Все записи
18:24  /  26.09.20

4324просмотра

Еда и давление общества

+T -
Поделиться:

Аудиоверсия статьи здесь

Есть люди, которые принимают решение, скажем, не пить, не курить или не есть сладости, и хоть кол на голове теши, они не его не изменят. Им безразлично давление общества и мнение окружающих.  Их невозможно соблазнить «запретным плодом», они откажутся наотрез и даже не попытаются сгладить резкость.  «Не буду — и все. Почему? Потому что я так решил».

У меня есть друг, который еще в студенческие годы решил вообще не пить спиртного. Почему? Он прочел в учебнике о воздействии алкоголя на нервную систему и пожелал уберечь от него собственный мозг. И еще была причина: его отец был пьяницей со всеми вытекающими — естественно неблагоприятными для семьи последствиями.

Он принял это решение и никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не мог заставить его выпить. Однажды на вечеринке в студенческом общежитии все ребята встали и сказали: «Мы будем стоять до тех пор, пока ты не выпьешь». «Ну и стойте», — ответил он. И все равно не стал пить. Они постояли, постояли, им надоело, они сели и забыли о нем.

Он победил, да. Но ему пришлось бороться только с давлением сверстников. Если бы к тому же он был зависим и от алкоголя, то неизвестно, удалось бы ему остаться при своем решении, или нет.

Мы живем в обществе, где предлагать угощение и побуждать людей есть — это норма. И, если человек зависим от определенного вида еды, то общество часто берет верх.

Наиболее часто встречающаяся зависимость — это сладости и выпечка, то есть комбинация жира, сахара, белой муки и ароматизаторов.

Просто ограничивать количество сладостей некоторые люди не в состоянии. Полный отказ от наркотических субстанций — будь то табак, алкоголь или сахар — не просто наиболее эффективная мера, а единственный выход из тупика. Если человек съедает торт сегодня, то назавтра желание сладкого вспыхивает с новой силой. Такова реакция его нервной системы на наркотические субстанции. Это генетический фактор. Это данность. Но если желание сладкого не подпитывать, не подбрасывать щепки в огонь, оно постепенно угаснет. Подробнее об этом можно прочитать в моих книгах “Человек поедающий” и  "Как есть". 

Предположим, вы решили с определенного числа не есть сладости. Зачем? Возможно вы хотите сбросить лишний вес или нормализовать уровень глюкозы в крови. А возможно вы  осознали, что сверхпереработанные продукты, состоящие из субстанций, не достойны звания «еда человека».

 В первые дни и недели отказа от сахара человек крайне уязвим. У него плохое настроение, головная боль и его все раздражает. Тяга съесть что-нибудь сладкое в это время невероятно велика. Эксперты даже рекомендуют куда-нибудь уехать на пару недель или закрыться на даче без доступа к привычным сладостям, вдали от городских кондитерских. К сожалению, не у всех есть такая возможность. И человек продолжает ходить на работу, встречаться с друзьями, покупать продукты и готовить привычные для семьи блюда. Держится, как может. 

И тут, как замечали многие, друзья, родственники и коллеги, как назло, начинают вас усиленно угощать. На работе кладут на ваш стол свежие ватрушки. Приходят к вам в гости с большой коробкой конфет. На торжествах кладут вам на тарелку кусок торта и настаивают, чтобы вы съели весь, до последней крошки, а если вы отказываетесь, обижаются.  Возможно, так было всегда, вы просто не обращали на это внимание, и только сейчас заметили частоту, настойчивость и даже навязчивость — этих угощений.

Когда вы отказываетесь, то часто слышите в ответ что-то вроде:

1.      Да, брось, с завтрашнего дня начнешь, не пропадать же ватрушкам!

2.      Один кусочек тебе не повредит.

3.      Для тебя же пекла, старалась. Это твой любимый пирог.

Еще варианты:

4.      Это старинный семейный рецепт! Передается поколениями, ни у кого таких безе больше не попробуешь! Специально приготовил, чтобы тебя побаловать!

5.      Да брось ты! Все равно же не получится!

6.      Жизнь коротка! Зачем отказываться от удовольствий?

Знакомо?

Почему они настаивают?

Некоторые делают это из невинного желания просто разделить с вами удовольствие от  любимого лакомства. 

Но есть такие, которые не принимают вежливый отказ и продолжают настаивать.    

Людей, навязывающих вам угощение, можно разделить на два вида — “саботажники” и “забывчивые”. 

