Все записи
18:50  /  11.07.20

3230просмотров

О кулинарных рецептах

+T -
Поделиться:

Я всегда любила готовить. И кулинарных книг у меня когда-то было много: праздничный стол, выпечка, кухни народов мира – я читала их как детективы. Первой книгой, которую я прочла на английском, была кулинарная. Я купила ее когда-то из-за цветных иллюстраций в киевском магазине иностранной книги. И переводила рецепты со словарем. Мне нравилось удивлять гостей. Позднее я покупала книги с фирменными рецептами знаменитых шефов. Еще позднее – написанные диетологами.

Я по-прежнему люблю готовить. Но кулинарных книг у меня больше нет. Я все раздарила или отдала в общественные библиотеки. Во-первых потому, что не вижу в них никакой нужды: в сети есть любые рецепты с пошаговыми инструкциями и видео. Во-вторых, мое сознание научилось само генерировать рецепты. Я действую интуитивно.

Но бывает, что нужен рецепт... ну, скажем, я купила бананы и муж тоже купил. Если бананов больше, чем мы можем съесть, я их обычно чищу, режу на кружочки и замораживаю – они очень вкусные из морозилки (должны быть очень спелыми). Но под настроение могу поискать в сети рецепт каких-нибудь хлебцов на основе бананов.

Иногда поиск приводит меня на страницу, где автор сначала рассказывает происхождение всех ингредиентов, затем историю своей семьи, по дороге вспоминая забавные случаи из жизни, и наконец, переходит к тому, как однажды ему пришло в голову приготовить банановый хлебец, за ним следует рассказ о гостях, которые оценили угощенье по достоинству, и наконец, сам рецепт. Я не прочь почитать истории, но когда-нибудь потом, сейчас мне нужен только рецепт. Поэтому я сердито проматываю все, что к нему не относится.

В первую очередь я «сканирую» рецепт на целостность ингредиентов. Если там есть белая мука, сахар, маргарин или готовые соусы – дальше не читаю. Чем меньше ингредиентов требуется для блюда, тем лучше. Но в любом случае, рецепты меня только вдохновляют – я все равно действую по наитью.

Я прошла большой путь от многослойных тортов, фаршированных рулетов и сложных салатов -- до самых простых блюд из цельных продуктов, с натуральными приправами, приготовленными быстро, без мороки и потери ценных элементов. И еще до того, что еда – больше не главное впечатление дня. Важное, приятное, но не самое яркое, развлекательное, захватывающее или эмоциональное. Есть дела поинтереснее.

И тем не менее, я люблю готовить и красиво укладывать еду на тарелке. Но считаю, что еда не должна выглядеть, как произведение искусства -- слишком нарядно или совершенно, а просто как еда.

Меня часто спрашивают, почему я не напишу кулинарную книгу, с готовым планом на неделю с указанием калорий, микро и макрэлементов. Ведь у меня наверняка собралось приличное количество хороших рецептов. Но чтобы все было вкусно.     

Да, у меня все должно быть вкусно, но оценить мои блюда по достоинству смогут только те, кто отказался от переработанных продуктов, и теперь чувствуют вкус натуральной пищи. Пожалуй, я могла бы написать не кулинарную, а скорее -- антикулинарную книгу.

Меня удивляет желание хозяек иметь четко расписанное меню на неделю от специалиста. Я слабо верю, что кто-то будет точно следовать инструкциям – это скучно и наверняка в какой-то момент не совпадет с вашими желаниями, настроением, наличием свободного времени или необходимых продуктов. И вы стопроцентно собьетесь с плана. И в очередной раз будете недовольны собой и посетуете на отсутствие силы воли и неорганизованность.

Человеку нужны знания: это белковая группа, это углеводная, это – жиры, это – овощи и фрукты. И тогда он сможет комбинировать те продукты, что есть в наличии и готовить под настроение. Поэтому я пишу о группах продуктов в каждой своей книге.  И в последней -- тоже есть об этом.

Признание. У меня есть фирменные рецепты – они очень классные. Но я их не выкладываю. Честно скажу – мне жалко. Я бы хотела когда-нибудь включить их в книгу, возможно, не кулинарную и не про еду и здоровье или вес, а в сказочный роман. Возможно, это будут блюда какой-нибудь колдуньи. Ну, правильнее сказать, я их приберегаю для особой книги, которую когда-нибудь напишу.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)