Все записи
22:25  /  25.07.20

943просмотра

Шоколадные платья, туфли из сыра, браслеты из марципанов и часы из засахаренного киви

+T -
Поделиться:

(Отрывок о еде из моей книги "Пища мастеров") .

 Лифт остановился на верхнем этаже, на экране загорелась надпись «Жан Феппин», я вышла, и молодые люди уважительно проводили меня взглядом.

Вид города с высоты меня совершенно заворожил, но не успела я им налюбоваться, как к лифту подбежал сам мсье Феппин и, едва поздоровавшись, быстро заговорил:

— О, Полина, как хорошо, что вы зашли! Как приятно видеть лицо друга! Вы даже не представляете, как я устал! Так и хочется сбежать куда-нибудь — если бы не обязательства, я бы давно уехал в Эльзас на свои виноградники. Моя семья сейчас там — ждут меня к Новому Году, а я все не могу вырваться. Но зато мне удалось увернуться от судейства в очередном конкурсе. Продюсер так разозлился! Из всего делают зрелища, Полина, из всего! Шоколадные платья, туфли из сыра, браслеты из марципанов и часы из засахаренного киви! В школу кондитеров теперь принимают художников и скульпторов — без этого умения делать там нечего. Куда все катится? Где нормальная человеческая еда? К чему столь бессмысленная роскошь и безумные безвкусные вещи! Ужасный век — из хлеба насущного устраивают зрелища! В погоне за развлечениями забывают об истинном назначении еды — питать тело и душу...

 Мы вошли в его кабинет, я села в кресло, и он продолжал, ничуть не сбавляя темпа:

 — Знаете, Полина, в наше время умение вырезать скульптуры из льда и помещать в них блюда с икрой ценится выше умения приготовить обычную рассыпчатую картошку, политую топленым маслом! А чего стоил победитель последнего калифорнийского конкурса! Подумать только, молодой человек получил звание кондитера высшей категории и приз в десять тысяч долларов за шоколадную смерть — да, да, не удивляйтесь, эдакая внушительная фигура шоколадной смерти с косой! Эх, я и сам грешил по молодости, оттачивая мастерство, чем снискал славу и попал в энциклопедию кулинарного искусства! Да, я строил карамельные решетки вокруг пудингов, выкладывал башни из орехового безе, скрепляя их кремом из сливок и чернослива, запекал оленей, начиненных куропатками, фаршированными паштетом из яиц и артишоков, и выпекал пироги с семью различными начинками. К своему ужасу, я осознал, что сам положил начало этому сумасшествию, от которого сейчас пытаюсь отречься, но поздно — джинн выпущен из бутылки! Будьте осторожны, моя дорогая, и всегда помните, что ваше временное увлечение может превратиться в цунами! Продюсеры кулинарных каналов из шкуры вон лезут, чтобы удивить и завлечь зрителей, не стесняясь в выборе средств! Взять, к примеру, это новое отвратительное шоу: «Дерзай, не зная границ». Поварам дают набор совершенно далеких друг от друга продуктов, например: кукурузу, анчоусы, шоколад и сушеные помидоры, и требуют от них изобретения нового блюда и редких вкусовых сочетаний. И да, они выкручиваются как могут, проявляя чудеса изобретательности, и блюдо получается необычным и вполне презентабельным. Я вынужден присуждать призовые места наиболее дерзновенным, но я лично никогда — слышите, никогда! — не ел бы ничего приготовленного этим способом. Да и вы — уверен — не стали бы!

 — Но зачем вы во всем этом участвуете? — мне удалось все-таки вставить слово.

 — Во-первых, не могу сойти с колеи, во-вторых, меня никогда не покидает надежда найти талантливого ученика. Последнего я нашел — увы — не на конкурсе шефов, а в ресторанчике, в итальянском районе Бостона. Скромный паренек — посуду мыл, столы протирал, лук чистил, а жил на чердаке при ресторане. А когда ему блюда простые доверять стали — вот тут-то я его и вычислил. Пробую салат и спрашиваю — а кто заправку готовил? Они перепугались, побледнели, а я: «Да что вы, я поблагодарить хотел». Повар пришел, а я: «Нет, не вы готовили. Вас-то я давно знаю и люблю». Тут паренька этого и привели, я его в сторонку отвел, они занервничали не на шутку. А заправка-то обычная была: оливковое масло, лимонный сок, соль, сухой кориандр, каперсы... но как сделана! Эх, Полина, жаль, что вы не кулинар, вас я с удовольствием обучал бы сам. Если вдруг надумаете сменить профессию — я к вашим услугам. За последние годы я нашел только двоих потенциальных гениев, и отправил учиться.

