Все записи
22:17  /  6.09.20

5901просмотр

Еда. Кому верить?

+T -
Поделиться:

«Я не настаиваю на том, что это заговор. Однако несогласия, ссоры и взаимные оскорбления между приверженцами разных стилей питания -- очень на руку пищевым магнатам.

 Вместо того, чтобы сражаться с пищевой промышленностью, мы боремся друг с другом, спорим с пеной у рта,  что круче:  «кето», «палео», «веган» или «лоу-фэт»,  всем ли подходит интуитивное питание и существует ли пищевая аддикция», -- сказала в интервью Мэрион Нестле, доктор биологических наук, профессор Нью-Йоркского Университета.

В итоге люди совсем запутались и не знают кому верить.  

«Кому верить? Собственному здравому смыслу, -- говорит она. --  Если рекомендации не делают акцент на разнообразных цельных продуктах, содержат слова «магический», «прорыв», «революционные инновации», «секретный ингредиент», «эксклюзивный», их не следует принимать всерьез. Или:  «Все, что вы слышали о похудении – неправда». Вероятно, не все».

А тем временем, пищевая промышленность использует в своих интересах даже официальные рекомендации служб здоровья. Взять, к примеру, рекомендацию: «Ешьте больше овощей и фруктов. А сахара, жира и соли – ешьте меньше». И, если  на пачке печенья указано «меньше сахара», на упаковке чипсов --  «меньше соли», а на коробке мороженого «меньше жира», то человек покупает пищевой мусор, полагая, что следует рекомендациям служб здоровья. Это вместо того, чтобы сфокусироваться на цельных продуктах. Здоровье покупателя -- не является приоритетом пищевой промышленности. Это бизнес -- такой же, как все. 

Если рекомендация «Ешьте цельные продукты» -- звучит слишком просто, ее можно расширить: «Включайте в меню разнообразные цельные продукты из всех групп, с преобладанием растительных (овощи, фрукты, бобовые, грибы, цельные крупы, орехи, семечки) над животными (мясо, птица, рыба, яйца, молочные).  А сверхпереработанные – сократите до минимума или уберите из меню совсем».  

Как определить переработан ли продукт? Прочитать состав на упаковке. Если в нем содержатся ингредиенты, которых не бывает у вас на кухне – это переработанный. Это слишком упрощенный метод, но, по мнению Др.Нестле, работает неплохо. (Пример: Томатная паста. Игредиенты: помидоры. Можно брать). 

Доктору Мэрион Нестле – 83 года. Она пишет книги, выступает на конференциях, дает интервью, а в этом учебном году ведет курс для студентов Нью-Йоркского университета «Food systems and Coronavirus»:  как пандемия 2019 выявила  недостатки систем пищевого обеспечения. (Переработанные продукты обостряют воспалительные процессы в организме, способствуют развитию хронических заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые, ожирение). Эти заболевания  в свою очередь увеличили риск смерти от коронавирусной инфекции. Она надеется, что  законодательные органы, наконец, предпримут меры по ограничению выпуска переработанных продуктов и запрету их рекламы.    

«Ваш личный выбор решает многое, -- сказала она в заключение. — Покупайте продукты в том виде, в котором они существуют в природе. Учите детей готовить. А выращивать  продукты – еще круче. Ваши друзья обратят на это внимание, вы окажете влияние на других людей». 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)

Мои книги на Лабиринте.

Комментировать Всего 19 комментариев

Кто как, а я "верю" своему вкусу.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Если вкус хорошо воспитан. :). Или ничем не испорчен, что бывает еще реже. 

Есть такая простая истина - ешьте ту еду, которой мог питаться ваш пра-прадед в своей естественной среде обитания.

Ну ок, у принципа есть изьян - например, наши пра-прадеды вряд ли могли питаться авокадо и киноа, и даже шоколада у них, думаю, не было. Но это, тем не менее, натуральные непереработанные продукты, которые вряд ли навредят. 

А в целом этот принцип помогает определиться в тех редких случаях, когда меня терзают смутные сомнения, стоит ли мне есть чоризо или английский мармайт ))) или лучше не надо. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Да, картошки, помидоров и кукурузы у них тоже не было. Это у ближних предков. А то, что ели дальние, то, на чем мы эолюционировали, уже и нет на нашей планете. Приходится искать достойные замены. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

Евгения, мне кажется, всё не так просто.

Выбирая между продуктами цельными и переработанными, человек нередко предпочитает то, что менее утомительно.

Мы живем за городом, пробуем выращивать много всякого разного, но даже то немногое, что удаётся вырастить, - надо ещё довести как минимум до съедобного состояния, а как максимум - чтобы было вкусно.

Но жизнь такая бурная, что проще запастись переработанным и поглощать его, не тратя лишнего времени и сил, чем... Ну вот сегодня я готовила овощи, получилось замечательно, но одним блюдом сыт не будешь, а на что-то другое уже ни сил, ни времени не осталось:(((

На огороде полно свежей зелени, но каждый раз ходить за ней на грядки, чтобы добавить в салат, даже просто выложить на стол, - это же надо никуда не спешить! 

То есть я хочу сказать, что продавцы продовольствия не так уж виноваты... У каждого есть выбор - еда со своего огорода, от частников-зеленщиков, от фермеров или из магазина. Заказал готовое, потрапезничал без труда - и занимайся своими делами. Или полжизни у плиты да на огороде.

Для того, чтобы выбор был осознан, человеку нужны определенные знания. О еде, которая требуется для оптимального здоровья и долголетия. И о составе переработанной и ее роли в развитии хронических заболеваной -- убийц века. И тогда он сделает выбор -- если сможет. Если переработанная пища, иногда целиком состоящая из субстанций, еще не перехватила управление полностью. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

А как должно выглядеть идеальное поведение ответственного продавца?

Есть ли алгоритм его, ответственного продавца, поведения? Чтобы ответственные потребители (едоки) могли на этот бренд положиться и себе не вредить?

Потому что натуральное хозяйство - это такая жизнь, когда уже и жить не хочется...:((( Отнимает все силы и щедро дарит чувство вины, потому что безошибочно не получается, а раз с ошибками, то проще в маркете затариться.

Светлана, речь не идет о натуральном хозяйстве для каждого. Речь идет о том, что детям хорошо бы знать, как растет их еда. Потому что для многих -- в это трудно поверить -- но слова   "вишневый" или "ореховый" ассоциируются со вкусом сладкой газировки или мороженого. А шоколад? Многие ли знают о шоколадных бобах, о том, что они растут, что содержат, какими свойствами обладают и что теряют при переработке? 

Это не про еду, а про воспитание:))))

Мы в городе сами росли и детей растили. Экскурсии в ботсад, гостевания у дачников...

А сейчас  всё же продаётся! На рынке, в супермаркетах...

При этом есть проблема. "Жизнь - это не только стирка" же (вспомнила старую рекламу), то есть не только отношения с едой. А если питаться по правилам, то и жить некогда будет:((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Не соглашусь. Если разобраться в сути вещей, вернее, еды, и усвоить простые правила, то времени тратится минимум. Я показываю на инстаграме простые блюда -- на приготовление каждого уходит около 15 минут. 

Но открыть кулек чипсов или отрезать кусок колбасы -- все же быстрее, да.  

И, что касается времени, то ничто не отнимает его в таком количестве как болезнь. Но это, конечно, каждый решает для себя -- что для него важнее. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

"Канэ Танака родилась 2 января 1903 года. Она любит шоколад и газированные напитки и рассчитывает дожить до 120 лет.

По последним данным, сейчас в Японии более 80 тысяч человек старше ста лет, 88 процентов из них — женщины. При этом в 1963 году в Японии было всего 153 человека старше 100 лет, но уже в 1981-м их число достигло тысячи, а в 1998-м — 10 тысяч."

Евгения, можете вот в двух словах прокомментировать как профессионал - это я новость из сегодняшнего майла скопировала. Это хорошо, что вот их было так мало а теперь так много? Или не очень? Или все равно? Это прогресс? Ведь человек возрастом за сто лет - это всяко человек глубоко дефицитарный во всех смыслах...