Саботажники.  Возможно, ваша подруга и сама хотела бы изменить стиль питания, но не может или не знает, как это сделать. А вы, со своими новыми правилами, служите ей живым упреком. Она и старается накормить вас этим тортиком, чтобы почувствовать себя лучше и осознать, что не одинока в своей слабости. Она обычно говорит так: «Не есть сладости? Да это же вообще невозможно! Это ни у кого не получается! И ты не исключение».

Где-то мне встретилась фраза: «Если человек говорит, что у вас не получится, он имеет в виду ''у меня не получится»''. Вы тут вообще ни при чем. Кстати, это относится не только к выбору еды, а вообще ко всем начинаниям.

Забывчивые. Ощущение, будто они не усваивают новую информацию. Вы можете повторять вновь и вновь, что не едите сладостей. Они кивают и, кажется, все понимают, но этот факт дивным образом стирается с их памяти.

«Вот, возьми конфетку, очень вкусная», — говорила моя коллега. Не менее пятисот раз за пару лет я отказывалась и напоминала ей, что не ем сладостей. И даже причину называла: «Я — зависимая сладкоежка в завязке». И что? Думаете, она перестала предлагать мне сладости? Нет. Правда, где-то на пятьсот первый раз она изменила форму предложения. И стала говорить так: «Да, я знаю, что ты не ешь сладостей. Ты в завязке. Я помню. Но это же тортик из итальянской кондитерской, ты такого еще не пробовала. Возьми кусочек».

Как это выдержать? Как устоять против давления общества?

Спасаться от коллег, особенно, если вы делите с ними рабочий кабинет и холодильник, действительно сложно. Эксперты рекомендуют четко обозначить свою позицию, держать свои продукты отдельно и подписывать их. Многим это помогает.

Но вот вы у подруги. Она кладет вам на тарелку пирог, вы сглатываете слюну и гордо сообщаете о своем решении — никогда больше не есть сладостей и выпечки. Она настаивает. Она обижается. Что делать? Уступить? А как же ваши новые установки?  Ведь они действительно для вас важны.  Многим бывает легче соврать: «У меня аллергия, непереносимость глютена или лактозы —  поэтому мне нельзя выпечки и мороженого.” Или простое: «Извини, но я сыта, в меня больше не влезет».

Иногда и это не помогает. И она скажет, «Ну, это же твое любимое».

Эту ситуацию можно предотвратить, — полагает доктор Дуг Лайл, психотерапевт, тридцать лет проработавший в клинике True North Health Center, один из авторов книги «The Pleasure Trap», и объясняет, как.

Обычно намерение изменить стиль питания не приходит внезапно. Это не каприз или дань моде. Этому предшествовали серьезные размышления и поиск наилучшего решения проблем: лишний вес, страх перед болезнями, пищевая зависимость и другие.

Вы искали информацию о своей проблеме, обдумывали ее не один день, обращались к специалистам, пробовали что-то изменить, у вас не получалось, опять пробовали, уже с опытом предыдущих неудач.

Человек, к которому вы пришли в гости — ничего этого не знает. Он не прошел тот же путь, что и вы. Он не взвешивал все «за» и «против». И разница между вами в этом плане так же велика, как, скажем, между современным человеком и пещерным.

А теперь представьте, что вы пришли к пещерному человеку и своим поведением демонстрируете, что вы — молодец, а он делает что-то неверно, плохо и даже глупо.

Вкратце объяснить пещерному человеку, да еще за праздничным столом, какой вы прошли путь, довольно сложно. Пускаться в подробности тоже неловко — это может занять много времени и показаться невежливым, особенно если вы у него в гостях. Поэтому вы говорите так:

«Это выглядит классно! Ты такая кулинарка! Но знаешь, я дал себе слово (как вариант: заключил пари до конца недели) не есть сладостей. Я не уверен, получится ли и правильно ли я вообще делаю, но я попробую. Но что этот пирог вкусный видно невооруженным глазом. А пахнет-то как!»

То есть, доктор Лайл предлагает без пафоса, нервозности и высокомерия показать, что вы с хозяйкой дома одним лыком шиты, у вас такие же слабости и такие же предпочтения, и, возможно, вы скоро вернетесь к старым привычкам —- никто не знает, сколько вам удастся продержаться. Это просто эксперимент. «Я попробую и посмотрю, что получится».

Если к вам часто приходит родственница и приносит, скажем, булочки с корицей, ей тоже можно сказать: «Ты знаешь, я пытаюсь обойтись без сладкого хотя бы неделю. Не приноси пока эти булочки, а? Я не знаю, получится ли, но, понимаешь, мой коуч это рекомендовал. Может, это вообще все ерунда, но я попробую».

А как быть с членами семьи?

Конечно лучше всего с ними поговорить по душам объяснить, насколько для вас важна их поддержка и попросить о помощи. Но что делать, если они не вняли вашим просьбам? Метод доктора Джоан Ифлэнд, руководителя клиники по лечению пищевой зависимости — более суров.

Вы попросили, скажем, мужа, не приносить домой пирожных и он, вроде бы, согласился, но то ли забыл, то ли не воспринял просьбу всерьез, и принес их целую коробку. В первый раз, — говорит доктор Ифлэнд, — напомните ему о своем решении не есть сладостей и вновь повторите, насколько это для вас важно. Может, он и вправду забыл. К пирожным не притрагивайтесь — пусть увидит всю серьезность ваших намерений. Во второй  раз, возьмите эту коробку, и, не  раскрывая ее, бросьте на пол и безжалостно растопчите. А потом отнесите в мусор. Вернитесь в комнату, и, глядя ему прямо в глаза, произнесите: «Ты все понял, дорогой?»

Должно помочь, — считает эксперт.

Помните, что вы не одиноки в своей борьбе за право есть то, что вы сами решили, то что поможет вам достичь намеченной цели. Если ваши близкие относятся с пониманием к переменам в вашей жизни и стиле питания, это редкая удача. Цените их за это и не забывайте благодарить. И от моего имени тоже.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).

Комментировать Всего 35 комментариев

Меня Бог миловал: от сладкого-жирного-мучного мне делается дурно. Если мне что-то из этого дарят, я благодарю и принимаю с намерением передарить. А если угощают за столом, спрашиваю: вы хотите, чтобы мне было плохо?

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

ЗачОтный ответ! Спасибо. Один раз я слышала, как человек, которому пытались скормить ореховый торт, невзирая на то, что  у него была аллергия на орехи, сказал: "Вы хотите меня убить?"

Я несколько раз уходила в завязку.

Моя семья меня поддерживала.

Потом я развязывала. Потом завязывала снова.

Мы перестали ходить в гости. Перестали принимать гостей у себя. И я уже не работаю.

Не помогло.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Это очень сильный вид аддикции. Но его серьезность , к сожалению, недоценена. Излечение требует времени и постоянной тренировки "подсаженных" нейронов. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Мне кажется современный человек испытывает два разнонаправленных по вектору, но приблизительно одинаковых по силе давления. Первое - это избыток всего сладкого вкусного и прочего, которое к тому же не надо готовить - я помню что торт на день рождения во времена моего детства делали чуть ли не целый день или где то заказывали за неделю. А сейчас чего только нету! Как удержаться? И второе - все вокруг сидят на какой-то диете и с вытаращенными глазами то завязали то опять развязали и плачут, ну в общем все время хайп и движуха. А я-то чем хуже? - думает человек. Почему еще не бегаю и не завязал с плюшками? И вот эти две противоположно направленные штуки происходят с ним одновременно практически, потому что совсем уж не внушаемых людей немного, но именно их противоположная направленность кажется мне прямо очень невротизирующей и вредной. Ест плюшки - нет удовольствия, одно чувство вины, чего ж я такой убого-несовременный.  Не ест плюшки - тоже страдания, все уговаривают, реклама старается, да и сладкого хочется...

Катерина, я не встречала тех, которые не едят чего-то ради моды или чтобы подражать кому-то. Из моего опыта -- это всегда связано с весом или болезнью. Но это я. Может, другие люди таких встречали. 

Если человек знает, что ему чего-то нельзя -- это наносит прямой вред здоровью, то есть идет вразрез с его целями и задачами, но все равно это ест/пьет/курит/нюхает/колет/ -- то причина обычно в химической зависимости. В противном случае, он бы не делал этого и вообще об этом бы забыл. 

А насчет того, что удержаться невозможно -- да, и готовить не надо, и кайф, и праздник.  И обычному человеку, со склонностью к этому типу зависимости, бывает не под силу этому противостоять. И он набирает вес, болеет и умирает. Как это и произошло с моими родителями. 

Незадолго до коронавируса мы собирались большой старой компанией. разумеется застолье. И вот я тогда и удивилась - оказалось, что я единственная кто ест все. У всех остальных - какие то приколы - кто то постится кто то на диете кто то вегетарианец, кто то осознал себя мусульманином и не ест свинину у кого то аллергия кто то слышал что майонез очень вредный кто то не пьет восстановленные соки а кто то наоборот свежевыжатые ... вряд ли это все от болезней, а умрем все равно все...;))

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Есть все

Вряд ли концепт "есть все" подходит каждому человеку.. Я помню момент когда я отравилась котлетами из индюшки у нас дома. И вдруг перестала есть все животные продукты кроме молочных. Жизнь без мяса оказалась прекраснее чем с ним. Потом стали выпадать волосы, я снова начала есть рыбу и все наладилось. В таком режиме живу уже лет 25. Не знаю способен ли мой организм переварить стейк, не думаю :))) 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Так часто случается, если с какой-то едой у нас связаны неприятные ассоциации -- поел, стало плохо -- то к этой еде вырабатывается отвращение, даже если не эта еда была тому виной. Это наш защитный эволюционный механизм выживания. 

Так может Вам и не надо его переваривать? :)) У меня 16 лет жила огромная собака, которая по вынужденным обстоятельствам (перестройка, если доставалось мясо, то оно шло детям) была вегетарианкой (ела кашу с овощами и другими объедками, безусловным лакомством считала кусок булки, за батон могла удавиться). И вот под конец  жизни пса мы как семья и мы как страна стали жить богаче и я решила - пусть хоть в старости поест того, что ему "положено" "по природе" и купила сырого мяса и костей. Инстинкт есть инстинкт - он конечно кинулся. Но как же ему потом было плохо - обмен-то за много лет подстроился именно к вегетарианству... И он был очень умен, потом до конца жизни мяса ел очень немного и только вареное или бульон, а в самом конце уже не ел никакого. Булку и особенно любые пироги типа шарлотки обожал до самого конца.

Чудесный пес

Катерина, как его звали? А с весом у него было все в порядке? :)))

Я прям почувствовала в нем родную душу с пирогами типа шарлотки :))

На свое счастье не люблю белый хлеб, обожаю тёмный ржаной во всех вариантах. А вот пирожки и пироги - оооооо!!!!

Его звали Вирт, Виртуша, или просто Уши. Вот здесь один из рассказов про него - пес был чудесный.

С весом у него все было в порядке - он был худой и вечно голодный :)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Katerina Kuzmina

Спасибо за рассказ! Какое все родное и любимое - залив, сосны, собаки... Жизнь. Как бы хотелось вернуться туда в дюны, в тот мир.. Но нельзя войти дважды в одну реку...спасибо Вам, дорогая Катерина, за то что Вы такая, ленинградская и питерская! 

Спасибо на добром слове, Катерина! В одну и ту же реку - конечно нельзя. Но все, говорят, развивается по спирали, поэтому кто же знает...:))

 (фотка Финского залива моя, снято позавчера вечером)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Katerina Kuzmina

Да, но следовать какому-то типу питания из определенных убеждений (скажем, вегетарианство) и быть не в состоянии отказаться от каких-то продуктов, приносящих конкретный вред -- это -- увы -- не одно и то же.  

Евгения, я имею в виду сам тренд "иметь какие-то убеждения по поводу питания". Мне кажется, он с одной стороны архетипический (ну, пищевые табу, наряду с сексуальными, были одними из древнейших, религиозные посты - продолжение того же банкета, и всем боль-мень широко образованным людям, даже никогда не слышавшим о "Золотой ветви", понятно, откуда тут ноги растут), а с другой стороны - это совсем новое веяние: я ем не тогда когда голоден (и не ем, когда не голоден) и не то, что мне доступно и я хочу сейчас сожрать (а в соответствии с трендом, который я сам для себя или кто-то для меня придумал). Идея "я не буду есть вредные продукты (например, сахар и белый хлеб, которые уже очень давно считались показателем достатка и "красивости" дома - я еще помню смешную "сахарную голову", которую кто-то принес и она долго стояла у нас в серванте), а буду только полезные" - кажется мне просто частным случаем этого тренда, наряду с идеологическим вегетарианством, соблюдением каких-нибудь религиозных пищевых запретов (посты, кашрут, халяль и пр.) для современного городского человека, не находящегося в русле какой-то непрерывной пищевой традиции по праву рождения и воспитания (а таких сейчас в городах современной условно христианской цивилизации все-таки немного). Поймите, Евгения, я невероятно далека от мысли кого-то осуждать - на мой взгляд люди могут есть (или не есть) все, что им заблагорассудится, при этом я абсолютно за системное просвещение (ту же Золотую ветвь я бы пересказывала ан масс восьмиклассникам, Ваша мысль про то, что в современных условиях люди должны быть осведомлены о существовании и механизмах пищевой зависимости кажется мне абсолютно, стопроцентно здравой), я против лишь любой абсолютизации по типу: " вот это, то ,что я говорю, есть единственная объективная истина по этому вопросу для всех, делать нужно так, и не вздумайте со мной спорить". 

Катерина, есть определенные элементы, которые мы можем получать только с пищей. Больше нам это взять неоткуда. Если мы этого не съели -- у нас этого нет. Это можно сравнить со сложным  механизмом ; шестеренки есть, а винтиков не хватает. Механизм начинает барахлить и постепенно разлаживается. А ведь мог еще служить и служить.

Или наоборот -- человек ест чего-то больше, чем необходимо для его механизма. Теперь у него шестеренок больше, чем нужно. Они болтаются, звенят и тормозят работу механизма. В какой-то момент они попадают в самое сердце механизма, в жизненно важный орган -- и все.

Это не придуманный тренд. Это огромная научная база. 

Это огромная научная база

Евгения, но где же разница? Если человек не будет пить алкогольные напитки, курить, никогда не будет употреблять другие психоактивные вещества, не будет знать излишеств в еде,  сексе, азартных играх (включая компьютерные), перенапрягаться морально (пытаясь решить что-то этически нерешаемое однозначно) и физически (пытаясь к примеру залезть на Эверест), то все это по всем современным научным данным - однозначно положительно отразится на его здоровье. Но. Но. Но... ;))

Катерина, поведение человека зависит от его целей и задач. Он хочет быть здоровым и жить дольше -- это одно. Если он хочет жить ярко, но недолго -- это другой путь. Если он хочет научных достижений, он должен пожертвовать интересами семьи и свободным временем. 

Если все смешивать -- это теряет смысл. 

Другое дело, что он уже не может выбрать -- его допаминовые рецепторы потеряли чувствительность, ему нужно все больше и больше стимуляторов -- и, если он не остановится, то  разрушит себя и, возможно, своих близких. 

Дело в количестве и частоте излишеств. Некоторым -- нормально. А другие -- слетают с катушек. Это генетический фактор. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Про генетический фактор согласна. Есть люди которые живут ярко и долго (сейчас то и дело умирают всякие престарелые актеры и шоумены, которые в своей богемной молодости середины 50-70х годов 20 века чего только не делали), есть люди, которые умирают рано независимо от образа жизни. Есть и люди, которые по тем или иным причинам действительно просто "сжигают себя". Есть живущие умеренно во всем, долго сохраняющие крепкое здоровье, достигающие глубокой старости и еще лет десять-двадцать доживающие в доме престарелых. Я склонна думать, что все эти варианты жизненных сценариев наверное популяционно оправданы, иначе они бы не закрепились отбором. Человечеству видимо нужны все.

Поэтому я за просвещение - вот так оно устроено. А дальше выбирай сам. С учетом того, что за тебя раньше выбрал "генетический фактор". "На золотом крыльце сидели..." И не осуждай тех, кто выбрал другое.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Популяционно оправдано -- разнообразие. Чем больше мы отличаемся друг от друга, тем больше вероятность, что кто-то уцелеет, если условия изменятся. :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Во второй раз, возьмите эту коробку, и, не раскрывая ее, бросьте на пол и безжалостно растопчите. А потом отнесите в мусор. Вернитесь в комнату, и, глядя ему прямо в глаза, произнесите: «Ты все поня

Шаг к разводу? Когда коуч ближе чем муж..

Э, нет, коуч из другого примера -- про родственницу, используется, как отмазка от назойливого угощения. 

А насчет близких - - я здесь писала подробнее

Про близких

Спасибо, очень интересная статья про близких. Пример с парнем, который кормил свою девушку пирожными, чтобы она от него не ушла, напоминает случаи, когда мужья запрещают жёнам носить яркую помаду, просят одеваться поскромнее.. Оказывается это они так боятся, что их бросят.

Насчет близких у меня есть обратный пример : у мужа моей подруги диабет и, к сожалению, дело дошло уже до больших проблем с ногами. И именно потому, что он долгое время отмахивался от болезни и никак не регулировал свое питание. А подруга, наоборот очень дисциплинированный человек и в еде и в спорте. Как-то она смогла поставить его диету под свой контроль, но он увиливает при первой же возможности. И этот момент служит очень большим источником напряжения в их паре. Её логика - он должен подумать и обо мне и стараться поддерживать свое здоровье, для того чтобы они могли и в будущем наслаждаться жизнью. А я, по большому счету, понимаю его - он хочет наслаждаться здесь и сейчас. Плюс невыносимо подконтрольное состояние, моя реакция - бег, его - бунт.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Да, многие люди живут моментом. Имеют право, в конце концов. Но причиной тому, что муж вашей подруги "увиливает" при первой же возможности, может быть все та же пищевая аддикция. Так ведут себя люди зависимые от субстанций.  

Пищевая аддикция

Евгения, этот вопрос меня очень занимает.. Вопрос ответственности за то, что нам предлагают в качестве еды. Подавляющее большинство диетологов и коучей относят эту ответственность к тому кто ест. Получается такая ментальная ловушка - кока кола, торт, фаст фуд - для одного человека под запретом, но для большинства людей - вполне пригодная еда. Но это разве так? Если определённые виды пищи обладают аддиктивными свойствами, то их и надо классифицировать как соответствующие субстанции, не так ли?

Например никому не придёт в голову сказать, немного героина по праздникам нам не повредит..?

А сахар, пончики, пирожные, чипсы и картошка фри - нужны ли они людям в принципе? 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Да, их надо классифицировать, как аддиктивные субстанции, научной базы уже достаточно, чтобы это сделать. Однако в истории с никотином понадобилось несколько десятков лет, чтобы принять вполне конкретные меры. А с сахаром -- эксперты предрекают, что не менее ста лет пройдет, пока это произошло. Но, возможно, нынешняя пандемия этот процесс ускорит. В группе риска оказались те, кто страдает болезнями, вызванными высоким употреблением продуктов с жиром, белой мукой и сахаром -- они увеличивают воспалительные процессы в организме и усугубляют состояние заболевших. Наши Службы здоровья активировались, во всяком случае. 

  

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

И, да, продукты с пустыми калориями -- сахар, пончики  и прочее -- это пищевой балласт, вымещающий из меню настоящую еду человека -- я пишу об этом все время в книгах и статьях.  

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Евгения, правильно ли я понимаю, что есть две разные проблемы:

Первая - продукты, которые вызывают зависимость, - у каждого свои. Например, у кого-то алкогольная зависимость, а у меня ее сроду не было, к алкоголю я равнодушна, мы его и дома не держим. Зато от мучного, сладкого, жареного, жирного - зависимость есть. Вредная привычка:((

Вторая - вредные продукты, от которых может зависимость быть, а может не быть. Например, острые блюда. Мне их нельзя - а и не хочется:))

И в моем случае надо сначала как-то изолироваться от "наркотических" соблазнов, не вводя запрет на вредности, от которых нет зависимости, - просто потому, что их я и так ем редко, - зато не буду чувствовать себя совсем уж в капкане:)) И расширять диапазон невредного-полезного...

Кстати, кофе - в принципе вредный или кому-то можно, а другим нет?

1. Зависимость возникает обычно к высококалорийным продуктам, содержащим жир, сахар и белую муку. Или жир и соль, Они вымещают из меню человека его настояющую еду -- богатую витаминами, минераламим растительной клетчаткой и ценными антиоксидантами. Поскольку они высококалорийные, то человек обычно съедает больше калорий, чем ему требуется для поддержания нормального веса. 

2. Бывает, что человек не склонен к зависимости, но все равно ест то, что удобно/принято/не-надо-готовить/всегда под рукой. В этом случае он тоже недополучает ценные элементы и может болеть. 

3. Прежде, чем изолироваться от наркотических соблазнов, нужно подготовить план -- то, что вы будете есть. Если обеспечить организм всем необходимым, ломка переносится легче. 

4. Кофе может быть вреден тем, кто чувствителен к кофеину (бессоница, тревога, сердцебиение). Остальным -- ничего. Но в разумных количествах.    

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Все подробно я изложила в книге "Человек поедающий". 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Евгения, я Вам очень благодарна за информацию

Разберусь с текущими проблемами и пойду в эту сторону.

Налеюсь, в этот раз получится:))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац