«Я не настаиваю на том, что это заговор. Однако несогласия, ссоры и взаимные оскорбления между приверженцами разных стилей питания -- очень на руку пищевым магнатам.

 Вместо того, чтобы сражаться с пищевой промышленностью, мы боремся друг с другом, спорим с пеной у рта,  что круче:  «кето», «палео», «веган» или «лоу-фэт»,  всем ли подходит интуитивное питание и существует ли пищевая аддикция», -- сказала в интервью Мэрион Нестле, доктор биологических наук, профессор Нью-Йоркского Университета.

В итоге люди совсем запутались и не знают кому верить.  

«Кому верить? Собственному здравому смыслу, -- говорит она. --  Если рекомендации не делают акцент на разнообразных цельных продуктах, содержат слова «магический», «прорыв», «революционные инновации», «секретный ингредиент», «эксклюзивный», их не следует принимать всерьез. Или:  «Все, что вы слышали о похудении – неправда». Вероятно, не все».

А тем временем, пищевая промышленность использует в своих интересах даже официальные рекомендации служб здоровья. Взять, к примеру, рекомендацию: «Ешьте больше овощей и фруктов. А сахара, жира и соли – ешьте меньше». И, если  на пачке печенья указано «меньше сахара», на упаковке чипсов --  «меньше соли», а на коробке мороженого «меньше жира», то человек покупает пищевой мусор, полагая, что следует рекомендациям служб здоровья. Это вместо того, чтобы сфокусироваться на цельных продуктах. Здоровье покупателя -- не является приоритетом пищевой промышленности. Это бизнес -- такой же, как все. 

Если рекомендация «Ешьте цельные продукты» -- звучит слишком просто, ее можно расширить: «Включайте в меню разнообразные цельные продукты из всех групп, с преобладанием растительных (овощи, фрукты, бобовые, грибы, цельные крупы, орехи, семечки) над животными (мясо, птица, рыба, яйца, молочные).  А сверхпереработанные – сократите до минимума или уберите из меню совсем».  

Как определить переработан ли продукт? Прочитать состав на упаковке. Если в нем содержатся ингредиенты, которых не бывает у вас на кухне – это переработанный. Это слишком упрощенный метод, но, по мнению Др.Нестле, работает неплохо. (Пример: Томатная паста. Игредиенты: помидоры. Можно брать). 

Доктору Мэрион Нестле – 83 года. Она пишет книги, выступает на конференциях, дает интервью, а в этом учебном году ведет курс для студентов Нью-Йоркского университета «Food systems and Coronavirus»:  как пандемия 2019 выявила  недостатки систем пищевого обеспечения. (Переработанные продукты обостряют воспалительные процессы в организме, способствуют развитию хронических заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые, ожирение). Эти заболевания  в свою очередь увеличили риск смерти от коронавирусной инфекции. Она надеется, что  законодательные органы, наконец, предпримут меры по ограничению выпуска переработанных продуктов и запрету их рекламы.    

«Ваш личный выбор решает многое, -- сказала она в заключение. — Покупайте продукты в том виде, в котором они существуют в природе. Учите детей готовить. А выращивать  продукты – еще круче. Ваши друзья обратят на это внимание, вы окажете влияние на других людей». 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)

Мои книги на Лабиринте.