Аудиоверсия статьи здесь

Есть люди, которые принимают решение, скажем, не пить, не курить или не есть сладости, и хоть кол на голове теши, они не его не изменят. Им безразлично давление общества и мнение окружающих.  Их невозможно соблазнить «запретным плодом», они откажутся наотрез и даже не попытаются сгладить резкость.  «Не буду — и все. Почему? Потому что я так решил».

У меня есть друг, который еще в студенческие годы решил вообще не пить спиртного. Почему? Он прочел в учебнике о воздействии алкоголя на нервную систему и пожелал уберечь от него собственный мозг. И еще была причина: его отец был пьяницей со всеми вытекающими — естественно неблагоприятными для семьи последствиями.

Он принял это решение и никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не мог заставить его выпить. Однажды на вечеринке в студенческом общежитии все ребята встали и сказали: «Мы будем стоять до тех пор, пока ты не выпьешь». «Ну и стойте», — ответил он. И все равно не стал пить. Они постояли, постояли, им надоело, они сели и забыли о нем.

Он победил, да. Но ему пришлось бороться только с давлением сверстников. Если бы к тому же он был зависим и от алкоголя, то неизвестно, удалось бы ему остаться при своем решении, или нет.

Мы живем в обществе, где предлагать угощение и побуждать людей есть — это норма. И, если человек зависим от определенного вида еды, то общество часто берет верх.

Наиболее часто встречающаяся зависимость — это сладости и выпечка, то есть комбинация жира, сахара, белой муки и ароматизаторов.

Просто ограничивать количество сладостей некоторые люди не в состоянии. Полный отказ от наркотических субстанций — будь то табак, алкоголь или сахар — не просто наиболее эффективная мера, а единственный выход из тупика. Если человек съедает торт сегодня, то назавтра желание сладкого вспыхивает с новой силой. Такова реакция его нервной системы на наркотические субстанции. Это генетический фактор. Это данность. Но если желание сладкого не подпитывать, не подбрасывать щепки в огонь, оно постепенно угаснет. Подробнее об этом можно прочитать в моих книгах “Человек поедающий” и  "Как есть". 

Предположим, вы решили с определенного числа не есть сладости. Зачем? Возможно вы хотите сбросить лишний вес или нормализовать уровень глюкозы в крови. А возможно вы  осознали, что сверхпереработанные продукты, состоящие из субстанций, не достойны звания «еда человека».

 В первые дни и недели отказа от сахара человек крайне уязвим. У него плохое настроение, головная боль и его все раздражает. Тяга съесть что-нибудь сладкое в это время невероятно велика. Эксперты даже рекомендуют куда-нибудь уехать на пару недель или закрыться на даче без доступа к привычным сладостям, вдали от городских кондитерских. К сожалению, не у всех есть такая возможность. И человек продолжает ходить на работу, встречаться с друзьями, покупать продукты и готовить привычные для семьи блюда. Держится, как может. 

И тут, как замечали многие, друзья, родственники и коллеги, как назло, начинают вас усиленно угощать. На работе кладут на ваш стол свежие ватрушки. Приходят к вам в гости с большой коробкой конфет. На торжествах кладут вам на тарелку кусок торта и настаивают, чтобы вы съели весь, до последней крошки, а если вы отказываетесь, обижаются.  Возможно, так было всегда, вы просто не обращали на это внимание, и только сейчас заметили частоту, настойчивость и даже навязчивость — этих угощений.

Когда вы отказываетесь, то часто слышите в ответ что-то вроде:

1.      Да, брось, с завтрашнего дня начнешь, не пропадать же ватрушкам!

2.      Один кусочек тебе не повредит.

3.      Для тебя же пекла, старалась. Это твой любимый пирог.

Еще варианты:

4.      Это старинный семейный рецепт! Передается поколениями, ни у кого таких безе больше не попробуешь! Специально приготовил, чтобы тебя побаловать!

5.      Да брось ты! Все равно же не получится!

6.      Жизнь коротка! Зачем отказываться от удовольствий?

Знакомо?

Почему они настаивают?

Некоторые делают это из невинного желания просто разделить с вами удовольствие от  любимого лакомства. 

Но есть такие, которые не принимают вежливый отказ и продолжают настаивать.    

Людей, навязывающих вам угощение, можно разделить на два вида — “саботажники” и “забывчивые”. 

Саботажники.  Возможно, ваша подруга и сама хотела бы изменить стиль питания, но не может или не знает, как это сделать. А вы, со своими новыми правилами, служите ей живым упреком. Она и старается накормить вас этим тортиком, чтобы почувствовать себя лучше и осознать, что не одинока в своей слабости. Она обычно говорит так: «Не есть сладости? Да это же вообще невозможно! Это ни у кого не получается! И ты не исключение».

Где-то мне встретилась фраза: «Если человек говорит, что у вас не получится, он имеет в виду ''у меня не получится»''. Вы тут вообще ни при чем. Кстати, это относится не только к выбору еды, а вообще ко всем начинаниям.

Забывчивые. Ощущение, будто они не усваивают новую информацию. Вы можете повторять вновь и вновь, что не едите сладостей. Они кивают и, кажется, все понимают, но этот факт дивным образом стирается с их памяти.