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Конечно. "Любит шоколад и газированные напитки" -- не дает нам информации о качестве упомянутых лакомств и их  количестве. Ответы на вопросы: "Что вы любите?"  и "Что едите каждый день/из чего состоит ваше меню?" -- могут быть совершенно разными. Я тоже задаю подобные вопросы долгожителям, они часто отвечают что-то вроде: "Люблю ромовую бабу, но ем маленький кусочек раз в неделю. Для них лакомство -- это нечто редкое и вожделенное".  Шоколад -- суперпродукт, чем больше в нем процентов какао -- тем лучше, тем больше там ценных антиоксидантов. Вероятное предположение, что эта долгожительница ест традиционную японскую пищу -- много овощей и морепродуктов, и время от времени лакомится сладостями. 

Да, процент долгожителей растет, много факторов этому способствуют: медицина, фармакология и хорошие санитарные условия. Долгожителей изучают: они, как правило, доброжелательны, любят движение, вовлечены в семейные и/или общественные дела, имеют хобби -- одно или несколько. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Евгения, мне кажется, что и Вы и Светлана правы по-своему. Возможностей в современном мире гораздо больше, чем у наших даже не очень далеких предков и человек сам решает на что ему потратить и как обустроить ту жизнь, которая ему досталась. Например он решает, что будет собирать и изучать бабочек. А на все остальное - что есть, что носить и тд - ему в общем-то наплевать. И вот - такая жизнь. Бабочки плюс вредный эфир и хлороформ и еще всякие реактивы, но - вот оно счастье, которое поймут еще с десяток другой тысяч людей по всему миру. И любая другая трата жизни, ограниченная в прихотливости лишь уголовным кодексом страны проживания. Если кто-то решает, что его жизнь будет в значительной степени наполнена заботами о здоровом образе его же жизни - разумеется, велкам. Его искания поймут оценят и разделят на сегодняшний день значительно больше людей, чем в случае бабочколюба. Есть вещи и страннее - искали же веками миллионы людей контрапунктом судьбы и деятельности - загробного спасения души. И все это ок. Единственное нмв, чему осталось теперь научиться - это не клеймить и не принижать тех, кто выбрал другое. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, Катерина, я со всем согласна. Единственное возражение -- когда речь идет о пищевой зависимости, которую человек может не принимать во внимание, то тут свобода выбора ограничена. 

Нмв зависимость бабочколюба от бабочек и инстграмм-блогера от здорового образа жизни (как он его понимает) выше чем допустим моя зависимость (несомненно имеющая место быть) от сладкого. Я выживу и даже не очень пострадаю если меня вдруг лишить (другой вопрос - а зачем?) пончиков с малиновым джемом, а вот выживет ли он без бабочек, а она без подписчиков и своей схемы "я в фитнесс зале каждый день, хороша необыкновенно, питаюсь и живу правильно и несу 30000 моих подписчиков правду о здоровом образе жизни!" - это еще вопрос ;))) Есть ли у актера зависимость от сцены? Надо ли с ней бороться? Или можно просто всю жизнь выступать, а потом умереть, в идеале прямо на этой сцене? Можно ли всю жизнь есть пончики, не борясь с этой зависимостью и в свой черед умереть, доедая последний?;)) Мне почему то кажется, что всякие фиксации и ужас-ужасы современной цивилизации по поводу еды связаны в значительной степени именно с идеей "борьбы" на поле, которое вообще то природой предназначено для удовольствия. Мы же по изначальному рациону всеядны и похожи на свиней - нажраться с наслаждением от пуза и отвалиться это абсолютно природное для нас состояние. Разумеется ИМХО

Катерина, у блоггера вполне может быть психологическая зависимость от процесса, а лайки и  увеличивающееся число подписчиков наверняка способствуют выбросу допамина. 

Однако, переработанные продукты почти полностью состоящие из субстанций, способствуют химической зависимости. Такой же как от алкоголя и никотина. Если торт состоит из сахара, жира, белой муки и ароматизаторов, то  еды человека в нем вообще нет. Сахар и жир -- это вытяжка из цельных продуктов. Белая мука – получена в процессе очищения зерна от всего ценного -- зародыша с маслами и оболочки (отрубей) с растительной клетчаткой и витаминами группы В. 

И правильнее не называть их "вкусными", а "гипервкусными" --  не предназначенными для удовольствия, а, скорее для  чрезмерной стимуляции наших рецепторов удовольствия, которая не была предусмотрена эволюцией человека. Чрезмерная стимуляция, доступность и относительная дешевизна суперпереработанных продуктов – это идеальные условия для создания зависимости.

 То есть, продукт, именуемый «торт», «конфета»  или «пирожное»  представляет собой смесь субстанций с сильными аддиктивными свойствами.  Есть люди особо подверженные этому типу зависимости. 

Медицинское определение : Зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера.

Если человек страдает от лишнего веса и сопутствующих ему ряду проблем --  диабета и гипертонии -- крайне разрушительных заболеваний, и "умом все понимает", но отказаться от сладостей не в состоянии -- а таких очень много  (спросите любого врача), то помочь ему может только полный отказ от переработанных продуктов, содержащих в большонм количестве  или полностью слепленных из субстанций--  жира и сахара. Так же, как алкоголику от спиртного. 

Но если алкоголик знает, что в бутылке водка, а курильщик знает, что в сигарете – никотин, то средний человек очень слабо разбирается в составе продуктов, которые часто бывают у него на столе.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Забыла добавить, что при отказе от сладостей человек испытывает ломку -- нервная система протестует и требует привычную дозу кайфа.  Но если перетерпеть, то через две-четыре недели наступает облегчение и желание есть сахар пропадает, обостряются вкусовые рецепторы и человек получает куда большее удовольствие от обычного яблока или мяса с гречкой.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Евгения, я со всем согласна. Разумеется, такая важная вещь как жратва у части популяции может вызывать ровно такую же зависимость как и все остальные известные нам факторы (алкоголь, табак эт цетера) - со всеми биохимическими делами.

И роль просвещения невозможно переоценить - смотрите, вот как это устроено и вот как работает. Я немного побаиваюсь только некоторой излишней нмв современной  экстатичности этой темы.

Как-то приятель хирург меня спросил: ты когда нибудь задумывалась о том, какой процент современных людей голодает? Я сразу представила себе что то такое в Африке и попыталась прикинуть процент, а он замотал головой: нет, нет - я имею в виду какой процент современных людей голодает так сказать психологически, то есть вот она или он прямо сейчас хотел бы съесть этот стейк или эту булочку, но он себе сознательно запрещает и она ему или ей не достается. А если они все-таки это съедают, то вместо удовольствия испытывают чувство вины. Вот этих - сколько? Я честно призналась, что не знаю. Он сказал: наверное у меня профдеформация но мне кажется что среди вот средних обывателей процентов 80. Причем понятно, что когда их все таки сносит, то они жрут булок и стейков намного больше чем если бы этих качелей не было вообще, потому что "раз пошла такая пьянка..." и все равно потом мучиться чувством вины и опять садиться на диету...

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Это еще мягко сказано. Окружающая среда, частью которой мы являемся, наполнена запретными соблазнами. С одной стороны -- соблазнов полно -- на витринах магазинов, в гостях и телерекламе, а с другой стороны -- полно информации о том, что тебе этого нельзя -- ты от этого будешь болеть и толстеть. Некоторым, впрочем, это безразлично -- они достигли, видимо, такого уровня просветления, что действуют только согласно собственным установкам. Но большинству -- очень тяжело приходится. 

Есть, впрочем, методы контроля окружающей среды -- я в своих книгах об этом пишу подробно. И сама их применяю.  

Американские службы здоровья не один десяток лет давят на законодательные органы, требуя "оздоровить" окружающую среду и начать с запрета рекламы сладостей в детских передачах. 

Но это не происходит. Причина? Вот цитата из из книги "Сапиенс. Краткая история человечества: "Традиционные аграрные общества жили на грани голода. В нынешнюю эпоху изобилия главная угроза здоровью — ожирение. Причем страдают и бедняки (заполняющие желудки гамбургерами и пиццей), и богачи (которые пытаются худеть на органических салатах и фруктовых смузи). Каждый год население США тратит на диеты больше денег, чем нужно, чтобы прокормить всех голодающих в мире. Ожирение — двойная победа консьюмеризма: люди не сокращают потребление пищи — это бы привело к экономическому коллапсу — а сперва переедают, а затем покупают диетический продукт, таким образом вкладываясь в экономический рост дважды".

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова