Все записи
01:01  /  28.08.20

1552просмотра

Сытость и насыщение

+T -
Поделиться:

В английском есть два термина относящихся к отсутствию голода. 

1. “Satiation” --  "насыщение". Во время еды, когда желудок наполняется, мозг получает сигнал, что питательных веществ получено достаточно. В этот момент человек чувствует, что наелся и в идеале отодвигает тарелку. Если он ест слишком быстро или пища слишком мягкая, почти не требующая жевания, то это ощущение может запаздывать.  

2. “Satiety -- "сытость"  -- это продолжительность отсутствия голода. Если блюдо сбалансировано, организм получает все необходимые для него вещества и требуемое количество калорий, то сытость обычно длится несколько часов. Когда ресурсы исчерпаны, голод возвращается. 

Сбалансированное блюдо

Чтобы снабдить организм всем необходимым, блюдо должно включать макроэлементы: нежирный белковый продукт, ценные жиры, сложные углеводы. А так же растительную клетчатку и воду. Растительная клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, ускоряя насыщение и продлевая сытость. К тому же -- это пища для полезных бактерий. 

И, желательно, чтобы составляющие блюда нужно было жевать.   

  

1. Овощи: содержат растительную клетчатку и воду. 

2. Добавляем нежирный белковый продукт. Здесь запеченная индейка (120 гр). Это  может быть курица, рыба, нежирная говядина или свинина, яйца. 

3. Добавляем сложные углеводы  -- тут кукуруза . (Подойдет любая цельная крупа: гречка, бурый рис, киноа, булгур или картофель в кожуре). К овощам добавлен лук-шалот (бактерицидный овощ). 

  4. Добавляем ценные жиры. Авокадо (50 гр). К ценным жирам относятся авокадо, оливковое масло, оливки, жир содержащийся в рыбе, орехах, семечках). Желательно добавлять в блюда орехи и семечки, а не отжатое из зерновых культур масло). 

5. Обогащаем блюдо ферментированным продуктом -- квашеной капустой, и натуральной приправой -- горчицей.  Добавляем еще ценных жиров (пару чайных ложек оливкового масла -- в капусту или салат).

Все ингредиенты требуют жевания. 

6. Стакан чая или воды -- обязательно.  

Калорий -- 530        БЖУ: 30:35:35  (Программа Food Processor). 

Такое блюдо, помимо ценных элементов, необходимых для здоровья и красоты, обеспечит сытость, комфорт, хорошую работоспособность и отличное настроение в течение нескольких часов.  

Моя новая книга "Как есть" поступила на этой неделе поступила в продажу.  Приятного чтения. 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)