«Вот, возьми конфетку, очень вкусная», — говорила моя коллега. Не менее пятисот раз за пару лет я отказывалась и напоминала ей, что не ем сладостей. И даже причину называла: «Я — зависимая сладкоежка в завязке». И что? Думаете, она перестала предлагать мне сладости? Нет. Правда, где-то на пятьсот первый раз она изменила форму предложения. И стала говорить так: «Да, я знаю, что ты не ешь сладостей. Ты в завязке. Я помню. Но это же тортик из итальянской кондитерской, ты такого еще не пробовала. Возьми кусочек».

Как это выдержать? Как устоять против давления общества?

Спасаться от коллег, особенно, если вы делите с ними рабочий кабинет и холодильник, действительно сложно. Эксперты рекомендуют четко обозначить свою позицию, держать свои продукты отдельно и подписывать их. Многим это помогает.

Но вот вы у подруги. Она кладет вам на тарелку пирог, вы сглатываете слюну и гордо сообщаете о своем решении — никогда больше не есть сладостей и выпечки. Она настаивает. Она обижается. Что делать? Уступить? А как же ваши новые установки?  Ведь они действительно для вас важны.  Многим бывает легче соврать: «У меня аллергия, непереносимость глютена или лактозы —  поэтому мне нельзя выпечки и мороженого.” Или простое: «Извини, но я сыта, в меня больше не влезет».

Иногда и это не помогает. И она скажет, «Ну, это же твое любимое».

Эту ситуацию можно предотвратить, — полагает доктор Дуг Лайл, психотерапевт, тридцать лет проработавший в клинике True North Health Center, один из авторов книги «The Pleasure Trap», и объясняет, как.

Обычно намерение изменить стиль питания не приходит внезапно. Это не каприз или дань моде. Этому предшествовали серьезные размышления и поиск наилучшего решения проблем: лишний вес, страх перед болезнями, пищевая зависимость и другие.

Вы искали информацию о своей проблеме, обдумывали ее не один день, обращались к специалистам, пробовали что-то изменить, у вас не получалось, опять пробовали, уже с опытом предыдущих неудач.

Человек, к которому вы пришли в гости — ничего этого не знает. Он не прошел тот же путь, что и вы. Он не взвешивал все «за» и «против». И разница между вами в этом плане так же велика, как, скажем, между современным человеком и пещерным.

А теперь представьте, что вы пришли к пещерному человеку и своим поведением демонстрируете, что вы — молодец, а он делает что-то неверно, плохо и даже глупо.

Вкратце объяснить пещерному человеку, да еще за праздничным столом, какой вы прошли путь, довольно сложно. Пускаться в подробности тоже неловко — это может занять много времени и показаться невежливым, особенно если вы у него в гостях. Поэтому вы говорите так:

«Это выглядит классно! Ты такая кулинарка! Но знаешь, я дал себе слово (как вариант: заключил пари до конца недели) не есть сладостей. Я не уверен, получится ли и правильно ли я вообще делаю, но я попробую. Но что этот пирог вкусный видно невооруженным глазом. А пахнет-то как!»

То есть, доктор Лайл предлагает без пафоса, нервозности и высокомерия показать, что вы с хозяйкой дома одним лыком шиты, у вас такие же слабости и такие же предпочтения, и, возможно, вы скоро вернетесь к старым привычкам —- никто не знает, сколько вам удастся продержаться. Это просто эксперимент. «Я попробую и посмотрю, что получится».

Если к вам часто приходит родственница и приносит, скажем, булочки с корицей, ей тоже можно сказать: «Ты знаешь, я пытаюсь обойтись без сладкого хотя бы неделю. Не приноси пока эти булочки, а? Я не знаю, получится ли, но, понимаешь, мой коуч это рекомендовал. Может, это вообще все ерунда, но я попробую».

А как быть с членами семьи?

Конечно лучше всего с ними поговорить по душам объяснить, насколько для вас важна их поддержка и попросить о помощи. Но что делать, если они не вняли вашим просьбам? Метод доктора Джоан Ифлэнд, руководителя клиники по лечению пищевой зависимости — более суров.

Вы попросили, скажем, мужа, не приносить домой пирожных и он, вроде бы, согласился, но то ли забыл, то ли не воспринял просьбу всерьез, и принес их целую коробку. В первый раз, — говорит доктор Ифлэнд, — напомните ему о своем решении не есть сладостей и вновь повторите, насколько это для вас важно. Может, он и вправду забыл. К пирожным не притрагивайтесь — пусть увидит всю серьезность ваших намерений. Во второй  раз, возьмите эту коробку, и, не  раскрывая ее, бросьте на пол и безжалостно растопчите. А потом отнесите в мусор. Вернитесь в комнату, и, глядя ему прямо в глаза, произнесите: «Ты все понял, дорогой?»

Должно помочь, — считает эксперт.

Помните, что вы не одиноки в своей борьбе за право есть то, что вы сами решили, то что поможет вам достичь намеченной цели. Если ваши близкие относятся с пониманием к переменам в вашей жизни и стиле питания, это редкая удача. Цените их за это и не забывайте благодарить. И от моего имени тоже.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США).