Все записи
13:39  /  28.06.20

2446просмотров

Этот свет не укажет дорогу

+T -
Поделиться:

Тот, кто привык справляться со стрессом при помощи еды, не станет грызть морковку или капустную кочерыжку. Почему? Потому что не в кайф. В морковке и капустной кочерыжке мало калорий и они не обладают столь сложным, «богатым» вкусом, как кондитерские изделия или чипсы, над созданием которых работала команда специалистов. 

Удовольствие от еды помогает зависимым сладкоежкам успокоиться, отвлекает от проблем – так же как никотин помогает снять стресс курильщику, а спиртное -- алкоголику. Зависимый сладкоежка почувствует себя лучше если съест эклер, шоколадный батончик или булочку с повидлом.

Вряд ли у кого-то возникнет сильное желание немедленно бежать в магазин за капустой или кто-то разнервничается от того, что в доме нет ни одного листика шпината. А если он забудет положить в сумку конфеты -- да. Но вряд ли забудет, потому что позаботится о том, чтобы запас конфет не иссякал. И проверит перед выходом из дому, все ли взял необходимое: ключи, кошелек, конфеты.(Можно побежать и за овощами и овсянкой, но между "побегу" и "побегу, а то сейчас умру" есть разница).

И конфеты, и эклер, и булочка с повидлом – это гипервкусные продукты, концентрированный источник калорий, неестественный для нашего вида. Они состоят из субстанций: белой очищенной муки, жира и сахара с добавлением ароматизаторов. Если есть их часто, повышается уровень глюкозы в крови и холестерин, растут жировые запасы, возникают воспалительные процессы. И, даже зная об этом, люди не могут перестать их есть. Почему так?

Интересное сравнение привел в лекции доктор Дуг Лайл, терапевт клиники TrueNorth Health, автор книг и статей. Вы видели как ночные мошки вьются у уличного фонаря или настольной лампы? Они будто мечутся без толку. Некоторые подлетают слишком близко, обжигаются и гибнут. Зачем они это делают? В течение тысячелетий ночные мошки ориентировались в лунном свете. Луна – естественный для них источник освещения. Лететь на свет – это эволюционная программа выживания. Фонари и лампы – искусственный источник света. Он ближе, доступнее и кажется ярче. Однако он не поможет им найти пищу или дорогу домой. И мошки бестолково вьются вокруг лампы над крыльцом вашего дома, иногда обжигаются и падают. Этот свет никуда не ведет. Это реакция мошек на неестественные для их вида условия жизни.

Так же реагирует наш организм на неестественные для него условия жизни: отсутствие движения и продукты состоящие из субстанций: белой муки, жира и сахара. Мы болеем, толстеем и преждевременно стареем. Мы подсаживаемся на гипервкусные продукты, на концентрированный источник калорий, потому что раньше такой еды вообще не было. Эклер и чипсы для нас – как лампа для ночных мошек. Переедание -- это реакция нашего мозга на неестественные условия, на непредназначенные для него субстанции. Эклеры, чипсы и прочие продукты, состоящие из субстанций, вносят хаос в стройную систему нашего метаболизма. Они не указывают дорогу, они заводят нас в тупик. Они не дают того, что требуется для хорошего здоровья и долголетия. Организм даже не успевает регистрировать количество поступивших калорий: сытость запаздывает и голод впоследствии наступает быстрее, чем после обеда из цельных продуктов без вкусовых излишеств.

Мы не можем перестать их есть, потому что наш дизайн не рассчитан на сопротивление соблазну такой силы. Мощные биологические импульсы побуждают нас ему поддаться. Наш дизайн рассчитан на предпочтение самой калорийной еды в окружающей среде. Любой зверь выберет то же самое – в живой природе или в условиях эксперимента в лаборатории. В древние времена соблазном была только натуральная пища, но калорий в ней было куда меньше. Проблема переедания не в нас, а в окружающей среде и контролировать надо ее, а не себя. Но это легче сказать, чем делать. И все же можно попытаться. (Продолжение следует)

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)

Предыдущие статьи по теме 

Комментировать Всего 2 комментария
Евгения, чем дальше, тем интереснее!

Я слушала Якова Маршака (живьём и неоднократно) - вроде информация та же самая, за мозги зацепилось, а в душу не упало.

А тут - прямо супер! Жду продолжения!

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Спасибо, Светлана. Сила метафоры!