 — Через проводника? В школу фуэ...

 Но Феппин вдруг побледнел и прижал палец к губам. 

— Один сейчас в Лионе учится, я ему стипендию выбил, а другой — в Бостонской высшей кулинарной школе. А, что это у вас за пакет? Так пахнет вкусно, покажите, а?

Я развернула колобки, но и рта не успела раскрыть, как он отломил кусочек, съел и тут же затараторил:

— Тонкая работа! Как вы добились такой консистенции? Изумительно! Как это называется? Ко-лоб-ки? Вот о чем вы хотели поговорить! И правильно сделали, что обратились ко мне. Значит так, первым делом потребуется заявка от вашего имени в институт пищевых технологий, потом вам придется прослушать небольшой курс по санитарной безопасности и этике пищевого производства — всего несколько лекций. Потом сдадите несложный экзамен и получите лицензию на производство фирменных продуктов. Я помогу в выборе подходящей пекарни и возьму на себя рекламу. Как только ко-лоб-ки появятся в продаже, я упомяну о них в первом же телеинтервью, — успех гарантирую! Вы талантливы, Полина, вы бесконечно талантливы! Давайте обсудим этот проект подробнее на следующей неделе за чашкой кофе? Не возражаете?

Я кивнула, ошеломленная не столь этим предложением, сколь тем, что он изо всех сил мне подмигивал.

Мы вышли в холл и вместе полюбовались видом на Центральный парк, шутя обсудили, способствует ли высота вдохновению, и что можно приготовить, поглядывая в окно на заснеженный город. Он спустился со мной на первый этаж, проводил до двери, поцеловал руку и вдруг шепнул по-французски: «Будьте осторожны, Полина».

Я вышла на улицу и перевела дух. Час от часу не легче! Он вел себя так, будто нас подслушивали, и боялся, что я сболтну лишнее. Но может, это его обычный стиль поведения — кто знает этих знаменитостей!

(c) Евгения Горац "Пища мастеров II

 

Комментировать Всего 3 комментария
Магический реализм?

В еде?

То есть - ещё и там?

Спасибо, Евгения!

Впрочем, умение волшебно готовить и иметь магические отношения с едой - необъяснимая часть реальности:)))

Там, да, в первую очередь! С нее начинается волшебство. :) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Евгения Горац Комментарий удален автором

У меня сохранился комментарий шефа Франческо Воче 

может, вам интересно. 

Франческо Воче 13:43 Сегодня Ссылка

раскрыть

"Эмоции, жесты, мимика - вот высшее проявление того, как человек относится к еде. Знак бровью, пауза, когда человек задерживает лакомый кусочек во рту, ухмылка, задумчивость... Любой мимолетный знак указывает на то, что человек внутри себя делает выводы, понравилось ли ему блюдо. А бывает, наблюдаю, и ничего не испытвает человек. Пусто, понимаете. Вот, что пугает, когда нет определенности, плохо или хорошо. Или все равно человеку. Но в ресторан приходят, что получить эстетическое удовольствие. Ведь это определенное отношение к жизни. Съесть быстро, ни на мгновение не подумав о том, что составляет вкус... Или постепенно, обдумав, получив удовольствие... Абсолютно согласен, что это проявление не просто человеческого характера, но и внутреннего мира человека. В том, как человек ест, можно угадать его темперамент, жизненную философию, взгляды на жизнь, настроение... Надо же, я становлюсь психологом. Или философом. Но наблюдать за людьми люблю. Особенно за теми, которые приходят снова и снова. Я, порой даже не общаясь с ними, спустя некоторое время могу сказать о них многое... У каждого блюда есть не просто вкус, а настроение... И если человек приходит задумчивый и несколько грустный, он всегда закажет что-то многослойное, трудное в понимании, немного консервативное. И что самое интересное, это происходит на подсознательном уровне. Выбор получается каким-то неосознанным. Если же человек приходит с легким настроением, он закажет блюдо с минимальным набором ингредиентов, простое и легкое... Для души. Человек и блюдо находят друг друга и притягиваются! "

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко