Все записи
14:34  /  22.08.20

2330просмотров

Еда и поведение

+T -
Поделиться:

Различные субстанции действуют на нас по-разному. Один, например, когда выпьет алкоголь, лезет ко всем целоваться, другой выбалтывает секреты, третий затевает драку, а четвертый идет спать. Субстанции из переработанной пищи на нас тоже могут действовать по-разному. Материалов о том, что дети, которые постоянно едят сладости, часто плохо себя ведут и с ними бывает трудно справиться, достаточно. Резкие перепады глюкозы в крови, вызванные большим количеством простых углеводов, могут провоцировать у некоторых панические атаки и повышенную тревожность. Но есть еще один аспект, заслуживающий внимания.

Обычно я пишу о том, что хорошо знаю – из научной базы и/или собственного опыта. Но в лекциях экспертов по пищевой зависимости я столкнулась с интересным предположением, научного потверждения которому пока не нашла, и не думаю, что кто-то изучал этот вопрос в достаточной мере. Но он заслуживает внимания. 

Напоминаю: некоторые переработанные продукты (конфеты, чипсы, пастила, мороженое, хрустики) почти полностью состоят из субстанций: сахара, жира, соли и искусственных ароматизаторов. И консистенция у них такая, что нельзя перестать есть: они либо тают во рту, либо хрустят. У некоторых такие продукты вызывают зависимость сродни наркотической. Эти продукты, как правило, калорийные с низким фактором сытости. Съесть их немножко – либо не получается, либо человек ест их «на закуску», уже будучи сытым. Если человек часто ест переработанные продукты, то велика вероятность, что он будет систематически съедать больше калорий, чем ему требуется. И, если он склонен к полноте, то наберет лишний вес. А лишний вес приведет к ряду всем известных проблем. Если же он переходит на сбалансированные блюда из цельных продуктов, то калорийность его меню, как правило, снижается и при этом он не испытывает мук голода.

Далеко не все, кто часто ест переработанные продукты -- аддикты. Просто булки, пирожки, конфеты, шоколадки и чипсы -- удобны, всегда под рукой, да и реклама делает свое дело. И далеко не все пищевые аддикты переедают и/или набирают лишние килограммы –- некоторым не позволяют генетические установки.То есть, человек может питаться в основном переработанными продуктами, но быть либо в нормальном весе, либо и вовсе худым.

Но, поскольку переработанные продукты вымещают из меню человека его истинную еду, он все равно недополучает ценные вещества необходимые для хорошего здоровья -- как телесного, так и психического.

Дальше о психическом здоровье.

Детство Джоан Ифлэнд пришлось на 50-е годы. Ее мать не умела и не любила готовить. В то время пищевые производители проводили кампанию: «Освобождение женщин из кухонного рабства». Повсюду можно было увидеть рекламу полуфабрикатов и замороженных обедов. Семья питалась булками, сосисками, супами из пакетиков, плавлеными сырками, сладкими хлопьями, пирожными и соками из концентратов.

Мать Джоан была крайне неуравновешенной. Она часто кричала на детей, срывалась по пустякам, мотала отцу нервы, даже уходила от него несколько раз, он все терпел. Дети тоже часто ссорились, дрались и закатывали истерики. Обстановка в доме была ужасной, -- вспоминает Джоан. -- Это был настоящий ад».

Она выросла, окончила университет, вышла замуж, родила двух дочерей. И вдруг с ужасом осознала, что ведет себя так же, как ее мать: кричит, срывается по пустякам, доводит детей до слез и закатывает истерики на ровном месте. «А ведь я поклялась, что в моем доме всегда будет мир и покой. Что-то со мной было не так», -- говорит она. Джоан записалась на терапию. Потом еще одну. Потом еще одну. Ничего не помогало. Помимо прочего, она периодически худела и набирала вес, но, насколько я поняла, это не было большой проблемой.

Однажды терапевт спросил, не хочет ли она изменить систему питания: исключить переработанные продукты и есть только цельные. В тот момент Джоан была в нормальном весе и удивилась: при чем тут еда. Но попробовала. Поняла, что она пищевой наркоман. Но решила выдержать. «Это были страшные три недели», -- вспоминает она. -- Но через три недели из ведьмы я превратилась в фею. Семья была потрясена превращением – они поддерживали ее как могли – так сильно боялись, что ведьма вернется.

Джоан была так изумлена эффектом цельных продуктов и отказом от переработанных на собственное поведение, что решила испробовать этот метод на матери. Однако мать к тому времени уже содержалась в доме для людей с проблемами психики. Джоан потребовала, чтобы матери не давали сладостей и даже сахара к чаю. Врач пообещал указать это в лечебной карте. Через пару недель Джоан пришла навестить ее, в надежде узнать, какой должна быть ее мать на самом деле, буквально, познакомиться с ней впервые. Но эксперимент не удался. Когда Джоан подошла к ее палате, то увидела нянечку, которая вносила в палату тарелку с большим куском торта. «Что происходит?! – вскричала Джоан. – Доктор запретил ей сахар! -- Это так, -- согласилась нянечка, -- но как же без десерта-то?»

В возрасте пятидесяти лет Джоан защитила вернулась к учебе. Она защитила диссертацию по теме "Пищевая зависимость" и уже двадцать лет руководит лечебными программами, пишет книги и учебники для врачей, ведет группы поддержки в соцсетях.

Недавно Джоан рассказывала свою историю на медицинской конференции. Ее слушателями были терапевты, кардиологи, эндокринологи и диетологи. «Для моей матери – уже слишком поздно, -- сказала она. – Но для ваших пациентов еще нет. Вы часто расстраиваетесь по поводу того, что пациенты не следуют вашим рекомендациям. Но они -- аддикты, к ним нужен другой подход. Они сами не понимают, что с ними не так. Между врачами и пациентами стоит стена -- и называется она ''аддикция''. Никто никогда не говорил студентам-медикам: “Самое трудное, с чем ты столкнешься в своей работе -- это пищевая зависимость. Именно она будет стоять на пути твоего профессионального успеха».

О методах Джоан Ифлэнд расскажу в продолжении. Учебник для медиков называется «Processed Food Addiction: Foundations, Assessment, and Recovery».

Я не берусь что-либо утверждать. Но я знавала двух молодых женщин с похожими проблемами. Обе симпатичные, образованные, из приличных семей. Обе постоянно закатывали мужьям истерики, орали на детей так часто, что те перестали на них обращать внимание – крик и ругань были постоянным фоном. Они ссорились даже с собственными родителями, хотя те были святые люди и всячески им помогали и с детьми, и по хозяйству. У одной был лишний вес, а другая была совсем худенькая. Первая ела много сладостей, насчет второй – не уверена, но знаю, что она не умела готовить – вся еда у них была из коробок и банок и они постоянно заказывали пиццу.

Я просто делюсь впечатлениями и соображениями. Вдруг кому-то поможет. Во всяком случае хуже точно не сделает.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США). 

Оригинал записи в блоге "Еда человека"