций (сахар, жир, белая мука и другие). Мне сложно в это поверить.

Но так же сложно было поверить, что пищевые магнаты, узнав о том, что их продукция вызывает зависимость и ведет к ряду проблем со здоровьем, продолжают ее выпускать вместо того, чтобы испугаться, схватиться за голову, а еще лучше посыпать ее пеплом и уйти навсегда в монастырь замаливать тот вред, который они причинили человечеству.

Но все оказалось еще хуже. Оказалось они знали о зависимости изначально и как раз на нее и ориентировались. И земля их носит после этого и громом их не поразило. И люди продолжают покупать продукты специально разработанные для того, чтобы их подсадить. И детей своих этим кормят. И покорно полнеют и болеют.

Теперь мне остается только поверить, что люди не случайно запутались в том, как нормализовать вес и что для этого нужно или не нужно есть.

Согласно экспертам-специалистам по лечению пищевой зависимости, в Сеть и тематические журналы специально запускается информация сбивающая людей с толку и отвлекающая от настоящей проблемы. Нет, назвать эту информацию ложной нельзя. Просто уводящей в сторону и отвлекающей.

Но скажите, если алкоголик прочтет статью о важности витаминов группы В (алкоголь препятствует их усвояемости) и решит купить бутылочку витаминов, он перестанет быть алкоголиком?

Если заядлый курильщик прочтет о том, что травяной чай облегчает кашель по утрам, а мятные пастилки освежают дыхание, это как-то снизит его зависимость от никотина?

Если зависимый сладкоежка, который много раз худел и набирал вес вновь, возвращаясь к прежним привычкам из-за этой чертовой зависимости, прочтет статью о том, что причиной тяги к сладкому может быть недостаток хрома или магния и хорошо бы включить в меню продукты богатые этими минералами -- рыбу, семечки и т.д.  Да, хорошо бы включить. Но в первую очередь надо выключить сам объект зависимости.

Или статья с рассуждениями о том, что важнее для похудения – спорт или диеты? И заключение о том, что вообще нужно больше двигаться. Нужно, да. Но это не спасет от зависимости.

Этому человеку не помогут рецепты "тортов для похудения" (без жира, но на белой муке с добавлением сахара). Или тортов на кокосовом масле с фруктовым пюре и стевией. 

Статья о том, что черника – это суперпродукт. Ну, да, супер. И что?

Авокадо содержит ценные жиры. Содержит, да. И что?

Или информация о том, что интервальное голодание -- это ответ всему. Ну, голодайте интервально, пожалуйста, и да, результат будет, но только если новый режим удержит вас от привычной порции мороженого перед телевизором в девять вечера.

Или совет вместо шоколадного батончика с карамельной начинкой съесть яблоко. О, да! Человек съест яблоко, а потом и батончик, потому что скромное яблоко не чета сгустку  концентрированных калорий в виде кремовой, тающей во рту, субстанции. Это то же самое, что алкоголику посоветовать выпить чаю вместо спиртного.

И самое ужасное: человек испытает чувство вины – я не следую этим советам, я не заслуживаю быть здоровым, у меня нет силы воли.

Боже мой, неужели эта информация ему навязывается специально? Может, эти эксперты ошибаются все-таки, а?

Я уже с подозрением смотрю на статью о клубнике присланную мне в профессиональной  рассылке. Пишут, что клубника  благоприятна для микрофлоры кишечника, а здоровая микрофлора  – одно из важных условий регуляции веса. Угу. Одно из важных. А о самом важном не хотите написать? Ну так я напишу, если больше некому. Вот оно: если у вас есть признаки пищевой зависимости, то избавиться от нее можно только путем полного перехода на цельные продукты. Будет ломка, а потом все пройдет и наступит просветление.  А переработанные продукты состоящие из субстанций (жира, сахара, белой муки и ароматизаторов) -- печенье, тортики, вафли, булки, конфеты, леденцы и мороженое --  можно выбросить прямо сейчас. Рука не поднимается? Ну, отдайте тому, кого не жалко. Совсем.    Продолжение 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)