Все записи
14:19  /  15.09.20

1011просмотров

Еда — удовольствие, а спорт — мучение

+T -
Поделиться:

Две суперспортивные дамы из программы "Изменись к лучшему" интервьюируют Стефана Гийанея, нейробиолога, ведущего эксперта в регуляции веса, автора книги "Голодный мозг". 

Ведущая:  — Вот вы, специалист по работе мозга, утверждаете, что в ответ на вкусную еду вырабатывается допамин. Поэтому лакомства для многих — это способ получить удовольствие и снять стресс. А спорт для них — это мучение. Но если взять меня, то хотя я далеко не так интенсивно тренируюсь, как как во время участия в олимпийских играх, и не могу сказать, что так уж подсажена на спорт... Ну, я делаю полный воркаут по часу четыре-пять дней в неделю. Но если путешествую или очень занята, то могу спокойно пропустить тренировку. Но эффект спорта не сравним с эффектом от соленой, жирной или сладкой пищи. Если я чем-то расстроена или взволнована, то тренировка снимает стресс и надолго дает заряд бодрости. И эффект куда сильнее, чем от этого вашего мороженого.

Нейробиолог: —  Позвольте задать вам встречный вопрос. Вы испытываете удовольствие и отличное расположение духа во время тренировки или после?

Ведущая: — И во время и после. Но после тренировки, пожалуй, сильнее.

Нейробилог: — Могу предположить, что это и было причиной того, что вы попали в олимпийскую команду. А вот мне, например, да и большинству людей, стаканчик мороженого доставит куда большеe удовольствие, чем тренировка. Многие вам скажут, что занятия спортом—   это мука, им приходится себя заставлять, но после тренировки они действительно чувствуют себя лучше. Но и это не для всех работает. Если человеку приходится выбирать из двух вариантов: 1) чтобы почувствовать себя лучше, нужно сначала хорошо поработать и 2) не нужно работать вообще, чтобы почувствовать себя лучше, то большинство выберет второй, повинуясь древнему инстинкту экономии энергии. Поэтому лакомства для многих куда предпочтительнее спорта. Для того, чтобы изменить ситуацию, им приходится делать осознанный выбор: не есть мороженое или пиццу, а вместо этого хорошо поработать и дать себе возможность со временем привыкнуть к позитивному эффекту спорта. Но для этого им требуeтся сделать серьезные усилия.

О том, как люди сражаются с лишним весом в современных условиях, и с какими трудностями сталкиваются, можно прочитать в моей новой книге "Как есть" 

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)