Все записи
21:12  /  4.07.20

4901просмотр

Еда для любимого

+T -
Поделиться:

Допустим, вы кого-то любите настолько, что хотите приготовить ему сбалансированное блюдо из цельных продуктов, выбрав лучшие из имеющихся.

1. Берете овощ, любой. Можно несколько.

2. Добавляете салатную зелень. Чем темнее зелень -- тем больше в ней антиоксидантов. На фото -- руккола, лучшая из лучших

3. Добавляете овощ с бактерицидными свойствами -- лук или чеснок. Маленькие луковички полезнее больших. Красный лук -- лучше белого.

 4. Укладываете на тарелку белковый продукт, нежирный. Здесь кусок запеченной грудки индейки.

 5. Добавляете сложные углеводы. Здесь -- сладкий картофель -- он отлично сочетается с индейкой, а антиоксидантов в нем -- хоть отбавляй.

6. И, наконец, обогащаете блюдо ценными жирами ( здесь авокадо, оливки) и пробиотиком -- продукт с ценными бактериями (квашеная капуста).

Все, сбалансированное блюдо готово. Овощи можно смешать по желанию -- получится неплохой салатик.

Тот, кого вы любите, получил все вещества, чтобы обеспечить работоспособность и хорошее ровное настроение на последующие несколько часов: белки, жиры, углеводы, растительную клетчатку и воду (из овощей). Но воды надо добавить. Или чаю выпить -- большую чашку. Десерт здесь 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США) 

 

Комментировать Всего 16 комментариев
Евгения, очень впечатляюще!

Попробую собрать хотя бы в первом приближении. 

Руккола с собственного огорода уже есть:)))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Рада, если пригодится. :) Надо бы еще примеры привести. В фотографиях.  

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Для любимого себя примерно такой я и готовлю. Правда, огурцов не люблю, вместо них нарезаю помидоры черри. Авокадо обрызгиваю лимоном и разминаю. Помимо Вами названного, маслины без косточек и копченые мидии. Заливаю соевым майонезом.  

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Это просто примеры. Комбинаций продуктов в сбалансированных блюдах -- великое множество. 

Анжелика Азадянц Комментарий удален автором

По описанному вами принципу питаюсь уже много лет

Тост из цельнозернового хлеба, козий сыр, руккола, черри, заатар

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Салат из брокколи, kale (не знаю, как по-русски, кейл?), винограда, грецких орехов с заправкой из греческого йогурта с голубым сыром 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Комлексный обед )

Куриное филе с грибами, чесноком и розмарином, салат, в чугунке - булгур крупного помола 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Замечательно! Вам надо вести фотоблог сбалансированных блюд :)

Большое спасибо, Евгения! По-дилетантски не хочу, профессионально не могу  )))) 

А мне нравится, когда еда выглядит по-домашнему.  

Фото - это ладно, я больше о том, что не рискнула бы раздавать советы по питанию, не являясь специалистом в этой области. Когда вижу все эти фэйсбилдинг-тренинги в инста, фитоняш, марафоны "Бешеная сушка", мне становится страшно.

Как люди могут брать на себя такую ответственность и кого-то улучшать, к тому же за деньги, не имея специального образования? 

Просто рецептики - ок, иногда пишу у себя на фб, это безобидное занятие )) Но без апломба "гуру" :) 

Не советы, нет. Просто "душевная еда".

Люди берут на себя ответственность, потому что, к примеру, ожирение официально не входит в категорию "болезни". А -- это по всем параметрам, хроническое заболевание. Поэтому врачи не проходят специальный тренинг, как это лечить. И каждый имеет право высказываться по эртому поводу и рекомендовать все, что ему придет в голову. Если ожирение признают болезнью, то вся диетическая индустрия рухнет -- центры  многочисленных гуру без диплома врача станут нелегальными. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Большое спасибо, Евгения, интересная идея. "душевная еда" - вы меня вдохновляете )

Не знала, что ожирение не признано болезнью - ведь это, по сути. болезнь (гормональные нарушения, психологические проблемы, разные патологии). Причем болезнь сложная и комплексная,  являющаяся причиной других болезней. Удивительно! 

Да. Осложнения с ним связанные: диабет, гипертония, проблемы опорно-двигательного аппарата, апноэ во сне и другие -- это болезни. А сама причина -- ожирение -- нет. И чаще всего врачи просто напоминают пациенту о том, что нужно похудеть. А как и что делать -- не говорят.  Вот люди и записываются на всякие марафоны. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц